09:30, 01.03.2014 / ОБЩЕСТВО

В Национальном музее Коми Андрей Сахаров и Питирим Сорокин «смотрят друг на друга»

28 февраля в Сыктывкаре открылась передвижная выставка «Андрей Сахаров — человек эпохи», посвященная жизни известного академика. Посетители могли ознакомиться с фотографиями и документами, отображающими основные вехи биографии выдающегося ученого и правозащитника.

KBV_0832.jpg

Фото Юрия Кабанцева

- Эта выставка создана нами, московским Сахаровским центром специально для показа в регионах, чтобы как можно больше людей узнавали о биографии этого совершенно уникального человека, оставившего значительный след в мировой истории и науке, - открыла экспозицию куратор выставки, историк московского Общественного центра имени Сахарова Наталья Самовер.

О жизненном пути Андрея Сахарова рассказывали восемнадцать печатных иллюстрированных стендов, расположенных в хронологическом порядке.

Председатель правления фонда «Покаяние», член правления КПК «Мемориал» Михаил Рогачев подметил одну интересную особенность выставки: совершенно случайно в одном зале оказалось сразу два выдающихся ученых.

- Андрей Сахаров и Питирим Сорокин невольно смотрят друг на друга, - обратил внимание посетителей на противоположную от сахаровской экспозиции стену с размещенными на ней фотографиями Питирима Сорокина Михаил Рогачев, - получилось, конечно, не специально, но символический смысл в этом определенно есть. И хотя их научные интересы были далеки друг от друга, в принципе перед нами два человека, две судьбы, о которых надо помнить всегда. В наше довольно дурное время мы очень нуждаемся в воспоминаниях о достойных людях, которые прошли достойную жизнь, - рассказал историк.

После чего поделился воспоминаниями о единственном приезде Андрея Сахарова в Сыктывкар весной 1989 года в поддержку своего друга известного математика и историка Револьта Пименова.

- Так вот совпало, что в этом году 25 лет как Андрея Дмитриевича нет с нами, 25 лет обществу «Мемориал», одним из основателей которого он являлся, и 25 лет его приезду в Сыктывкар. Те несколько часов, что Сахаров провел в нашем городе, бесспорно, вошли в историю Сыктывкара. Огромное количество людей пришло послушать одного человека, это было потрясающе! И сейчас у нас мало кто знает, что тогда даже поступила инициатива от трудящихся назвать проезд между центральным универмагом и площадью улицей Андрея Сахарова в память о его необычном приезде в Сыктывкар, - поведал о памятном событии Рогачев.

KBV_0846.jpg

По завершении приветственных речей Наталья Самовер провела экскурсию, в ходе которой в подробностях рассказала о жизни выдающегося ученого.

952

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • К сведению
    01.03.2014, 12:47:29
    Ответить
    "И хотя их научные интересы были далеки друг от друга..."
    На самом деле их кое-что объединяло. Сахаров был сторонником и идеологом идеи конвергенции, подразумевающей сближение, сосуществование и сотрудничество капиталистической и социалистической систем. Впервые понятие "конвергенция" в таком смысле в социологии употребил как раз П.А. Сорокин (см., например: Sorokin P. A. Mutual Convergence of the United States and the USSR to the Mixed Sociocultural Type // International Journal of Comparative Sociology. 1960. № 1).