20:29, 01.03.2014 / ОБЩЕСТВО

В Сыктывкаре откроется клуб для творческих людей

В отделе литературы по искусству Национальной библиотеки РК состоялось организационное мероприятие клуба по интересам «Хоббитека». На первой встрече собрались исключительно женщины, которые увлекаются изготовлением различных видов кукол. В ходе встречи «кукловеды» за чашечкой чая составили план следующей встречи.

KBV_0788.jpg

Фото Юрия Кабанцева

Координатор клуба Марина Серегина рассказала об истории происхождения кукол. Изначально кукла служила обрядным символом. В Древнем Египте они были погребальным символом, их клали в гробницу вместо покойника. В Древней Греции кукла была олицетворением некоего божества и считалась вместилищем душ предков. Игрушки древних греков уже имели подвижные суставы. В Средние века почетно было дарить тряпичные и деревянные куклы. Первые куклы Древней Руси делались из золы и назывались «баба» по имени древнего божества, их передавали из поколения в поколение. На Руси существовали как обрядовые куклы, так и игровые: «Стригушка», «Кубышка-травница», «Убоженька», «Зернушка» и «Ржевское счастье». Образец кукол «Ржевское счастье» был представлен на встрече.

KBV_0801.jpg

«Кукловед» Галина Теплова поведала о своем увлечении тряпичными и текстильными куклами. Как признается мастер, мягкие материалы её «больше всего греют». Ее поддержали многие участники встречи. В заключение своего выступления Галина пригласила всех желающих на выставку-продажу «Котофест» с 28 февраля по 2 марта и на выставку в творческой мастерской «Марьяша» с 1 по 8 марта, на которой можно будет приобрести необходимый материал для изготовления игрушек.

KBV_0807.jpg

За чаепитием участницы оживились, без стеснения рассказывали о своем хобби, о кропотливости работы над изделиями и о сложности подбора материалов. «Мы, видно, в детстве не наигрались куклами, поэтому сейчас играем», – подшучивают над собой мастерицы. Также большинство любителей кукол поругали центр культурных инициатив «Югор» за частые отказы поддержать выставки, за отсутствие «громкой» рекламы и за пренебрежение поделками, которые часто лежат в самом неприметном месте. Галина предложила сделать отдельный зал для работ, не вошедших на общий конкурс. Но представители центра пока не могли ничего обещать, а заведующая отделом литературы по искусству библиотеки Екатерина Бескупская пригласила всех к созданию выставок в здании библиотеки:

Может, у нас не самая престижная площадка и не самая крупная, но, тем не менее, мы можем делать выставки, в том числе персональные по каждому автору или тематические.

KBV_0789.jpg

Завершая мероприятие, собравшиеся мастера долго дискутировали об организации следующей встречи. Мнения о проведении занятий в новообразованном клубе разделились. Одни хотели бы учиться делать куклы у опытных мастеров, другие категорически отказывались делиться своими секретами изготовления кукол, а третьи хотели бы посмотреть выставки персональных работ и просто почитать книги по изготовлению кукол.

KBV_0799.jpg

В итоге на следующей встрече, которая будет организована на Международный день кукольника, 21 марта, решили провести мастер-класс по изготовлению куклы «Ржевское счастье».

1150

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • Рукодельница тоже
    01 марта 2014 г., 20:46:52
    Ответить
    Рукодельницы. не нужно бояться поделиться знаниями и мастерством. Берите пример с кукольников Москвы и Санкт-Петербурга. Они там вообще проводят сквозные недельные мастер-классы по 6 часов в день и куклу делаем с начала и до конца. Кто проводит мастер-класс по "Ржевке"?