22:18, 13.03.2014 / ОБЩЕСТВО

В Верхней Максаковке появится «медвежий угол»

В рамках сыктывкарского проекта «Городские легенды» в поселке Верхняя Максаковка появится тематическая детская площадка либо благоустроенный сквер, выполненный по проекту студентов факультета искусств СыктГУ. Для ознакомления с планами реконструкции поселок сегодня посетил руководитель администрации Сыктывкара Иван Поздеев.

DSC_9548.JPG

Иван Поздеев обсудил с жителями Максаковки, как лучше обустроить их «легендарное» место. Фото БНК

Мэра в поселке уже ждали старожилы Максаковки. Жители поблагодарили Ивана Поздеева за освещенную лыжную трассу и посетовали, что у местной школы нет своего автобуса: дети часто выезжают на различные соревнования и олимпиады, а свой транспорт отсутствует. Градоначальник заверил, что вопрос будет решаться, но не в рамках одной школы, а объединенно. Поблизости расположены еще поселки Краснозатонский и Седкыркещ, у которых так же остро стоит вопрос со школьным автобусом. Каждому поселку отдельно транспорт выдать не получится, надо объединиться и выделить автобус на три поселка.

Разговор с жителями плавно перетек на планы по благоустройству.

DSC_9535.JPG

- Когда-то это место было глухим лесом, медвежьим углом. Потихоньку лесники стали застраивать местность. Поэтому в реконструкции следует отметить, как исторический факт, медведей и лесников, - высказала общее мнение многих жителей глава администрации поселка Светлана Русецкая.

В ходе сбора идей, который был организован в группе проекта в социальной сети «ВКонтакте» определились потенциальные претенденты на итоговое онлайн-голосование. На обсуждение выбрали четыре проекта реконструкции поселковой площади: три входные группы на площадь и детская площадка.

DSC_9586.JPG

Площадку под названием «Гажаяг» спроектировал Александр Забоев для детей разного возраста. Ее предлагается выполнить в сказочно-этническом стиле. Присутствуют тут и медвежья берлога, по которой дети смогут лазить, и фигуры основных жителей коми пармы, и качели. А жилье охотников проектировщик предложил выполнить в виде скалодрома и украсить следами различных животных, которые можно использовать и в обучающих целях.

DSC_9652.JPG

Проекты входных групп на площадь у проектировщиков оказались схожи, вот только студенты СыктГУ предложили отвести место для отдыхающих – резные беседки и скамеечки вдоль бульвара, который предлагается тут обустроить. А украшать место для отдыха будут также жители леса: олени и медведи.

DSC_9601.JPG

DSC_9653.JPG

Неожиданно планы вызвали бурные дискуссии, некоторые жители высказались против смешения стилей. Это и спортивный стадион, и детская площадка в стороне, и бульвар в этническом стиле.

DSC_9544.JPG

- Сейчас надо определиться, что мы выставляем на голосование. Ведь это будет то место, куда жители будут приходить отдыхать. Жители сами должны выбирать, какие места для отдыха появятся на их территории. «Городские легенды» - это попытка сделать такие места совместно. При этом должна быть историческая привязка к местности, - заявил Иван Поздеев, добавив, что в таком случае горожане будут более бережно относиться к новым объектам городской среды.

В ходе обсуждения было решено разделить выдвигаемые проекты на две категории: входная группа и детская площадка. К тому же два проекта от студентов СыктГУ объединили в один. За понравившийся проект можно будет проголосовать с 17 марта на сайте Йополис и на сайте администрации Сыктывкара, а также использовать специальные ящики для голосований, которые будут установлены в ряде общественных мест.

- «Городские легенды» - это только начало комплексного плана благоустройства города, исходя из пожеланий горожан. Мы намерены продолжать поддерживать общественные инициативы, начав с какого-то одного проекта, потихоньку можно будет реализовать и остальные, - резюмировал Иван Поздеев.

1055

Комментарии (16)

Добавить комментарий
  • Фотографу
    13 марта 2014 г., 22:52:17
    Ответить
    Фото последнее классное, Валерик Козлов смотрит не на Поздеева, а на его место, во взгляде прям и читается: Иэххх, ну когда же я, на Катунинское метил , на Зенищевское, на Поздеевское, ну никак не получается, а так хочетссссяяя!
    Бойся Ваня Данайцев- дары приносящих.
    • В курсе
      13 марта 2014 г., 23:54:26
      Ответить
      Дурак бы. Он думает, как и куда свалить
  • топ
    13 марта 2014 г., 22:57:14
    Ответить
    Дамы в красном, это у них спецодежда или как?
  • =/
    13 марта 2014 г., 23:19:27
    Ответить
    мэры и проблэлмы
    один всё концертами грандиозными занимался, друугой памятниками (самому себе?), а реальными проблемами в виде пробок и переделкой транспортных артерий кто и когда будет?

    Я уж молчу про машины на тротуарах. с коляской по центру города уже опасно ходить становится
  • фотогрофу
    13 марта 2014 г., 23:37:01
    Ответить
    Учи мат часть. Козлов есть брат Поздеева. Да, кресло отныне будет передаваться по наследству. Держись Слава Гайзер, мы с тобою.
  • Гы
    13 марта 2014 г., 23:53:20
    Ответить
    Как только окраины не обзовут, хоть медвежьим углом, лишь бы дороги не строить :)
  • Житель
    14 марта 2014 г., 1:38:44
    Ответить
    Кораблик у детского мира 52 миллиона. В какую сумму обойдется < медвежий угол> ??? Делом займись Ваня. Дороги, дворовые территории, тротуары. Город в дерьме по уши, ,
    • Житель
      14 марта 2014 г., 8:24:14
      Ответить
      А это не тот кораблик, который у ОМОНа стоял?
  • пеоор
    14 марта 2014 г., 6:04:42
    Ответить
    Где старейшие жители Максаковки на фото?Если бы они там были , то в первую очередь спросили бы про обещанный господином Поздеевым газ, а то живем до сих пор в этническом стиле.Пожелания горожан - газ,канализация и дороги.
  • Читатель
    14 марта 2014 г., 7:52:43
    Ответить
    Лучше бы он проезды на Сосновой поляне почистил.
    Колея как в лесу.
  • К.А.Суппер.
    14 марта 2014 г., 8:30:23
    Ответить
    банда бездарей в красном и банда бездарей в чёрном!!!!
  • Городской
    14 марта 2014 г., 9:45:20
    Ответить
    Поздеев,нечего по задворкам легенды разводить.Кто их будет строить,на какие шиши и самое главное-на что и кто содержать?Съезди на Ж/Д вокзал Сыктывкара,позор администрации города:горы грязного снега с мусором,загаженная и неубираемая площадь перед вокзалом.Это называется лицо города перед приезжающими в Сыктывкар жителями Коми.Про неубранную и зачуханную Коммуну,по которой ходить невозможно и говорить не приходится.Возьми Османова и пройди пешком с ним по северной стороне Коммуны от пединститута до Ж/Д вокзала.Особенно привлекают внимание автобусные остановки,неубранный снег,лёд,чудовищно грязные.Пройдись,мэр,полюбуйся,увидишь как ты любишь свой город.Узнаешь,какого мнения горожане о тебе и твоей команде.Полезно будет.Дай в СМИ отчёт,что ты увидел и какие меры принял,что сделано.Не надейся,что снег сам растает.Растает авторитет мэра и его подручных.
  • 676
    14 марта 2014 г., 9:48:09
    Ответить
    Это все здорово и красиво.Только возникает вопрос; кому нужена "сказка" в кладовке,если дома бардак..?. Уже не только во дворах,на центральных улицах не пройти.Понятно,что на уборке города "откат" не тот,но когда же станет стыдно перед народом... "Зеню" закрыли,наверное что-то было,но покрайней мере дворы и улицы чистились,дороги ремонтировались.А при Ваньке,бюджет больше...и где он? Хотя все прекрасно знают где...
  • Лена
    14 марта 2014 г., 10:04:48
    Ответить
    наведите порядок в городе!
    Вчера шла с ребенком по пешеходной дорожке сквера? бульвара? перед Храмом на Свободе, навстречу- грузовик, пришлось вдвоем с ребенком в сугроб залезать. Что это у нас в центре города за место такое? Параллельная дорога? Стоянка?
  • поселковый
    14 марта 2014 г., 12:29:08
    Ответить
    "Легенды" будут вандалами изуродованы через неделю...
  • ираида
    14 марта 2014 г., 15:47:59
    Ответить
    город утопает в талом дер...ме,ни дорог, ни тротуаров,а мэр по светским тусам болтается!