14:28, 07.10.2013 / ОБЩЕСТВО

В Сыктывкаре презентовали «Городские легенды»

«Городские легенды» - это рабочее название масштабного проекта, в результате которого в следующем году в Сыктывкаре должны появиться минимум десять оригинальных достопримечательностей: скверов, памятников, уютных уголков. Главную роль в выдвижении и выборе идей власти отводят жителям столицы.

ANT_8146.jpg

Фото Николая Антоновского

Предваряя презентацию, руководитель администрации Сыктывкара Иван Поздеев обратился сегодня к участникам общегородской планерки и посетовал: пока территориальное общественное самоуправление развивается активнее на селе, чем в городе. Между тем проект малых дел необходим и Сыктывкару, чтобы он не был бесцветным, чтобы новые малые объекты и архитектурные формы стали своеобразными брендами, полезными и привлекательными для горожан и туристов.

- Тут самое главное, чтобы это не было указующим перстом от власти, потому что люди, жители города видят больше и знают, что нужно. Мы условно поделили город на районы и скоро объявим сбор предложений от населения. Что это будет — скульптуры, освещение, цветники, площадки или что-то еще — решать людям. Если они не примут участия в проекте, его лучше и не затевать. Если мы не «раскачаем» население, то ценность этого проекта не будет такой, какой мы ее задумали, - заявил градоначальник.

Руководитель аппарата администрации Ирина Сергеева рассказала о замысле администрации более подробно. По ее словам, идея не случайно связана с легендами. Это не только эпос, но и реальные истории людей, приметы, символы, курьезы, которые происходят постоянно и могут стать основой для творческой находки — объектов городской среды. Для этого уже подбираются пустующие площадки. Ирина Сергеева показала на слайдах примеры, уже воплощенные в других городах: памятники болельщику и человеку-невидимке, рублю и клавиатуре, сады скульптур, уютно обустроенные скверы. И ничто не мешает что-то подобное сделать и в Сыктывкаре.

На первом этапе будут образованы десять групп активных участников, которые на различных площадках организуют обсуждение. Туда же, как надеются в мэрии, войдут представители организаций и предпринимательского сообщества. Впрочем, число «10» возмутило руководителя администрации Седкыркеща Юрия Пелевина: он не увидел на слайде в перечне городских районов своего поселка.

- А почему Седкыркеща нет? Трехозерки? 11 территорий надо! - попросил он. - Мы единственные на левой стороне реки, как обиженные. А у нас и идея уже есть — у нас багор самый главный.

ANT_8153.jpg



- Договорились, - тут же со смехом отреагировал Иван Поздеев. - У нас сначала было шесть районов, потом восемь, добавили поселки. Хорошо, будет 11. Решение принято!

На втором этапе проекта планируется создание эскизов и их обсуждение. К апрелю каждая территория должна будет представить по две-три идеи, они и примут участие в итоговом общенародном голосовании. Уже в мае-сентябре проекты-победители будут реализованы, и, таким образом, у Сыктывкара появится 10, а точнее, 11 легенд.

В ноябре-начале декабря депутаты Совета города утвердят бюджет на следующий год, там будут запланированы необходимые средства. Параллельно планируется привлечь спонсоров. Организации города высказали желание организовать свой конкурс, при этом, по словам Ивана Поздеева, они не против какой-нибудь шуточной идеи, забавной скульптуры вроде «памятника электромонтеру, летящему со столба». Для конкурса среди предприятий Иван Поздеев предложил создать специальный фонд, чтобы собранные в нем средства потратить на реализацию победившей идеи. Отдельная роль отводится учебным заведениям и вузам. В частности, в мэрии рассчитывают на активное участие студентов факультета искусств СыктГУ и историков, которые помогут с разработкой эскизов и их обоснованием.

- Но надо оценивать цену вопроса и еще - кто изготовит памятник. Если клумбы и скамейки оборудовать просто, то со скульптурами сложнее. Малые формы не должны быть дорогими, - считает мэр. Но, сколько планируется в бюджете средств, он пока не назвал. - Когда только еще начали обсуждать проект, один из участников группы бросил фразу: «Миллион на район!». Звучит почти как слоган, хотелось бы, чтобы так и вышло. Понятно, что сколько человек, столько и мнений, но, как всегда, решит большинство. Мы понимаем, что будут споры, к дискуссиям мы готовы, главное - неравнодушное отношение к городу. Для создания городской среды мы должны приложить и ум, и чувства, и эмоции. Эти проекты не будут касаться благоустройства двора и тротуаров. Для этого есть другие программы. То, что мы предлагаем, - это уровень микрорайонов, это площадки, пустыри, места, где ежедневно проходит большое количество людей. Мы предлагаем людям самим сделать город уютнее.

886

Комментарии (20)

Добавить комментарий
  • Сыктывкар
    07 окт. 2013 г., 14:40:35
    Ответить
    все для людей.
    какой СКАЗОЧНИК!!!!и врет не запинаясь!
  • вот легенды это хорошо
    07 окт. 2013 г., 14:42:34
    Ответить
    но хорошо бы и дорогу до дырносских дач почистить. грязи столько, что ширина чистого полотна составляет едва ли половину дороги. ездить как?
  • поддерживаю идею
    07 окт. 2013 г., 14:46:23
    Ответить
    Надо вместе из мухосранска - сыктывкар сделать. позитивная идея поддерживаю
  • сыктывкарка
    07 окт. 2013 г., 15:16:32
    Ответить
    идею поддерживаю
    Мы часто гостям рассказываем о местечке Париж, но оно почти, кроме названия магазина, ничем не обозначено, и гости часто задают вопрос, почему такая интересная легенда - быль не имеет материального воплощения в виде "кусочка истории и культуры Парижа", хотя миниатюрные Эйфелевы башни есть во многих городах России, было бы неплохо обозначить как то это знаменитое местечко, чтобы было, что гостям не только рассказывать, но и показывать.
    • Только не Эйфелюгу!!!
      07 окт. 2013 г., 15:53:07
      Ответить
      Давайте по-парижски Плац-Пигаль:))))
      Или Монмартр что ль? В районе 7 школы:))))))))))))
  • 222
    07 окт. 2013 г., 15:24:55
    Ответить
    про Париж - я ЗА! Действительно, интересная легенда и ее нужно развить и увековечить. Париж - пригород Сыктывкара, тогда какой же Сыктывкар!!!!
  • Привидения
    07 окт. 2013 г., 15:52:01
    Ответить
    И в Сыктывкаре есть тема призраков. Широко и давно известны призрак подвала "Товаров для дома" и Кардиоцентра...
    • Андрей
      07 окт. 2013 г., 23:47:13
      Ответить
      Поддерживаю про призраков!
      Особенно в кардиоцентре, чтоб больные заикались! Как раз сердечники!
      Отправлено из мобильной версии
  • Поздееновато
    07 окт. 2013 г., 16:05:40
    Ответить
    Мы поставим вам ловушки - это не стрельба из пушки! Драться будете за каждый сантиметр! Хороша у нас затейка - вы деритесь за копейку... А мы - за бабло. Физкульт-привет!
  • архи
    07 окт. 2013 г., 16:16:14
    Ответить
    а что он там высматривает?
    слева центр культуры
    справа-игровой салон с атоматами, наследие середины десятилетия,позорище и отсталость инфраструктуры
  • д.Зека
    07 окт. 2013 г., 16:23:06
    Ответить
    проект
    Аналогичный проект реализуется в Кировской области. И довольно таки здорово работает.
    Посмотрим, как это будет в Сыре )
  • Господин плохой
    07 окт. 2013 г., 17:19:13
    Ответить
    Радости в глазах - на пол Европы! Подскажите- мы устроим бал! И куда-то делись "свисты-хлопы"... Неужели Ваня нас дожал?
  • Матрёна
    07 окт. 2013 г., 17:20:59
    Ответить
    Стираете хорошие выссказывания! Почему?
    • 07 окт. 2013 г., 18:21:04
      Ответить
      А чсто стерли?
      Отправлено из мобильной версии
      • it
        07 окт. 2013 г., 18:44:39
        Ответить
        Здорово. Давайте подключаться к проекту... Идей масса, надо грамотно реализовать, тем более такой шанс
  • иван
    07 окт. 2013 г., 20:35:06
    Ответить
    Да, проект интересен. При одном существенном ,,но,,...вот вроде всё для людей...мы ваши предложения рассмотрим...А сколько говорили и писали: не трогайте площадку перед ,,Детским миром,,! Кто в мэрии послушал? В итоге потеряли и так маленький зеленый уголок в центре города, получили - что-то непонятное, с плиткой и кораблем на постаменте...Потом правда Поздеев сам признался по телевизору в Юргане, что раздражали его мамаши с колясками у фонтана возле мэрии, вот и решил переориентировать родительских массу на другой объект...Будут ли слушать сейчас?
    Отправлено из мобильной версии
  • Андрей
    07 окт. 2013 г., 23:50:31
    Ответить
    Мусорки
    Выделите пожалуйста денег на мусорки! Город будет чище, народ культурнее!)))))))))
    Отправлено из мобильной версии
  • Поддерживаю!
    08 окт. 2013 г., 9:37:53
    Ответить
    Согласен! Чем больше тем лучше! Для того же туризма!
  • пешеход
    08 окт. 2013 г., 11:49:01
    Ответить
    все бы хорошо, но каждый вечер иду домой по к.маркса и вдоль Октябрьского... да Ваня хоть бы тротуары почистил. Грязи, как у ромаданова денег. Еле дошел. А вот жена вдоль октябрьского до орбиты и дойти не может. Дороги то там вообще нет. Э-э-эх, а еще проспект называется. А вы тут "памятники"
  • Предлагаю
    09 окт. 2013 г., 10:06:59
    Ответить
    Если хотим сделать город привлекательным для туристов, то нужны отличия от других городов. Коми- край язычников, в Коми до сих пор практически все хоронят близких по языческим обрядам.
    Значит нужно поинтересоваться у коми- филологов, этнографов коми, какие языческие атрибуты, какие языческие особенности можно воплотить в городе. Появится изюминка и отличие от массы однотипных городов. Орошо бы воссоздать статую Зарни Ань. Это было бы вообще шедеврально. Экскурсоводы бы поясняди , что коми зыряне, назывались зарянами, по имени этой языческой богини. Заодно рассказать, что известны упоминания, что уже в 12 веке отправлялись в походы, чтобы захватить эту статую. По преданиям было три статуи, одна большая и две поменьше, все из чистого золота.
    Предания красивые и идея хорошая.