13:52, 23.03.2014 / КУЛЬТУРА

От Катулла до анонимных стихотворений из интернета: в Сыктывкаре состоялся вечер поэтических декламаций

Вечера поэзии «Эхо» по случаю Всемирного дня поэзии, который праздновался в минувшую пятницу, 21 марта, на время сменили формат. Если раньше в «Эхе» могли принять участие только поэты или считающие себя таковыми, а всем ценителям словотворчества отводилась роль слушателей, то пятничный поэтический вечер предоставил возможность прочесть стихи любимых авторов всем желающим. Шансом воспользовались 12 человек, причем для половины из них собственное выступление стало неожиданностью.

poetrday-18.jpg

Фото Ивана Федосеева

Ведущие и организаторы встречи – Екатерина Габб и Татьяна Беляева – открыли поэтический марафон стихотворением Марины Цветаевой «Стихи растут, как звезды и как розы…», тем самым подчеркнув, что седьмое по счету «Эхо» посвящается исключительно празднику поэзии и настоящим поэтам, которые несут это звание без натяжки и без приставок вроде «начинающий», «современный», «молодой» и т.д. В День поэзии пишущие авторы Сыктывкара уступили место на импровизированной сцене хаб-кофейни «Mеlody house» классикам.

poetrday-1.jpg

Первой под «фонарь» вышла Анна Тарабукина с несколькими томиками лирики в руках.

- Сегодняшнее выступление для меня эксперимент. Я являюсь педагогом и не боюсь детей, но немного боюсь выступать перед взрослой публикой, - озвучила волнения большинства готовящихся к выходу на сцену Анна. Девушка сделала подборку из текстов Владимира Высоцкого, Марины Цветаевой, Иосифа Бродского и Шекспира, которые оказались чем-то ей близки.

poetrday-3.jpg

Студент-филолог Борис Данилов выступил с целой поэтической антологией. В его исполнении прозвучали стихотворения Волошина, Катулла, Бодлера, Рембо, Рильке, Хармса и Маяковского. Свое эмоциональное и динамичное выступление Борис сопровождал комментариями на тему творчества Данте, влияния, оказанного на него Беатриче, и рассуждениями о сущности поэзии. Борис считает ее не литературоведческим термином, а воплощением чувств и эмоций.

poetrday-8.jpg

Елена Маевская, перенявшая эстафету у Бориса Данилова, прочитала несколько вещей Уильяма Блейка, Шекспира, любимого ею, несмотря на все разговоры о литературной мистификации и отрицании его существования, Николая Гумилева и Владимира Маяковского.

poetrday-10.jpg

Поэзия военных лет прозвучала в исполнении Алексея Сухарова, на прошлом поэтическом вечере удивившего всех матерными стихами. Будущий журналист прочитал известное «Жди меня» Константина Симонова, впервые услышав которое расплакался. В пятницу Алексею самому удалось растрогать слушателей едва ли не до слез стихотворением Евгения Евтушенко «Людей неинтересных в мире нет», затрагивающим тему бесследности человеческого существования. Уже отойдя от военной лирики, Алексей Сухаров завершил свое выступление чтением стихотворений Лермонтова и Пушкина, которые почему-то на этом поэтическом вечере остались практически без внимания.

Преподаватели кафедры русской и общей филологии Сыктывкарского госуниверситета, пришедшие на вечер поэзии по приглашению студентов, стихов читать не собирались. Однако спустя несколько выступлений поняли, что оставаться только слушателями на празднике поэзии они не могут.

poetrday-2.jpg

Первой на площадку вышла Юлия Ильина со стихотворением Владимира Высоцкого «Белое безмолвие».

- Читать стихи Высоцкого - дело неблагодарное, потому что лучше него его стихи ни спеть, ни прочесть никто не сможет. Это стихотворение я не читала вслух никогда. «Белое безмолвие» имеет отношение к морякам северных морей, надолго отделенным от семьи и дома людям. Они очень мужественны, а, кажется, именно мужества нам, мне, не хватает в последнее время. И это мужество я черпаю из стихотворений Высоцкого, - прокомментировала свой выбор лингвист.

poetrday-4.jpg

Вышедшая следом за коллегой Татьяна Бунчук поделилась с собравшимися своим мнением о том, что такое поэзия.

- На мой взгляд, поэзия – это не эмоции и чувства, не эмоциональные переживания, которые ей лишь сопутствуют. Поэзия становится значимой тогда, когда она что-то меняет в человеке, и это изменение не эмоционального плана, не охи и вздохи, не реакция импульсивного характера, а нечто, влияющее на более глубокие структуры сознания, - пояснила преподаватель. – Она позволяет говорить не об обыденном, а о чем-то важном, с чем связано человеческое сознание и понимание. Поэтому в стихах главное - это слово, сказанное так, что в людях что-то начинает меняться.

Татьяна Бунчук прочитала стихотворение Андрея Дементьева «А мне приснился сон…», в котором через мысль о том, «что Пушкин был спасен», выражена тоска по поэзии.

- Я читаю это стихотворение и верю, что поэзия жива, слово живо, Пушкин как олицетворение слова, глубокого смысла и гармонии жив, - закончила филолог.

poetrday-13.jpg

Предупредив, что опыт декламации стихов перед публикой был приобретен только в школе и с тех пор не актуализировался, Татьяна Канева в знак солидарности с коллегами прочитала стихотворение Марины Цветаевой из цикла «Стихи к Блоку». Доктор филологических наук Ирина Кобелева призналась, что ценит творчество Константина Симонова и прочитала его стихотворение «Барашек родился хмурым осенним днем…», которое особенно любит за концовку.

poetrday-16.jpg

Аркадий Фомин, обычно приобщающий гостей «Эха» к своей мрачной поэзии, в центре которой, по его словам, находится любовь, на пятничном поэтическом вечере держал себя несколько противоречиво. С самого начала он предпочел большую часть выступления посвятить рассуждениям о себе, а не чтению стихов. Затем укорил гостей в том, что они сидят и читают стихи в хабе, а могли бы в это время раздавать булочки нищим. Потом автор, не раз выступавший на поэтических вечерах с собственными сочинениями, заявил, что вся современная поэзия – рифмоплетство, искусства в ней мало, и тут же с чувством прочел стихотворение современной украинской поэтессы Саши Кладбище. Отдал дань уважения Аркадий Фомин и классикам в лице «Сашки Блока» - именно так он предпочитает называть представителя русского символизма, полагая, что мог бы с ним дружить.

poetrday-11.jpg

Анастасия Бествицкая, зарекомендованная ведущими как чувственный поэт и известная как «поэтесса эротики», прочитала несколько стихотворений современных авторов, найденных ею на просторах сети. При этом авторство текстов, посвященных тривиальнейшему любовному треугольнику и женщине за рулем, Анастасии установить не удалось. Из классиков выбор молодого поэта пал на Константина Бальмонта, Николая Гумилева и на «Мне нравится, что вы больны не мной…» Марины Цветаевой.

poetrday-12.jpg

Завершилось празднование Дня международной поэзии в хабе стихотворением Роберта Рождественского «Живу, как хочу…», прочитанным филологом по образованию Юлией Вертигеловой.

Несмотря на то, что поэтический марафон длился более двух часов и закончился в начале десятого, ценители искусства слова расходиться не торопились и обменивались впечатлениями о мероприятии, которое никого не оставило равнодушным или разочарованным.

poetrday-5.jpg

Одна из участников Дня поэзии поделилась своими мыслями о произошедшем с корреспондентом БНК.

- Меня радует, что в нашем провинциальном городе есть энтузиасты, которые способны собрать людей, читающих, понимающих и любящих стихи. Мне очень приятно было провести это время здесь и оказаться причастной к Дню поэзии. Выступающие, в основном, смогли задеть струны моей души, но не буду скрывать, что понравилось не все. Тема ухода человека из жизни всегда трогает очень сильно, поэтому Евтушенко и его стихотворение меня задело. Очень понравилось, что некоторые из выступавших выстраивали стихотворения в некое мотивное единство. За выбором текста все равно видишь человека, поэтому было интересно с этой точки зрения посмотреть, какие стихи люди читают, какие стихи интересны молодым. И я все-таки рада и обнадежена, что, несмотря на разницу в возрасте, мы читаем, знаем и слушаем, скорее, одни стихотворения.

1630

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • манс
    23 марта 2014 г., 15:22:30
    Ответить
    кто автор?
  • ценитель
    23 марта 2014 г., 16:30:38
    Ответить
    все вдувабельны
    однозначно
  • +++
    24 марта 2014 г., 8:27:51
    Ответить
    "поэтому Евтушенко и его стихотворение меня задело."
    "Евтушенко задело"
    эт точно.