09:04, 27.03.2014 / ПРАВО

Прокуратура подводит черту под обвинением по делу «логиновской» группировки

В Верховном суде Коми сегодня начались прения по делу так называемой банды «логиновских». Гособвинитель начал зачитывать итоговое обвинение 21 подсудимому.

IMG_4286.jpg

Фото БНК

Из речи прокурора вырисовывается следующий портрет криминальной группировки.

После убийства тренера по вольной борьбе Вячеслава Логинова несколько бывших спортсменов в 1997-1998 годах создали преступную группировку, основным источником доходов которой являлся рэкет предпринимателей Эжвы. Группировка получила название «логиновские». Костяк группировки составили Владислав Трофимов, Михаил Леонов, Александр Митянин и Сергей Бугуев.

Группировка действовала на протяжении 13 лет, занималась вымогательством, грабежами, кражами, черным риелторством, похищением людей, убивала бизнесменов, отказавшихся платить дань, социально опустившихся людей - с целью завладения их квартирами. Всего на счету «логиновских» 11 смертей.

Банда имела огнестрельное оружие, была оснащена специальными средствами связи, настроенными на волну местной милиции. В арсенале логиновской ОПГ было не менее семи газовых пистолетов, переделанных под стрельбу боевыми патронами, пистолет-пулемет, самодельные устройства для бесшумной стрельбы из пистолета и автомата, обрезы, винтовка, около десятка гранат, детонаторы, патроны.

Для легализации доходов от преступной деятельности членами группировки были зарегистрированы общественные организации «Федерация вольной борьбы и бокса» и «Ассоциация «Эжва против наркотиков». В офисах этих организаций происходили ежедневные сборы членов ОПГ. В банде существовал «общак». Из него выделялись средства на поддержку семей погибших и попавших в места лишения свободы «логиновских». В разные годы в группировку приходили новые лица.

У «логиновских» существовала жесткая иерархия. Все члены банды делились на три группы: «старшие», «младшие» и «подростки». За неисполнение указаний «старших», утаивание преступных доходов, сотрудничество с правоохранительными органами члены банды жестко наказывались. В материалах дела содержится эпизод, когда двух членов ОПГ Нестерова и Ошкадерова избили битами. Нестеров проявил строптивость в общении со «старшими». Когда его стали избивать несколько членов ОПГ, за него заступился Ошкадеров, за что также был избит.

IMG_4292.jpg

Лидеры банды узнали, что один из «логиновских» по фамилии Чудов утаил часть полученных преступной деятельностью доходов и стал сотрудничать с милицией. Чудова вывезли в лесополосу дачного общества «Дубок» в районе поселка Верхний Чов, где убили.

Благодаря Сергею Бугуеву, который был действующим сотрудником милиции, членам ОПГ удавалось ускоренно и без экзаменов получать водительские права, регистрировать оружие.

«Логиновскими» был убит сотрудник ГИБДД Кокорин, который чем-то мешал упрощенному порядку получения водительских прав членами банды. В речи гособвинителя Ростислава Данилюка прозвучал и такой эпизод. В кафе «Черемшина» сотруднику правоохранительных органов, которого требовалось скомпрометировать, в напиток подсыпали какой-то медицинский препарат. После того как милиционер потерял сознание, его сфотографировали, а полученные снимки использовали для шантажа.

В начале 2000-х годов «логиновские» убили лидера враждебной группировки по фамилии Седов.

В одном случае интересы «логиновских» пересеклись с интересами «пичугинской» ОПГ, названной по имени известного в криминальных кругах Юрия Пичугина. Результатом конфликта стало то, что на одном из постов ГАИ сотрудники правоохранительных органов задержали машину, в багажнике которой был обнаружен связанным один из членов ОПГ. В последующем группировки договаривались мирно.

Из допроса свидетелей следует, что эжвинские предприниматели хорошо знали «логиновских», им было известно о лидерах ОПГ.

Бандиты предпринимали попытки попасть в органы власти района, пытались участвовать в выборах депутатов.

Завтра прокурор продолжит выступление в прениях.

1480

Комментарии (18)

Добавить комментарий
  • житель
    27 марта 2014 г., 9:11:48
    Ответить
    Ну прямо криминальный роман можно писать..
  • полиции надо постоянно
    27 марта 2014 г., 9:13:16
    Ответить
    мониторить общество, поддерживать оперативников
    держать руку на пульсе, чтобы такого больше не было.
  • Aлексей
    27 марта 2014 г., 9:16:58
    Ответить
    прения
    это лишь верхняя часть айсберга, интересен весь доклад, по окончании будет видно что дополнить

    Сквозь дым и туман все напоминает горы весной; После дождя все напоминает ясный день. Что-то не удается разглядеть даже в ясную погоду.
  • декриминализация воркуты..
    27 марта 2014 г., 9:45:00
    Ответить
    в сыктывкаре полно оказывается преступников
    а что творится в райцентрах?....
  • эжвинец
    27 марта 2014 г., 9:52:39
    Ответить
    вся Эжва знала бандитов,руководил милиционер,а вот силовые органы ничего не знали.В упор не видели?Так не бывает.Значит хорошо делились и имели крышу.В Сыктывкаре и Эжве все знают кто чем дышит и чем занимается,кто крышует.Народ не слепой и не глухой,а вот власть у нас слеповата,глуховата,жадновата,трусовата.Работает только по указке хозяина.
  • Ого
    27 марта 2014 г., 10:05:49
    Ответить
    Красавцы! Герои 90-х!!!
    • Ах
      27 марта 2014 г., 11:19:07
      Ответить
      К стенке таких "героев"
  • А что-то
    27 марта 2014 г., 11:19:06
    Ответить
    Ничего не рассказывается о том, как сосна будучи мэром эжвы отправляет коммерсов договора с федерацией борьбы и бокса заключать и деньги платить
  • Александр Щиголев
    27 марта 2014 г., 11:38:55
    Ответить
    Далеко не всех называют, честь конторы блюдут....
    .
    В то время прокурором Эжвинского района был господин Рудомётов. Его супруга судьёй Эжвинского суда.

  • к эжвинцу:
    27 марта 2014 г., 12:21:53
    Ответить
    знала Эжва.
    Так просветите остальных: какой милиционер руководил ОПГ?
    • читай
      27 марта 2014 г., 13:31:09
      Ответить
      Костяк группировки составили Владислав Трофимов, Михаил Леонов, Александр Митянин и Сергей Бугуев.
      /.../
      Благодаря Сергею Бугуеву, который был действующим сотрудником милиции, членам ОПГ удавалось ускоренно и без экзаменов получать водительские права, регистрировать оружие.
  • Цезарь
    27 марта 2014 г., 13:10:16
    Ответить
    Бандит должен сидеть.
  • Александр Щиголев
    27 марта 2014 г., 13:52:25
    Ответить
    Если взглянуть объективнее, на мотивацию, то ключевой является фраза: "После убийства тренера по вольной борьбе Вячеслава Логинова несколько бывших спортсменов в 1997-1998 годах создали преступную группировку, "
    .
    Фактически, это была вынужденная мера, в принципе самооборона. Так что не известно, что было бы хуже для Эжвинских предпринимателей, крышивание логиновскими или фёдоровскими...

    Но вопрос, как говорится. риторический...
  • Hafany
    27 марта 2014 г., 13:54:45
    Ответить
    Бывший депутат и нынешний министр промышленности крышевал эту банду
  • nafany
    27 марта 2014 г., 14:13:05
    Ответить
    самоделкин его фамилия
    • Все знают, что
      27 марта 2014 г., 15:41:41
      Ответить
      Вся информация попадала прокурору района. А у него жена судья, сын в прокуратуре и сын в следственном комитете.
  • Z
    28 марта 2014 г., 0:08:41
    Ответить
    А что это адвокаты из "Алиби", все как один, как чуханы в майках полосатых сидят. Несолидно однако.
  • А
    30 марта 2014 г., 14:27:01
    Ответить
    Это стадо баранов сплотил и организовал в ОПГ после смерти Логинова Бугуев при крышевании Сосновского который подтянул прокурора Рудометова, начальника милиции Будякова об этом знает весь Эжвинский район