22:38, 22.05.2007 / ЭКОЛОГИЯ

Община коренного народа требует проверки Прилузского лесхоза на соблюдение требований FSC

По данным БНКоми, 21 мая в селе Объячево было принято решение о создании общины коренного народа «лузватас» (прилузские коми). Одним из основных направлений деятельности общины станет участие в определении лесной политики в Прилузье. В ближайшее время община намерена инициировать проверку Прилузского лесхоза на предмет соблюдения требований лесного законодательства и принципов FSC.

 

Опытный лесник Алексей Стрекалов проведет ревизию в прилузских лесах

Председатель общины Алексей Стрекалов проведет ревизию в прилузских лесах.

 

21 мая в селе Объячево прошло учредительное собрание необычной общественной организации – коренной общины народа «лузватас». Представители общины приняли устав и направили обращение в адрес Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды РК, Министерства культуры и по делам национальностей РК, в Региональную группу по лесной сертификации. Кроме того, о создании общины направлены уведомления в Прилузский лесхоз, региональный фонд «Серебряная тайга», «Монди Бизнес Пейпа Сыктывкарский ЛПК» и ООО «Лузалес». По данным БНКоми, община надеется стать компетентным участником процесса лесной сертификации в Коми.

- То, что происходит в лесах Прилузского района в последние несколько лет можно назвать только разграблением природы. Еще чуть-чуть и местное коренное население останется вообще без леса, – ни дрова заготовить, ни дом срубить. Леса вокруг поселений вырубаются полукриминальными и откровенно криминальными структурами. – отмечает представитель общины «лузватас» . - Больше ждать нельзя, надо защищать свои права.

По данным БНКоми, юридическое сопровождение общины осуществляет Центр публичного права «Буквоед».

- Община «лузватас» после организационного оформления будет претендовать на роль активного участника лесных отношений в смысле принципов FSC, - пояснила юрист «Буквоеда» Екатерина Марущак. - Нас смущает то, что в условиях вала нарушений лесного законодательства и принципов FSC в лесах Прилузского района фонд «Серебряная тайга», реализующий проект «Модельный лес Прилузья», и МОД «Коми войтыр», теоретически ответственный за защиту прав коми, откровенно бездействуют.

Как заявляется, «лузватас» намерены в ближайшее время задокументировать имеющиеся проблемы в ведении лесного хозяйства на территории Прилузского лесхоза, после чего община потребует всесторонней проверки выполнения лесхозом требований FSC.

                                                                                                 ***
Сертификация Прилузского лесхоза по FSC-стандартам была инициирована проектом «Модельный лес «Прилузье» в 1999 году. Первая пробная сертификация Прилузского лесхоза (Модельного леса «Прилузье») проводилась в сентябре-октябре 1999 года на средства гранта Фонда Джона и Кэтрин МакАртуров, выделенного для программы SmartWood. Это была первая в России сертификация типичного таежного лесхоза.

Итоги сертификации как модельные активно обсуждались на конференции «Лесная сертификация и устойчивое лесоуправление на Европейском Севере России» (Сыктывкар, февраль 2000 года – БНКоми).

В отличие от других сертификационных процессов в России, сертификация в Прилузье была инициирована и осуществлялась республиканской лесной службой при поддержке проекта «Модельный лес «Прилузье».

В марте и октябре 2002 года экспертами SmartWood Кристианом Тониссоном (Эстония) и Китом Муром (Канада) был проведен аудит выполнения предусловий, по итогам которого руководство аудиторской компании Rainforest Alliance/SmartWood после консультаций с участниками процесса сертификации вынесло решение о сертификации Прилузского лесхоза.

Целью проекта «Модельный лес Прилузье» является создание на примере Прилузского лесхоза функционирующей модели устойчивого лесоуправления в соответствии с международными стандартами и распространение полученного опыта на Европейском Севере России. Проект реализуется в Коми региональным некоммерческим фондом «Серебряная тайга». Финансирование проекта осуществляет Швейцарское Агентство Развития и Сотрудничества (SDC) - структурное подразделение Правительства Швейцарии.
   

1136

Комментарии (34)

Добавить комментарий
  • читатель
    23 мая 2007 г., 11:13:19
    Ответить
    \"разграбление природы\"
    Да пусть радуются, что район интересен для промышленных компаний. У местных хоть работа нормальная появится. А иначе так и будут всю жизнь жить на народных промыслах.
  • форестер
    23 мая 2007 г., 13:27:27
    Ответить
    разграбление природы
    речь не о том. А о выполнении FSC стандарта. Что ж получается- пять лет обманывали FSC и всю мировую общественность?
  • Маша
    23 мая 2007 г., 15:18:24
    Ответить
    разграбление природы
    \"Коми войтыру\" некогда, они там все политикой заняты. Сами за себя боритесь, никто вам не поможет. Флаг вам в руки и дай Бог силы духа!Держитесь, земляки!
  • Читатель
    23 мая 2007 г., 16:01:29
    Ответить
    разграбление природы
    А может уважаемая Екатерина Марущак или автор статьи сможет обнародовать полный список так называемого «вала нарушений лесного законодательства и принципов FSC в лесах Прилузского района», а если нет, то тогда надо отвечать за клевету. Только почему района, ведь сертификат имеет только Прилузский лесхоз, а Алексей Стрекалов, упомянутый в статье о таком «вале нарушений» не чего не слышал. Видимо у автора как в пословице «слышал звон, да не знает где он.
  • Знающий
    23 мая 2007 г., 18:12:37
    Ответить
    забашляли
    Да обнародуют, в этом не сомневайтесь, если Паше забашляли за вас - всех собак повесят
  • форестер
    23 мая 2007 г., 20:36:30
    Ответить
    знающему
    теперь-то уж точно обнародуют и на бумаге. То-то я не мог понять раньше, национальностей много а о коренных народах в отчетах ни-ни..
  • Кунц
    24 мая 2007 г., 0:00:55
    Ответить
    Что ни говори, а удар по \"Серебряной тайге\" нанесен очень вовремя. Им сейчас скандал совсем не нужен. чувствую, что он будет всеьма долгоиграющим
  • форестер
    24 мая 2007 г., 0:42:03
    Ответить
    читателю
    FSC и организовали что б защищать коренных от пришлых. А у нас в России заныкали идею донельзя. \"девственных\" лесов вообще нет в FSC стандарте. В Агенстве то хоть читали это?
  • Не без иронии
    24 мая 2007 г., 2:19:22
    Ответить
    Чукча не читатель, чукча - писатель...
  • форестер
    24 мая 2007 г., 9:13:09
    Ответить
    не без иронии
    оно и видно. 6 лет все только и хвалят во всех СМИ, а почитать что хвалят и подумать не хотят.
  • FSC
    24 мая 2007 г., 9:32:18
    Ответить
    читателю
    да вы почитайте лучше стандарт внимательно. Особенно 3й принцип. А с \"валом несоответствий\" поможем людям, и с секретариатом свяжем. FSC приветствует активное участие всех заинтересованных сторон.
  • Гражданин
    24 мая 2007 г., 17:55:17
    Ответить
    Обо всем этом...
    Хорошо, что есть критика. Только она должна быть здоровая и аргументированная, а не ангажированная \"не понятно\" кем. Радует, что хоть сейчас по прошествии 5 лет инициативы \"СерТайги\" находят обсуждение. Пусть даже и в таком виде. Уверяю , нападков они не боятся. Только вот жаль, что не всякие там \"КомиТас\"ы за этим стоят... Народ по прежнему облапошивают.
  • форестер
    24 мая 2007 г., 19:26:16
    Ответить
    гражданину
    согласен инициативы прекрасные,как и разработка нефтяных месторождений. Только вот в тюрьму сажают не за инициативы а за способы их внедрения.
  • Мастер
    25 мая 2007 г., 9:27:58
    Ответить
    знающему
    Ну вот и имя появилась Паша. Только какой Паша? Паша – Мерседес? Да нет, ваш Паша на Мерседес не тянет, разве только на Жигули шестой модели. Ну что ж видимо под этим псевдонимом он и будет в дальнейшем проходить: Паша – шестерка. Вот только пусть задумается о судьбе Паши – Мерседеса. Где ты Паша – Мерседес, ау? Нет его. А какой человек был.
  • Юрист
    26 мая 2007 г., 4:33:09
    Ответить
    Мастеру
    Ух, какая ненависть. Уел чем-то?
  • форестер
    26 мая 2007 г., 13:30:14
    Ответить
    юристу
    да, народ отвык от критики. мастеру видимо насолили..
  • Юрист
    26 мая 2007 г., 19:09:23
    Ответить
    форестеру
    Дессвительно. Другое дело, что не ожидал такой агрессии от \"Сертайги\", позиционирующей себя как NGO западного образца. В общем, у нас чего не создавай КПСС получается.
  • форестер
    26 мая 2007 г., 23:14:07
    Ответить
    юристу
    в КПСС хотя бы этому учили. ссылали, но в дискуссиях вели себя прилично без обзывов. запдный образец, ха-ха. из грязи да в князи.
  • Мастер
    28 мая 2007 г., 14:07:57
    Ответить
    Юристу, форесттеру и компании
    Проблема не в ненависти, просто нужно все называть своими именами. Если человек все факты выворачивает на изнанку и выдает желаемое за действительное и 99% информации откровенная лож, как ещё можно назвать этого человека - дешевая шестерка и никак иначе. Уважающий журналист так себя не ведет. По крайней мере, я имею информацию, что все персонажи, упомянутые в этих двух информационных статьях, о лесах Прилузского района (только почему района, непонятно) отрицают 99% всего, что «выдал на гора» этот автор. Да и важно выслушать все стороны конфликта ибо, как известно истина лежит по середине, а не фантастику сочинять. Видимо все точки «и» может расставить только суд. А мастера не нужно ассоциировать с «Серебренной тайгой», ситуацию не такая простая как кажется на первый взгляд. Здесь гораздо боль заинтересованных сторон, чем вы можете себе представить. Ну и методы ответного реагирования соответственно не будут сводиться только к интеллигентному опровержению, как поступила бы «Серебренная тайга». Кто посеет ветер, тот пожнет бурю. Так что пишите письма, шлите телеграммы, а деньги будут, приезжайте.
  • форестер
    28 мая 2007 г., 16:16:43
    Ответить
    мастеру
    чуть что сразу угрозы,ветер,бури... называйте своими именами. нарушений в лесах у тысяч предприятий в россии, но они не трубят что построили образцовую модель. Все просто - есть стандарт,завился выполняй. Ненадо \"чукчей\" обманывать.
  • форестер
    28 мая 2007 г., 16:34:20
    Ответить
    мастеру
    решение простецкое- без бурь,пригласили на аудит опонента и доказали что все ОК. Слабо?
  • Юрист
    28 мая 2007 г., 16:54:46
    Ответить
    Хомо советикус
    \"Мемориал\" это и предлагал. Есть организация не согласная с методами FSC-сертификации в Коми. Почему не выслушать и учесть мнения оппонентов. \"Сертайга\" это проявление азиатчины. Оппонентов они называют \"шестерками\", обвиняют в связях с Желтым домом, Веселовым и т.д. Я ж говорю, КПСС. Хомо советикус сидит в таких персонажах намного глубже, чем они сами думают.
  • мастер
    28 мая 2007 г., 17:02:14
    Ответить
    форестеру
    Ну что вы, какие угрозы, между нами мальчиками. Просто за гнилой базар нужно отвечать по закону, а не попонятиям. Между прочем так президент сказал. По поводу модели вы явно промахнулись, так не кто не заявлял. Говорили, что двигаемся в этом направлении по мере наших сил. А про стандарт, ну вы просто дилетант. Если есть не соответствия, то их исправляют, что мы и делаем. А по поводу аудита заметано, за ваши деньги любой каприз. Приезжайте и участвуйте, кто - то вам отказал?
  • Кунц
    28 мая 2007 г., 17:38:49
    Ответить
    Гнилой базар
    Ты чего сидел, штоб такими словами бросаться. Начитаются книжек и за фалометрию. Лично видел, как один из подобных начал так же выпендриваться перед оперативниками УБОП. \"Алькапоню\" за пять минут расхерачили.
  • форестер
    28 мая 2007 г., 21:52:47
    Ответить
    юристу
    надеюсь найду этот \\\"Мемориал\\\" в нете? если нет спрошу еще про них..
  • форестер
    28 мая 2007 г., 21:59:32
    Ответить
    мастеру
    вспоминаю федора из колец... что ж вы исправляете исправляете, а исправить не можете? за участие спасибо- не мой уровень. пусть мемориал попробует..
  • мастер
    29 мая 2007 г., 10:03:37
    Ответить
    ответ страждущим
    Отвечать где я сидел Кунцу не буду, зачем не поймет. Мои «университеты» весьма обширны. А Вы Кунц, что-то не похожи на оперативника УБОПа, так что не надо примазываться и под дурачка косить, типа не понял в чем проблема, но покричу за компанию.
    Для Форестера: Ну что ж деловой подход, слова не мальчика, мужа. Когда подтяните свой уровень, приходите, мы будем очень рады. Читайте больше классиков лесоводства, а не только БНКоми, ходите в лес, и опыт придет.
    Для юриста: Ну что же, тут клинический случай, исправлению не подлежит, работает как шарманка, на аргументы другой стороны глубоко плевать, главное блеснуть чешуёй. Короче нарцисс. Про аргументы другой стороны, внятные и вразумительные, я, что-то пока не слышал. Только обиженное самолюбие, человека которого всерьез не воспринимают, и не, потому что не хотят. «Ай, маска, знать она сильна, коль лает на слона». И все же надежда умирает последней. Если вы сочтете возможным юрист, я готов с вами встретиться и воспринять все ваши аргументы, в любом формате. Жду предложений, если таковые появятся.
  • форестер
    29 мая 2007 г., 13:07:14
    Ответить
    мастеру
    по лесам хожу два десятка лет, и не только по российским - могу и тебя научить. Дипломы тоже имеются. Лес знаю и по класикам тоже. В статье, вроде нормальные люди возмутились... а ты их сразу чмарить... моська. Почитай стандарт про коренных жителей....Аудиторы,администрация, сертайга делят деньги,славу. А они моськи на хрен кому нужны? Ни страха, ни совести!
  • мастер
    29 мая 2007 г., 13:44:07
    Ответить
    форестеру
    Страха нет, вы правы форестер, потому что я искренне верю в то, что делаю. А по поводу принципа о коренных народах, то он действительно существует, как и принцип о правах местного населения. Прилузский лесхоз оценивался несколько лет назад, в том числе и по принципу о правах коренных народов. Но Российское законодательство не позволило отнести к ним коми. Так как в РК коми является титульной нацией и все их права должны учитывается как права местного населения. И поэтому в дальнейшем по принципу о правах коренных народов Прилузский лесхоз не оценивался. Так как в FSC существует первый принцип о соблюдение национального законодательства. Хорошо это или плохо, это вопрос к Российским законодателям. Так что прежде чем судить, неплохо бы знать все тонкости. А по поводу маски…, так это относится к юристу. А если вы действительно хотите узнать мнения людей, так обратитесь к ним напрямую и узнаете насколько это их мнение, а не мнение господина Марущука и поймете разницу. В двойне горько, если вы действительно ходите по лесу, а не только в нете и судите о том чем занимается «Серебренная тайга» и Прилузский лесхоз по мнению скандалиста Паши Марущука. Если вы действительно такой специалист как пишите, то вам будет довольно легко понять все самому. Нечего сложного в сертификации нет. А сидеть и корчить из себя обиженного, которого почему-то не понимают проще всего. В этом случае, горн в руки и барабан на шею. Как говориться каждому своё. Кому то бублик, кому-то дырку от бублика.
  • лесник
    30 мая 2007 г., 11:10:58
    Ответить
    Паша-6
    Браво Мастер!

    На том и порешим!
    Паша-шестерка, так теперь и будем его называть.

    Не знаю, стоит ли так подробно объяснять форестеру и прочим постоянным участникам так подробно про все аспекты,
    такое ощущение, что под этими никами пишет одно и то-же ангажированное лицо, которого не интересует настоящее положение дел.
    Пусть другие читают, и выводы делают.
  • 3
    30 мая 2007 г., 21:30:23
    Ответить
    Самое страшное, что к мнению Марущака прислушиваются на Стефановской площади. Он наверно уже такое там про Серебряную тайгу наплел...
  • форестер
    30 мая 2007 г., 22:03:05
    Ответить
    леснику
    Пашу никогда не видел. Но по опыту знаю, как не просто что-то делать,вопреки сложившимуся мнению. Разница между нами и теми кого мы обсуждаем огромная. Мы то все анонимы, а они в открытую говорят. Я уважаю этих людей! А обзываться - это признак слабости. Лесник, скажи лучше какая дефолиация хвои в Прилузском?
  • мастер
    31 мая 2007 г., 11:27:21
    Ответить
    форестреру
    Вы правы форестер, не просто, что то делать вопреки. Но разница лишь в том, что Паша не делает вопреки, а выгораживает сознательно и небескорыстно узкие интересы отдельных бизнес структур. Так что не надо его тут представлять борцом за идею, белым и пушистым. Безусловно, каждый имеет право своего личного мнения и право его свободного выражения, но только до тех пор, если тем самым не нарушаются права других людей.
  • Кунц
    01 июня 2007 г., 18:37:38
    Ответить
    вот вы наспамили то про марущука!