04:25, 26.05.2007 / ПОЛИТИКА

После визита замминистра МЧС РФ Руслана Цаликова Анатолию Нуйкину грозит чрезвычайная ситуация

Заместитель главы МЧС России Руслан Цаликов провел совещание с главой РК Владимиром Торлоповым и проинспектировал личный состав главного управления МЧС по РК. Одна из главных причин приезда замминистра – обсуждение готовящегося перевода пожарных частей республики на финансирование из федерального бюджета. В этом случае значительное сокращение функций и, соответственно, финансирования «светит» возглавляемому Анатолием Нуйкиным республиканскому Комитету по делам ГО и ЧС.


Руслан Цаликов с личным составом сыктывкарской пожарной части

Пожарные республики находятся в двойном подчинении: главного управления МЧС по РК и его руководителя Сергею Тишкину, а также местного комитета ГО и ЧС (в силу финансовой зависимости от бюджета республики – БНКоми). В бюджете республики на этот год на обеспечение противопожарной безопасности предусмотрены 500 млн. руб., на содержание аппарата комитета Анатолия Нуйкина – 37 млн. руб.

Заместитель Сергея Шойгу раскритиковал сложившееся положение, заметив, что «ранее регионы были вынуждены пойти на разделение единого органа, а сейчас все возвращается в старое русло».
- Параллелизм хорош только в противопожарной системе: если не сработает одна, сработает другая. Системе управления он приносит вред, - заявил он.

По словам Руслана Цаликова, в результате разделения увеличилось число управленцев – с точки зрения МЧС, надо полагать, - лишних. Попадание в эту группу явно грозит республиканскому комитету по ГО и ЧС сокращением, хотя прямым текстом г-н Цаликов в присутствии журналистов об этом, разумеется, не заявил. Замминистра особенно подчеркивал, что детали перевода будут еще обсуждаться, а с тем, иметь или не иметь собственные дополнительные структуры по ликвидации чрезвычайных ситуаций, должны определяться сами регионы.

- Где-то мы всех забираем, где-то – оставляем часть у субъектов. Например, в Ростовской и Курской областях нужны собственные структуры, - сообщил Руслан Цаликов.

По его прогнозам, федеральная противопожарная служба на территории РК должна быть создана в этом году, причем количество занятых в ней сотрудников предполагается большим, чем сейчас. Оптимальная численность пока не определена. На сегодняшний день в республике около 2 тыс. пожарных. С 2008 года социальные выплаты – зарплаты и т.д. – будут производиться из федерального бюджета, с 2009 федералы начнут финансировать и расходы на техническое содержание пожарных частей.

Г-н Цаликов несколько раз подчеркнул, что планы МЧС находят полное понимание со стороны руководства РК, а сама республика находится на хорошем счету.

- В моем приезде никакой «чрезвычайщины» нет, это обычная плановая работа. Республика Коми в хорошем смысле слова обделена вниманием руководства МЧС, это относительно благополучный регион. Хотя мы помним, конечно, о пожаре, случившемся у вас в торговом центре (пожар в ТЦ «Пассаж» в Ухте – БНКоми). Я говорю «относительно», поскольку совершенно благополучных регионов для нас не бывает, - отметил он.

После всех обсуждений и согласований между правительством РК и МЧС будет подписано соглашение о совместной деятельности и разработана программа по обеспечению противопожарной безопасности на несколько лет.

- Работа должна вестись совместно, не должно быть такого, что мы – сверху, а вы – снизу, - добавил эротики во взаимоотношения с местными властями Руслан Цаликов.

Владимир Торлопов, в свою очередь, также заверил гостя в наличии «полного понимания по передаче полномочий». Даже если это и не так, воевать с федеральным центром и соратником по партии Сергеем Шойгу он, разумеется, все равно не будет.

- Для меня неважно, кто что купил, и кому принадлежит противопожарный орган. Мне важно, чтобы сохранялась его мобильность, и безопасность жителей республики оставалась на положенном уровне, - отметил глава и, обращаясь к своему собеседнику, упомянул все-таки о некоторой испытываемой им настороженности:

– В связи с переводом у нас были опасения по финансированию со стороны Минфина РФ. От вас больше зависит, я думаю, вы с Минфином решите все вопросы.

Пообщавшись с Владимиром Торлоповым еще с полчаса за закрытыми дверями, Руслан Цаликов отправился в республиканское управление МЧС. Руководитель управления Сергей Тишкин продемонстрировал ему диспетчерскую, которая принимает все вызовы «01». Подходя к этому помещению, один из прибывших вместе с г-ном Цаликовым высокопоставленных сотрудников Северо-Западного регионального центра МЧС поинтересовался у тоже сопровождавшего гостя Анатолия Нуйкина, есть ли в диспетчерской сотрудники его комитета.

- Нет, - ответил г-н Нуйкин.

- Почему? – строго спросил проверяющий.

Изменившийся в лице Анатолий Нуйкин не произнес ничего в ответ и судорожно принялся кому-то звонить.
Сергей Тишкин оказался вторым после Владимира Торлопова большим человеком в республике, отметившим в разговоре с начальством автомобильные пробки в Сыктывкаре. Г-н Торлопов охарактеризовал ими развитость города в беседе с президентом Путиным.

- У Сыктывкара появляются черты мегаполиса, возникают, например, пробки на дорогах. Поэтому мы собираемся оборудовать все наши пожарные машины системами навигации, - доложил заму министра Сергей Тишкин.

- Чтобы всегда можно было отследить, где в конкретный момент каждая машина находится, - на пальцах объяснил он суть работы спутниковых навигационных систем г-ну Цаликову.

Корреспонденту БНКоми, впрочем, до сих пор не были известны случаи каких-то таинственных исчезновений пожарных машин на выездах.

Пока Руслан Цаликов шел на встречу с личным составом управления, Анатолий Нуйкин что-то торопливо рассказывал кому-то из приехавших о функциональных различиях между комитетом и управлением. По не слишком уверенному виду г-на Нуйкина было видно, что амбары комитета уже подожжены – своя структура руководство МЧС греет, конечно, больше.

Курирующий в республиканском правительстве вопросы ГО и ЧС заместитель главы РК Иван Поздеев тоже сопровождал зама главы МЧС в его передвижениях. Отвечая на вопрос корреспондента БНКоми о будущем комитета, он на всякий пожарный случай заметил, что параллельных, дублирующих, функций у республиканской структуры не так уж много. Однако сокращение комитета, по его словам, все же предстоит.
   

1221

Комментарии (0)

Добавить комментарий