00:49, 08.02.2007 / ОБЩЕСТВО

Сыктывкарский «Строитель» прекратит существование

Принципиальное решение о прекращении финансирования сыктывкарской хоккейной команды «Строитель» уже принято. Не решено только, кто выполнит техническую задачу по фактическому закрытию команды. Такое мнение высказал в беседе с БНКоми источник, знакомый с ситуацией.

По словам собеседника, неприятное решение по «Строителю» в администрации главы и правительства РК уже принято, и именно этим объясняются попытки перевести хоккейную команду на баланс администрации Сыктывкара. Высвободившуюся же за счет сокращения «Строителя» сумму предполагается потратить на массовый спорт.

- По сути, речь сейчас идет о том, на кого возложить роль, скажем так, могильщика «Строителя» - на спортивное агентство РК или на администрацию Сыктывкара. Ни г-н Дружинин, ни г-н Зенищев не хотят такой славы? Поэтому Дружинин и пробивает идею перевода «Строителя» на баланс города, а Зенищев этому сопротивляется, ему и лишний груз на бюджет не нужен, - сообщил источник.

Напомним, Алексей Дружинин дважды заявлял, что финансирующийся сейчас только из республиканского бюджета «Строитель» будет переведен на баланс сыктывкарской мэрии.

Сначала точкой отсчета «новой жизни» хоккеистов назывался январь нынешнего года, затем – март. Кроме того, по словам г-на Дружинина, Роман Зенищев якобы согласился после перевода добавить к 10 миллионам рублей, выделяемых на содержание «Строителя» из бюджета РК, еще 15 миллионов от администрации города. Г-н Зенищев слова руководителя спортагентства категорически опроверг, сославшись на то, что своего согласия взять хоккеистов он не давал, а городской бюджет уже принят, и подобные затраты в нем не предусмотрены.

При этом Роман Зенищев решил не оставлять без внимания обсуждение печального положения «Строителя» болельщиками команды. В гостевой книге официального сайта «Строителя» появилось сообщение, отправленное с одного из электронных адресов администрации Сыктывкара, в котором за подписью мэра также сообщалось об озабоченности мэра в связи со сложившейся ситуацией и о невозможности финансирования команды.

Алексей Дружинин, к которому агентство БНКоми обратилось за комментариями по поводу изложенных источником сведений, отметил, что с подобной «теорией заговора» незнаком и считает ее «высосанной из пальца». По его словам, расходы бюджета РК на финансирование профессионального спорта, и того же «Строителя», начиная с 2001 года постоянно увеличиваются. В прошлом году на команды, представляющие различные виды спорта, при запланированных 17 миллионах рублей было выделено 23 миллиона, из них 13 миллионов – на «Строитель». Сейчас в планах значатся 14,4 миллиона, но в итоге, как полагает г-н Дружинин, сумма окажется большей.

Правда, даже с виртуальными 25 миллионами тот же «Строитель» все равно останется командой, чей бюджет в 2-3 раза ниже, чем у средних по этому показателю клубов высшей лиги российского чемпионата.

Руководитель агентства также пояснил, каким образом возглавляемая им структура намерена выходить из достаточно сложного в юридическом смысле положения, вызванного новыми нормами Минфина РФ, запрещающими финансирование профессиональных команд из региональных бюджетов. Ранее агентству уже пришлось выйти из числа соучредителей, например, некоммерческого партнерства «Спортивный клуб «Строитель Плюс», через которое осуществлялось финансирования команды. Как сообщил г-н Дружинин, после консультаций с Минфином республики решено заключать отдельные договоры между агентством и каждым спортсменом.

Тем временем болельщики «Строителя» обсуждают на его сайте идею написания открытого письма главе РК Владимиру Торлопову с призывом разделить их любовь к хоккею с мячом. Эту мысль подкинул бывший министр спорта республики Валентин Иванов во время недавней встречи руководства «Строителя» с фанами команды. Пока подготовка такого письма идет темпами, характерными для персонажей анекдотов финской и эстонской тематики: идея г-на Иванова была поддержана сообществом еще неделю назад, однако на этом дело пока и остановилось.

1161

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • Степан
    14 янв. 2015 г., 0:27:19
    Ответить
    ПОЗОР КОМИ! Извините нас "Строитель" за, что мы заслужили такую власть!