22:50, 30.05.2007 / ПОЛИТИКА

Сыктывкара забрал у республики два стола с выкатными тумбами. Репортаж с заседания совета города

Вчера  депутаты Сыктывкара на очередной сессии рассмотрели 19 вопросов. Среди прочего народные избранники утвердили положение о мерах по обеспечению общественного правопорядка и безопасности культурно-массовых мероприятий на территории города, внесли изменения в прогнозный план мероприятий на текущий год и приняли несколько решений технического характера.

    

Больше всего по времени совет обсуждал вопрос о снижении платы за проезд в пригородном общественном транспорте. Решили, что с 1 мая по 30 сентября население будет платить за автобусные перевозки по 8 рублей за поездку.

Слуги народа никак не могли решить, повышать ли стоимость паромной переправы для легковых автомобилей до поселка Седкыркещ в летнее время. В ходе обсуждения выяснилось, что на 2 тысячи жителей поселка приходится всего 40 автомобилей, однако многие горожане во время грибного и ягодного сезона отправляются в окрестности Седкыркыща за дикоросами. Вопрос был принят. Почтовики, пожарные, скорая помощь и прочая служебная техника будет перевозиться бесплатно. В льготную категорию попала и такая социально значимая графа, как «перевозка невостребованных трупов».

Практически единогласно было одобрено решение о принятии в городскую собственность перечня имущества, находящегося в республиканской собственности. Это было сделано на основании обращения агентства по управлению имуществом РК. В перечне, например, значатся такие активы, как два стола с выкатными тумбами.

Также без проблем депутаты добавили изменения в прогнозный план приватизации муниципального имущества. Планируется, что в третьем квартале этого года город избавится от помещений по Коммунистической улице и Октябрьскому проспекту – магазинов и офиса связи.

Приемным семьям города из городского бюджета в будущем планируется компенсировать расходы на возмещение расходов на отопление, освещение, текущий ремонт жилья, оплату услуг бытового обслуживания и приобретение мебели.

Обсуждения вопроса о корректировке бюджета столиц Коми по наблюдению корреспондента БНКоми больше всего ждал руководитель администрации Эжвинского района Николай Сосновский. Г-н Сосновский попросил прибавки возглавляемому им району на программу «Дом для молодой семьи», 10 дополнительных миллионов для ремонта маневренного фонда, а также выразил сожаление, что на ремонт эжвинских дорог выделено всего 5 миллионов.

Депутат Алексей Тян, известный усинский предприниматель, прошедший в совет по квоте ЛДПР, внес инициативу. Она заключалась в том, чтобы вначале руководство района отчиталось о проделанной работе за год. Г-н Сосновский пытался возражать тем, что все отчетные документы имеются в горадминистрации, однако его просьбу «прокатили», предложив готовиться к следующей сессии.

По ходатайству администрации Сыктывкара большинством было принято решение о присвоении площади в районе улиц Морозова-Станционная, которая располагается перед Свято-Троицким храмом, названия «Троицкая площадь». Для коренного населения предусмотрено название «Троича изэрд». Инициатива шла от руководства Сыктывкарской и Воркутинской епархии. Обосновывая свое прошение, епископ Питирим сообщил в письменном послании руководству мэрии, что деятельность прихода направлена на преодолении « «таких социальных недугов, как пьянство, наркомания, насилие и разврат». Слуги народа впечатлились масштабом и актуальностью направлений работы епархии и мгновенно проголосовали «за».

С своей просьбой к совету обратился и коллектив Сыктывкарского лесного института. Во всяком случае, его часть. Подчиненные уходящего на пенсию ректора вуза Николая Большакова попросили присвоить ему звание «Почетный житель Сыктывкара». Председатель совета Сергей Ивкин уже было поставил вопрос на голосование, как вмешалась депутат Татьяна Саладина.

- Вы уже просчитали финансовые издержки? – задалась вопросом дама. – Это ведь денег стоит.

Г-же Саладиной пояснили, что финансовые затраты на почетных жителей включены в бюджет. Согласно положению ежегодно совет может присваивать подобные звания двоим сыктывкарцам.

- Да нет, я не имею ничего против Большакова, - смутилась Татьяна Саладина.

Другие депутаты тоже были «не против», потому звание и сопутствующие ему бытовые льготы г-н Большаков получил.

Следующим вопросом шло решение о введении должности советника главы муниципального образования. Кто претендует на данную работу, присутствующим оглашать не стали. Собственно, никто из депутатов такими деталями и не интересовался.

Всю сессию терпеливо отсидел прокурор Сыктывкара Павел Морозов. Судя по всему, это было связано с представлением прокуратуры, в котором содержится требование об устранении требований законодательства, допущенных столичным представительным органом. Оно заключается в том, что в работе совета имеются нарушения федерального законодательства, поскольку на освобожденной основе в его руководстве работают Сергей Ивкин, Татьяна Саладина, Ирина Пальшина и Ольга Федулова. Закон же предписывает, что мыслить о судьбе улучшения города и его жителей, на штатной основе могут не более 10% депутатов от избранного количества. Поскольку сыктывкарских депутатов 30, кто-то из перечисленных персон станет безработным.

Неприятное представление рассматривать не стали. Сослались на то, что поступил акт прокурорского реагирования очень поздно – за день до сессии.
     

1194

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • Света
    31 мая 2007 г., 9:29:06
    Ответить
    Ну Морозов то вобще-то Павел
  • tkachenko
    31 мая 2007 г., 9:48:53
    Ответить
    \"Акт прокуроского реагирования поступил за день до сессии\".. А самим посмотреть Законы слабо?.. Предлагаю этим четверым собраться в кружок и сбросить на пальцах \"камень-ножницы-бумагу\" на то, кто вылетает :))))
  • Упс
    31 мая 2007 г., 12:39:39
    Ответить
    безработный
    Любого из четверых можно смело гнать с зарплаты. Кто-то и так не бедствует, а кое-кто настолько бесполезен городу, что неясно как их вообще на должности взяли взяли.
  • Редакция
    31 мая 2007 г., 15:51:11
    Ответить
    спасибо, поправили
  • Кунц
    31 мая 2007 г., 15:59:05
    Ответить
    Да это гуманитарное мероприятие
    Ивкину пост нужен для пафоса, кабинетика и машинки. Тут без освобожденного поста никак. Саладина, думаю, тот же случай, ну и чтобы бизнес не горел. Федулова при ее-то соображалке, устроилась бы только в соцсферу, где зарплаты... ну сами понимаете. А Пальшину вынесли из медколледжа, жить-то надо на что-то.