16:39, 31.05.2007 / ПОЛИТИКА

Милиция нашла Ларису Давыдову в состоянии частичной потери памяти о мартовских выборах

Как стало известно БНКоми, старший дознаватель отдела дознания УВД Сыктывкара старший лейтенант Вязова на днях вновь вынесла постановление о том, что в отношении заместителя мэра Сыктывкара Ларисы Давыдовой не имеется оснований для возбуждения уголовного дела по ч.2 ст.129 Уголовного кодекса РФ («Клевета»). Постановление было вынесено после проведенной г-жой Вязовой повторной проверки, которую УВД обязало провести прокуратура Сыктывкара.

     

Напомним, что заявление о возбуждении уголовного дела в отношении г-жи Давыдовой написал в прокуратуру РК экс-кандидат в депутаты совета Сыктывкара Алексей Колегов. В день выборов, которые прошли 11 марта этого года, Лариса Давыдова, курирующая управление информации по связям с общественностью горадминистрации, дала комментарий государственным СМИ – агентству «Комиинформ» и Коми республиканскому телеканалу (КРТК).

В своем комментарии, в частности, заместитель мэра публично обвинила г-на Колегова и его команду в подкупе избирателей.

После выборов Алексей Колегов обратился в прокуратуру Коми с просьбой о возбуждении уголовного дела по статье «Клевета». Ведомство переслало заявление в УВД столицы республики. Оттуда оно было направлено в мировой суд. Мировой судья посчитала, что городская прокуратура должна провести проверку.

Из прокуратуры материалы дела вновь были направлены в УВД и попали к тому же дознавателю Вязовой. Какое-то время дознаватель никак не могла обнаружить Ларису Давыдову для проведения опроса. К тому же руководство КРТК проигнорировало милицейский запрос о том, выходила ли в марте спорная передача.

В результате неимоверных усилий г-же Вязовой удалось не только найти г-жу Давыдову, но даже опросить чиновницу. В ходе дополнительной проверки заместитель мэра показала, что «11 марта, днем, точного времени она не помнит, к ней обратились корреспонденты КРТК, которые попросили ее ответить на несколько вопросов, связанных с выборами». Как следует из материалов проверки, которые имеются в распоряжении БНКоми, «Давыдова им пояснила, что в день выборов запрещено давать какую-либо информацию, связанную с выборами».

Тем не менее, журналисты задали несколько вопросов заму градоначальника, в том числе о нарушениях проведения выборов. И получили ответ, на многих участках происходит нарушения порядка голосования, а также подкуп избирателей.

- Называла ли Давыдова в общении с корреспондентами какие-либо имена депутатов, она не помнит, - констатирует дознаватель. – О том, что ее выступление будет транслироваться в день выборов, Давыдова не знала, так как выступления работников администрации обычно выступают в эфир через несколько дней, и дату (выхода в эфир - БНКоми) оговаривают с администрацией.

Кроме того, г-же Вязовой удалось получить ответ запрос от руководства КРТК. Для Алексея Колегова он неутешителен. Запись программы, разумеется, оказалась затерта. Однако она уже представлена судье Сыктывкарского суда Наталье Харманюк, которая, на свое счастье, успела ознакомиться с сюжетом.

Как известно, помимо попытки добиться возбуждения уголовного дела г-н Колегов обратился в Сыктывкарский федеральный суд с заявлением о защите чести, достоинства и выплате компенсации Ларисой Давыдовой, КРТК и «Комиинформом».

Очередное заседание намечено на 5 июня. Как сообщил БНКоми г-н Колегов, он не намерен оставлять попыток заставить работать по данному направлению правоохранительные органы.
     

873

Комментарии (17)

Добавить комментарий
  • Упс
    31 мая 2007 г., 16:46:53
    Ответить
    врет
    Врет Лариска как сивая кобыла.
  • Сивый мерин
    31 мая 2007 г., 17:03:10
    Ответить
    Вот бывает же такое: тут помню, а тут отшибло. Я лично Ларисе верю, забыла, конечно. Но если с памятью х... как она работает замом мэра.. Удивительно
  • МЭРин
    31 мая 2007 г., 17:08:29
    Ответить
    Ничего не знаю, ничего не слышу, ни...я никому не скажу - песенка такая советская была
  • МАГ
    31 мая 2007 г., 17:26:30
    Ответить
    Если запись есть в суде, то нужды в её памяти никакой нет.
  • Знающий
    31 мая 2007 г., 18:35:15
    Ответить
    записи формально нет у дознавателя, поэтому был необходим опрос. когда правоохранительным органам нужно, они в таких случаях опрашивают других лиц, ищут возможность для проверки обстоятельств дела. впрочем, милиции уже давно ничего не нужно
  • боров
    31 мая 2007 г., 19:28:03
    Ответить
    А что если такой эксперимент провести взять на госканале эту ментовку дознавательшу самою обвинить в подкупе в избирателей в пользу какого-нибудь кандидата в день голосования. Интересно менты с прокурорскими найдут там состав клеветы или нет.
    А что по их мнению тогда клевета ?
    А чтож эта ментовка выемку то не сделала сразу по получении заявления терпилы, дала возможность уничтожить доказательва по делу.
    Ну хорошо нет записи а свидетелььские показания в уголовном процеессе никто не отменял.
    А может у нее имеется корыстная или иная заинтересованность в разваливании этого дела, а может стоит ею самой усб заняться и прокуратуре? Может в ее действиях содержится состав какого преступления?
    Вот уж действительно справедливо уголовники называют таких мусорами и волками позорными.
  • tkachenko
    31 мая 2007 г., 20:17:21
    Ответить
    господа, скажу банальность, но все же. Тут вопрос из области политики, а не права. Ваши ставки? Сольую г-жу Давыдову или ограничатся \"последним китайским предупреждением\"?
  • Не без иронии
    01 июня 2007 г., 0:26:43
    Ответить
    Мы что с вами китайцы что-ли?
  • Эксперт
    01 июня 2007 г., 8:57:49
    Ответить
    Если с Колеговым не договорились, он должен обжаловать постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.
  • Справедливый
    01 июня 2007 г., 10:24:53
    Ответить
    Ну вот поорали - поорали, а толку. Как работала так и будет работать дама. Готовтесь к очередным порциям грязи в осенне - зимний период. Эта дама вам ее обеспечит.
  • lamik
    01 июня 2007 г., 15:24:06
    Ответить
    врет
    Кассету, говорят, затерли, запись потеряли? С выборными эфирами? Это очень вряд ли. Просто теленарод дуру включил. А ведь за такие упущение тоже санкции предусмотрены причем, как я понимаю, двойные). А просто никто не будет на предоставлении записи настаивать и наказаниями угрожать. И ваще ничего не будет. Съедут все с темы - и дознавательша, и Лариса, и КРТК, и Комиинформ. Обиженный заявитель может расслабится. Админресурс рулит.
  • lamiku
    01 июня 2007 г., 16:53:37
    Ответить
    Насколько я понял запись то есть. Колегов параллельно в суд подал по тексту на Ларису, КРТК и Комиинформ и суд уже изучил запись. Заявитель в тот день записал эфир.
  • Кунц
    01 июня 2007 г., 18:11:06
    Ответить
    ламику
    был бы адмресурс, на БНК бы уже наехали за такое. дозволяют давыдову трепать, дозволяют
  • Макар Чудра
    02 июня 2007 г., 0:58:19
    Ответить
    Не во вранье дело!
    Лариска врет точно. Политику врать полезно-б**. Самое херовое в том, что данную ложь прикрывают люди в погонах и при этом делают красивые рожи борцов за закон.
  • Кунц
    02 июня 2007 г., 1:51:12
    Ответить
    макару
    Да не политик она, чиновник.
  • Не без иронии
    02 июня 2007 г., 16:23:14
    Ответить
    Следователь: А где работаете-то хоть помните?
    Давыдова: Только географически...
  • lamik
    04 июня 2007 г., 15:05:11
    Ответить
    Кунцу
    админресурс тоже по-умному включать надобно. если б на БНК наехали - это ж шкандаль, хай до небес и движуха и выхлоп с точностью до наоборот. А так что? ну потрём мы тум между собой, похихикаем (с персоналий событий от этого нашего \"бла-бла\" и \"хи-хи\" не убудет) и все. А там, где надо, дело разрулится по-тихому, по-спокойному, никто ничего и не заметит. Вот так и сработает этот самый админресурс - без шума и пыли.