15:48, 17.12.2014 / ОБЩЕСТВО

В Вуктыльский район направлен комплекс отслеживания ступеней ракет «Ангара»

В соответствии с указом президента в конце декабря с космодрома «Плесецк» осуществится запуск ракетоносителя тяжелого класса «Ангара». Функционирующий с меньшим уроном для окружающей среды, он должен заменить ракетоноситель «Протон», запускающийся с «Байконура». По расчетам, четыре блока первой ступени «Ангары» могут упасть на территории Вуктыльского района, условно в который частично включены Сосногорский и Троицко-Печорский. Для контроля над возможным падением ступеней ракеты на территории Республики Коми развернут специализированный мобильный комплекс, разработанный государственным космическим научно-производственным центром имени Хруничева.

KBV_8603.jpg

фото Юрия Кабанцева

Сегодня в администрации главы республики прошло рабочее совещание Вячеслава Гайзера с руководителем департамента стратегических исследований и планирования развития ракетно-космической техники НПЦ Олегом Роскиным. Встреча была посвящена обсуждению результатов реализации соглашения о взаимодействии с представителями центра имени Хруничева.

После завершения переговоров на Стефановской площади Сыктывкара состоялась демонстрация мобильного комплекса, предназначенного для отслеживания падения ступеней «Ангары». В его состав входят мобильная база управления, мастерская, центр управления беспилотными летательными аппаратами, два вездехода и оборудование для связи.

KBV_8645.jpg



Как пояснил Олег Роскин, комплекс предназначен для того, чтобы обеспечить абсолютную безопасность в районе падения, в том числе экологическую.

- Он сделан по тактико-технологическому заданию Министерства обороны РФ специально для Республики Коми, учитывая ее географическое положение и климатические условия.

По словам Роскина, 21 локатор позволяет отследить место падения частей ракеты – раньше эта задача никак не решалась.

- Вертолетный поиск имеет низкую эффективность: если что-то и находим, то практически случайно, чаще всего это те детали, которые упали год или два назад.

KBV_8623.jpg



Мощность локаторов не позволяет передавать данные непосредственно на штабную машину, поэтому используется беспилотный самолет, который работает как воздушный ретранслятор: он собирает слабые сигналы после приземления ступеней, записывает их в оперативную память, и, когда с ним устанавливается радиовидимость, вся информация уходит в пункт управления и сразу отрабатывается. Затем информация преобразуется в координатную и передается на борт того же беспилотного самолета, и он уже начинает играть роль воздушного наблюдателя.

- Он позволяет отслеживать развитие негативных событий: пожары, загрязнения, – все, что так или иначе влияет на экологическую безопасность. Когда все последствия будут ликвидированы, беспилотник будет запущен вновь, чтобы отснять зоны падения. Между тем, как было и как стало, разницы быть не должно, – добавил Олег Роскин.

KBV_8591.jpg



Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми Роман Полшведкин рассказал, что оперативное обнаружение частей ракетоносителей необходимо для предотвращения лесных пожаров.

- Эту технику мы будем использовать и в других целях: для обнаружения нарушений природоохранного законодательства в части нефтеразливов, контроля за природопользованием, свалками.

KBV_8635.jpg



Поступившее в республику оборудование – часть ракетно-космического комплекса «Ангара», заказчиком которого являются Роскосмос и Минобороны РФ. Мобильный комплекс, работающий в автономном режиме до 15 суток, обслуживают 11 человек, включая водителей.

В ближайшие дни состоятся пробные запуски комплекса в районе Ухты, затем технику доставят в Вуктыльский район.

1306

Комментарии (16)

Добавить комментарий
  • 467
    17 дек. 2014 г., 15:58:43
    Ответить
    Загадили Удорскую тайгу ступенями - теперь за Югыд ва взялись!!!
  • Коми
    17 дек. 2014 г., 16:11:20
    Ответить
    Поп - тут как тут. Денежками запахло.
    • уксус
      17 дек. 2014 г., 16:32:16
      Ответить
      поп какой-то кислый, носяру повесил
      видимо, не обломилось ничего за брызгания водицей водопроводной
    • Доместос
      17 дек. 2014 г., 16:36:09
      Ответить
      что-то плотно они оккупировали пожарных
      откуда такая подтливость у служивых на ихние байки?
  • Вау
    17 дек. 2014 г., 16:14:58
    Ответить
    Такие
    авиамодельки мы делали в 70-х годах, из копеечных наборов ДОСААФА.
  • 5
    17 дек. 2014 г., 17:47:38
    Ответить
    поп и тут не опоздал, ай да поп, ну и нюх
    • 67
      17 дек. 2014 г., 20:00:41
      Ответить
      да, не зря говорят:
      Мужик только пиво заварил, а уж поп с ведром
  • 432
    17 дек. 2014 г., 18:15:13
    Ответить
    А если ступень упадет на населенный пункт в названных районах РК?
  • 33
    17 дек. 2014 г., 18:25:21
    Ответить
    а поп то на что?
  • Ну что можно сказать...
    17 дек. 2014 г., 20:55:02
    Ответить
    Сомнительно выглядит...
    1. Поп тут как тут, хотя ничего божественного...
    2. "Беспилотник", как гордо назвали магазинную модельку, явно не предназначен для серьезных задач.
    3. Можно поздравить жителей Вуктыла с открытием мобильного Интернет-кафе.
  • Земляк
    18 дек. 2014 г., 0:06:13
    Ответить
    Ну, поп, видать с богом уже договорился. куда ступень будет падать. Тут и караулит. чтобы чудом объявить.
  • Ой
    18 дек. 2014 г., 0:10:17
    Ответить
    Вовремя мы с Вуктыла-то слиняли... А то сейчас там из дома не выйдешь, того и гляди, на голову ступень бухнется. Жителям города совет - сидите дома в новогоднюю ночь и смотрите за фейерверком из окна. А то перепутаете петарды с ракетой. типа, вуктылец, ты туда не ходи, ты сюда ходи, а то ступень башка попадёт - совсем мёртвый будишь!
  • Ай
    18 дек. 2014 г., 0:15:10
    Ответить
    Наверное, попа бог послал. чтобы подслушал, подсмотрел, узнал, когда и как в космос пулять ракетой будут нехристи, дырявить небосвод.
  • 11
    18 дек. 2014 г., 8:34:26
    Ответить
    без попа и жизнь не та
  • 22
    18 дек. 2014 г., 8:35:07
    Ответить
    похоже РПЦ имеет свой % в роскосмосе и МЧС

Хочу получать главные новости дня в Коми!