17:46, 19.12.2014 / ЭКОЛОГИЯ

Минприроды Пермского края намерено перенять опыт Коми по созданию Автоматизированной геоинформационной кадастровой системы

Минприроды Пермского края намерено перенять опыт Коми по созданию Автоматизированной геоинформационной кадастровой системы (АГИКС). Об этом заявил замминистра природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края Антон Колодин во время состоявшейся встречи с министром природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми Романом Полшведкиным.

IMG_8359.JPG

Специалисты ведомств Минприроды Коми поделятся опытом с пермскими коллегами. Фото rkomi.ru

- Нам крайне интересно всё, что касается внедрения геоинформационных технологий, применяемых в единой системе. В первую очередь мы готовы перенять опыт работы в области внедрения информационной системы «Лесные пожары в Республике Коми», затем поэтапно подключать и другие ресурсы, к примеру, информационную систему по природно-ресурсному потенциалу и автоматизированный кадастр особо охраняемых природных территорий. Особенно остро ощущается в Пермском крае отсутствие единой информационной системы в части лесных отношений. Минприроды Пермского края готово пользоваться услугами центра ГИС-технологий, находящегося на территории Республики Коми, поскольку наши специалисты считают, что именно ваш регион лидирует на Северо-Западе России в области применения геоинформационных технологий, - процитировала Антона Колодина пресс-служба Минприроды Коми.

Роман Полшведкин в свою очередь выразил готовность поделиться положительным опытом, накопленным Минприроды Коми.

- Автоматизированная геоинформационная кадастровая система объединяет сведения о состоянии территории региона, природных ресурсах, их доступности и использовании, населении и его социально-экономическом положении, а также сведения об охране окружающей среды. Система направлена на информационное обеспечение процесса принятия управленческих решений, и обслуживает все органы государственной власти и местного самоуправления. Информационные ресурсы системы полностью или частично могут получить органы власти Республики Коми, а также организации, выполняющие государственные контракты, - рассказал министр.

Он напомнил, что Минприроды Коми тесно взаимодействует с региональным Комитетом информатизации и связи, в чьем ведении теперь находится Территориальный фонд информации по природным ресурсам и охране окружающей среды Коми (ТФИ), который обеспечивает функционирование всей автоматизированной геоинформационной кадастровой системы региона. До 2011 года в течение 15 лет ТФИ действовал в составе министерства, и по сей день учреждение обеспечивает около 40 функций и полномочий Минприроды Коми. По словам министра, особо важны для министерства функции структурного подразделения ТФИ - Фонда геологической информации Коми.

Специалисты минприроды Коми также ознакомили пермских коллег с опытом работы Республиканского центра обеспечения функционирования особо охраняемых природных территорий и природопользования (ГБУ РК «Центр по ООПТ»). В Пермском крае создается аналогичная структура, и в распоряжение представителей пермской делегации были предоставлены методические материалы по организации и функционированию «Центра по ООПТ».


В завершение встречи стороны приняли решение подготовить соглашение о взаимодействии между Минприроды Республики Коми и Минприроды Пермского края. Если природоохранному ведомству Пермского края необходим передовой опыт в различных сферах, включая внедрение геоинформационных технологий, то Республика Коми рассчитывает на содействие соседей в налаживании системной работы с туристами из Пермского края, желающими посетить территории Печоро-Илычского заповедника, Униньинского комплексного заказника и других природных резерватов.

АГИКС - Автоматизированная геоинформационная кадастровая система Республики Коми. Реализация этого государственного проекта, финансируемого Правительством Республики Коми, началась в 1995 году и продолжается по настоящее время. Для координации создания и внедрения АГИКС в 1995 году был создан Научно-технический центр, который в настоящее время называется Государственное бюджетное учреждение Республики Коми «Территориальный фонд информации по природным ресурсам и охране окружающей среды Республики Коми» (ГБУ РК «ТФИ РК»).

1029

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • ЗСК
    19.12.2014, 18:11:31
    Ответить
    Страшная страна - Россия
  • ЗСК-у
    19.12.2014, 19:49:25
    Ответить
    бойся падла)))
  • Жить
    19.12.2014, 21:43:07
    Ответить
    Рома, ты реально роль свадебного генерала считал достижением всей жизни своей? ГИС же рождена была задолго до прихода луноокого селютина! При чем здесь Комитет??? Это результат вашей команды.
    Отправлено из мобильной версии
  • 123
    20.12.2014, 10:51:41
    Ответить
    систему делают уже 20 лет
    Сколько бюджетных денег съели, а что на выходе -
    зачатки на 2 миллионом масштабе.
    • 456
      25.12.2014, 17:33:05
      Ответить
      Для начала найдите в республике квалифицированных специалистов, их единицы!
  • 11
    20.12.2014, 12:48:27
    Ответить
    А Руслан Николаевич Ульянов кем работает сейчас?

Хочу получать главные новости дня в Коми!