21:11, 27.01.2015 / ЭКОНОМИКА

Новые теплицы «Пригородного» позволят решить задачу импортозамещения в регионе

Курс на увеличение объемов продукции местного производства и импортозамещение, взятый республикой, сегодня оценил председатель правительства региона Владимир Тукмаков, посетив один из «флагманов» этого движения - ООО «Пригородный». Строительство второй очереди теплиц площадью почти полтора гектара выходит на финишную прямую. Это позволит предприятию увеличить объемы производства на 20%, а также существенно снизить себестоимость товара благодаря планам по вооружению предприятия технологией когенерации.

KAB_4772.jpg

Фото Юрия Кабанцева

Владимира Тукмакова в теплице «Пригородного» встретили генеральный директор предприятия Геннадий Низовцев, строительная техника и стойкий запах краски. Сооружение находится в финальной фазе строительства, но на части территории под искусственным освещением расположились и уже ждали своего часа молодые томаты.

- Когда будем снимать урожай? - поинтересовался председатель правительства.

- Огурцы у нас обычно поспевают в конце февраля, томаты - в марте. Это уже товарная продукция, которая сразу пойдет на прилавки. Благодаря новой теплице объем продукции совхоза увеличится на 500 тонн, которыми мы частично заместим импорт. По плану совокупный объем производства 2 600 тонн, таким образом, мы получим прирост в 20%, - сообщил Геннадий Низовцев.

Владимира Тукмакова заинтересовали неокрашенные трубы водоснабжения. По словам гендиректора, их покрасят осенью, когда соберут урожай - растения негативно реагируют на запах краски. Система подачи углекислого газа будет полностью закончена через месяц, на данный момент действующих мощностей хватает.

- Контракты с зарубежными подрядчиками создают для нас проблемы с оплатой. Мы считали по 52 рубля за евро, а сейчас фактически эта сумма выросла. Для нас это дополнительно 6-7 миллионов рублей расходов, ведь все эти капельницы, пластмасса, шланги - это все из Голландии, - поделился гендиректор «Пригородного». - Повлияет ли курс валюты на рост цен на продукцию? Наверное, будет какое-то увеличение.

- Все, что касается роста цен на продукцию совхоза, должно быть согласовано с Министерством сельского хозяйства и продовольствия республики. Вы должны привести аргументы, почему ваша цена должна расти. Минсельхоз должен рассмотреть их и принять решение: либо согласиться, либо подвергнуть сомнению. Это касается тех предприятий, которые получают господдержку. Ваше предприятие по этому объекту получило 20 миллионов рублей. Они сыграли свою роль в развитии производства, в том числе и в сдерживании цен. Задача государства не в том, чтобы подменять собой риски, которые вы несете как предприниматель, а выручать в определенные моменты и обеспечивать конкурентоспособность отечественной продукции, - заявил Владимир Тукмаков.

- Какое-то повышение, конечно, будет, чудес не бывает. Подорожают импортные минеральные удобрения, зарубежные семена. На данный момент среди отечественных сельхозкомпонентов нет альтернативы для получения достойного, качественного урожая с длительным сроком хранения. Сегодня фактически вся Западная Европа использует семена голландской селекционной школы.

По мнению участников дискуссии, вырастить урожай - это полдела, его еще надо грамотно сохранить и продать. Для этого «Пригородный» уже строит новое овощехранилище.

KAB_4820.jpg

- Наша задача к осени иметь объем для хранения 3200 тонн продукции. Это закладка не только нашего предприятия, собственной продукции там будет около 2000 тонн. Мы заинтересованы в том, чтобы брать качественную продукцию и у фермеров, и у сельхозпроизводителей региона, например, из Корткеросского и Сысольского районов. У нас есть долгосрочные договоры с федеральными сетями, есть оборудование для мойки, фасовки, но оно не загружено. Также идет работа по модернизации молокозавода, строительство второго молочного цеха, производительностью 14 тонн в смену. Думаю, через полтора месяца мы выйдем на пуско-наладочные работы и запустим его к концу марта. Это даст нам возможность для выработки расширенного ассортимента продукции, позволит расширить линейку, - поделился планами Геннадий Низовцев.

Председатель правительства предположил, что финский производитель Valio, который уходит с рынка, в регионе будет успешно замещен продукцией «Пригородного».

Как было озвучено, строительство новых теплиц, помимо прироста урожая, дало предприятию и новые рабочие места. Правда, во втором цехе, где еще только идет подготовка к посадке семян, почетные гости и журналисты застали старых сотрудников предприятия, выполнявших лакокрасочные работы.

- Это наши агрономы, технологи, снабженцы. Сами все красят и клеят, «калымят» в выходные дни и по вечерам, - рассказали работники предприятия - Кроме того, мы взяли две дополнительные бригады овощеводов, добавили операторов. Это новые рабочие места, и, что самое удивительное, приходят в основном люди из торговли, с разваливающихся частных предприятий.

Перед тем как проводить почетного гостя, руководитель «Пригородного» Геннадий Низовцев поделился самой амбициозной целью предприятия:

- Развитие тепличного комбината без дешевых энергоресурсов просто теряет смысл. Сегодня в себестоимости нашей продукции порядка 45-49% занимают газ и электроэнергия. Мы понимаем, что цена на них будет расти и надо искать выход. Это собственная генерация электроэнергии, так называемая когенерация. Приобретается специальная установка, которая сжигает газ, вырабатывает электроэнергию и еще столько же тепла. Это очень эффективно, КПД составляет порядка 90%, что позволит получать продукцию круглый год. Если сегодня мы имеем 5 рублей себестоимости электроэнергии, то когенерация позволит сократить эту сумму до 2 рублей. Это отразится и на цене продукции.

KAB_4780.jpg

- Сегодня «Пригородный» - наиболее эффективный пример наращивания объемов собственной продукции среди республиканских сельхозпроизводителей. Эта теплица - доказательство того, как с помощью в том числе и средств из республиканского бюджета реализуются проекты по увеличению производственных мощностей. Мы были здесь в октябре, когда теплицы только строились, и было важно убедиться, что этот проект движется. Новые мощности позволят дополнительно производить более 500 тонн огурцов и помидоров. Жители республики получат свежую продукцию с ценами ниже, чем у той, что ввозится из-за пределов страны. Это вселяет надежду, что задачу импортозамещения мы будем решать достаточно успешно, – подвел итоги визита председатель правительства республики Владимир Тукмаков.

Напомним, на территории Республики Коми второй год существует интернет-сервис «КомиФерма», позволяющий горожанам покупать продуктовые товары местных производителей, не выходя из дома.

1598

Комментарии (34)

Добавить комментарий
  • Гога
    27 янв. 2015 г., 21:20:21
    Ответить
    Ага. Да и цены приемлимые 300 рублей кг. помидоров.
    Отправлено из мобильной версии
    • Читатель
      28 янв. 2015 г., 9:10:20
      Ответить
      Вам же сказали, что совхозные помидоры будут не раньше марта. А это наверно турецкие или египетские на прилавке.
      • скорее
        28 янв. 2015 г., 13:33:53
        Ответить
        китайские и сербские
        • кстати
          28 янв. 2015 г., 13:34:58
          Ответить
          не стоит их есть, чревато
    • 2
      28 янв. 2015 г., 11:59:19
      Ответить
      Пригородный отпускает торгашам по нормальной цене, а те накручивают до 100%!
      • чел.
        29 янв. 2015 г., 7:22:31
        Ответить
        зайди в их фирменный магаз
        И увидишь цену.
        Отправлено из мобильной версии
  • 1
    27 янв. 2015 г., 21:30:24
    Ответить
    боюсь эти импортозамещенные помидоры будут стоить как золотые
  • Владимир
    27 янв. 2015 г., 21:38:43
    Ответить
    111
    ЗА 300, так и будет.
    • Владимир
      27 янв. 2015 г., 21:41:34
      Ответить
      111
      сколько стоит в экономе их мытый картопель- сотка.чуда ожидать не стоит,у руля-барыги.
      • горожанин
        28 янв. 2015 г., 9:26:49
        Ответить
        в тему
        Тупень. У республики даже хранилищь нет, вот и картофан дорогой. По осени за бесценок отдавали. Хранить негде. А сейчас сотка, да и то не наш , а кировский или чувашсский. Наш то сгнил давно)Не в "барыгах" дело, да вам не понять... Водка подешевела ,да и то ладно,да?)
        • 222
          28 янв. 2015 г., 9:47:16
          Ответить
          Тема
          Строим хранилище, осенью закупаем урожай. Через пол года продаем и имеем навар 200%. Под такое дело можно и кредит брать =))
          • вот
            28 янв. 2015 г., 10:00:19
            Ответить
            чем ты занимался!спекулянт!
            • 222
              28 янв. 2015 г., 10:09:01
              Ответить
              Это бизнес-план на 1 миллион рублей =))
        • Умному
          28 янв. 2015 г., 10:04:08
          Ответить
          Дык нахрена растить столько? если невозможно ни продать, не хранить? чтобы гнил? Пригородная продукция никогда не была дешевой, не надо иллюзий. Пока они свои плоды вырастят, продукция из других регионов подешевеет. И где это водка подешевела? на бумаге? в магазине как то не заметно, скорее наоборот))
      • Ольга
        28 янв. 2015 г., 12:01:14
        Ответить
        пригородный в своих магазах отпускал картоху по 19 рэ осенью. Эконом и Ассорти увеличивают цену вдвое, а то и трое. Так что не надо ля-ля. И у пригородного уже сегодня есть, где хранить картофан. Хранилищ нет у феремров и других предприятий.
        • горожанка
          28 янв. 2015 г., 14:23:46
          Ответить
          Вместо Ыбицы лучше бы овощехранилище построили. И сдавали бы в аренду сельхозпроизводителям. И деньги давно бы обернулись.
  • Однозначно
    27 янв. 2015 г., 22:41:42
    Ответить
    Сколько стоит налоглоплательщикам который
    • Извините
      27 янв. 2015 г., 22:43:37
      Ответить
      который слева.
      Делать вид про свою работу этого чела - слишком много для бюджета РК.
  • Покупатель
    27 янв. 2015 г., 22:48:08
    Ответить
    Цены на местные помидоры- огурцы и зелень выше, чем на привозные. А в этом году они будут зашкаливать. Все хотят руки нагреть...раз случай подвернулся. А о людях никто не думает. И никакого контроля цен нет. Для формальности Общ. палате поручили, типа, мониторить и разбираться. А помидоры уже за 270 руб. Кто их ест? Лежат на прилавках и ДОРОГО гниют.
  • роспил
    28 янв. 2015 г., 2:05:27
    Ответить
    Какою к черту импорто-замещение, в этих теплицах наше только земля, остальное все привозное, даже шмели для опыления и те из Израиля.
    • Нет
      28 янв. 2015 г., 15:17:29
      Ответить
      Про землю вы погорячились-гидропоника
  • чел.
    28 янв. 2015 г., 2:13:31
    Ответить
    охренели
    Кушайте сами помидоры за 280 р. Я подожду дачного сезона.
    Отправлено из мобильной версии
  • Ант
    28 янв. 2015 г., 9:42:21
    Ответить
    И что, местные помидоры теперь станут дешевле турецких?
  • 111
    28 янв. 2015 г., 10:23:10
    Ответить
    Пока Будкин,через (Земли Севера) не продаст земли принадлежащие Пригородному,развития там не будет.Смысла хозяйством заниматься нет,тут 10 соток за 1300000 продал,и шоколад)
  • Колхозник
    28 янв. 2015 г., 10:35:49
    Ответить
    Уберите маразматика Низовцева с Пригородного дела сразу пойдут в гору...
    • надо там проверить торговлю овощами всю
      28 янв. 2015 г., 22:07:58
      Ответить
      слышал что все, что продается в их ТЦ
      привозное.... через фирму его зама проводится, ну типа того - фирма зама покупает у Пригородного, тут же в пригородном и продает, только уже с наценкой ....%%%%, кстати, ДАЙТЕ в ТЦ свой капусты простой, белокачанной, а то приехав в пятницу за капустой нам ответила девушка которая за окошком сидит, при чем в грубой форме, что капусты УЖЕ у Пригородного уже нет.вопрос - как так? А как же отчет по супер урожаю????
  • Пелагея Ниловна
    28 янв. 2015 г., 10:53:40
    Ответить
    А что же раньше то не замещали???
  • им-портков-замещение??
    28 янв. 2015 г., 11:08:40
    Ответить

    до провинциальных аппаратчиков еще не дошло, что вся эта буча вокруг замещения не более, чем пропагандистский финт для чутких потребителей инфы с первого анала?

    война с импортом проиграна. и с ценами тоже.
    путин - казарменная бестолочь.
  • Чудны твои заголовки, БНК!
    28 янв. 2015 г., 13:00:02
    Ответить
    Задачу импортозамещения в регионе не решат и десять таких хозяйств, как "Пригородный". А вот задачу опустошения наших кошельков они решат - в конце прошлого года и весь январь по ценам этот "Пригородный" как с цепи сорвался!
  • Игорь
    28 янв. 2015 г., 13:07:51
    Ответить
    Как шли яблоки из Польши, так и идут.Только замаскированны под мячики.
  • Не понял!
    28 янв. 2015 г., 13:21:26
    Ответить
    А чё, Генка Низовцев и яблоки у себя в тепличках собрался выращивать?
  • народ
    28 янв. 2015 г., 13:56:07
    Ответить
    нужны вам зимой эти нитратные помидоры, нашему северному организму они и даром не нужны сейчас, наступит сезон-поедим, хотя, то, что у нас продают-трудно назвать настоящими помидорами, кто ел хорошие помидоры(сочные, ароматные, сладкие)-тот знает.
  • Мнение
    28 янв. 2015 г., 22:33:57
    Ответить
    Поддерживать отечественного производителя надо! Но почему тогда получается так, что тарифы на электроэнергию для корткеросских сельхозпроизводителей почти два раза выше, чем для торгового комплекса "МАКСИ"? Кто за этим следит? Какая же это поддержка!
  • Морохин
    29 янв. 2015 г., 21:22:31
    Ответить
    Путина в Мавзолей !!!
    и пусть Путин руководит нами вечно. Из Мавзолея, как Ленин