13:26, 01.02.2015 / ОБЩЕСТВО

Любители лыжных прогулок прошли «тропой Йиркапа»

Пока до открытия велосипедного сезона далеко, сообщество велолюбителей придумало альтернативу катанию на двухколесном транспорте. Сторонники здорового и активного образа жизни решили встать на лыжи, и не просто пройти по лыжной трассе, а превратить прогулку в экскурсию. Решив совместить физические упражнения с просвещением, активисты выбрали для первого в таком формате похода материал коми мифологии.

KAB_4855.jpg

Участники похода пошли тропой лося в пригороде столицы Коми. Фото Юрия Кабанцева

KAB_4831.jpg

Сегодня в 10 часов на перекрестке улиц Куратова и Кирова собралось больше десятка человек, готовых пройти «Охотничьей тропой Йиркапа».

KAB_4833.jpg

Обратив внимание на группу молодых людей в лыжной экипировке, участники проекта «Третий возраст», занимающиеся в парке имени Кирова скандинавской ходьбой, заинтересовались идеей экскурсий на лыжах и пообещали присоединиться к молодежи в следующий раз.

По словам организаторов, на объявление в группе сообщества в социальной сети многие откликнулись с интересом, но не все смогли подстроить под лыжную экскурсию свои планы. У некоторых возникли сложности с инвентарем: в Кировском парке нет пункта выдачи лыж.

Маршрут был определен заранее: от парка в сторону городского пляжа через Красную гору с переходом через Сысолу и далее в Алешино, - в общей сложности участникам лыжного похода нужно было пройти 16 километров - по восемь в каждую сторону.

- Мы едем не на время, а в свое удовольствие, поэтому обязательно сделаем привал, наверное, посидим у костра, - рассказал один из организаторов прогулки. На ходу пересказывать мифологические сюжеты не очень удобно, поэтому остановки стали поводом погрузиться в национальную культуру и историю. Выйти на лыжню можно было и заранее подготовившись: некоторые предания о легендарном охотнике участники сообщества в социальной сети выложили в соответствующее обсуждение.

- Просто так ездить в лес не очень интересно. Поэтому и возникла идея с экскурсиями. Кроме того, что такие мероприятия пропагандируют здоровый образ жизни, они развивают региональный туризм. У других регионов есть свои бренды — родина колобков, Бабы Яги, Деда Мороза, мы же можем позиционировать себя как родину лыж, - ранее прокомментировал идею велосипедистов председатель правления республиканской Федерации туризма Геннадий Марковский.

925

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • Местный
    01 февр. 2015 г., 13:51:58
    Ответить
    Девушкам и парням - респект. Не сидят у мониторов и желчь не изливают накопившуюся в комменты.
    • 48
      01 февр. 2015 г., 20:42:58
      Ответить
      Молодцы конечно, спору нет. Но Йиркап плохо кончил, переходя Синдорское озеро на лыжах. Так что пооосторожней;)
  • ну
    01 февр. 2015 г., 14:56:48
    Ответить
    На узких лыжах по целине ?
  • Уже не местный
    01 февр. 2015 г., 14:58:27
    Ответить
    Лыжи - это здорово!
    От парка Кирова до Алешино и обратно - самый интересный маршрут. А удовольствия от прогулки - море...!
  • Лыжник
    01 февр. 2015 г., 16:09:28
    Ответить
    От Заречья до Алешино лыжня всегда есть, правда сами же лыжники ее и прокладывают и провешивают. Народу на Красной горе всегда много ходит, а лыжню прокладывают официально почему-то только за Динамо. А о нашей части города забыли. Молодцы ребята, в следующий раз пойдем с вами. Только объявление дайте заранее.
    • Сыктывкарец
      01 февр. 2015 г., 18:40:30
      Ответить
      Объявления всегда даются заранее в группе "Велопрогулки": http://vk.com/velokomi11. Вступайте и участвуйте в наших мероприятиях.
  • чел.
    01 февр. 2015 г., 19:14:51
    Ответить
    молодцы
    !
    Отправлено из мобильной версии