19:40, 01.02.2015 / КУЛЬТУРА

В Воркуте стартовал новый проект «Урок литературы»

По инициативе отдела по делам молодежи местной администрации в Воркуте открыли дискуссионный клуб «Урок литературы». Так в Заполярье решили отметить объявленный в России Год литературы. Первым преподавателем-добровольцем стал известный в городе исследователь, научный работник музея и коллекционер Федор Колпаков.

YUR_5150.jpg

Первый урок литературы посвятили Владимиру Далю. Фото Владимира Юрлова

На первом уроке руководитель отдела по делам молодежи Воркуты Дмитрий Жидков поведал, как организаторы выбирали формат нового проекта: вспомнили о школьных уроках.

– Именно поэтому каждый наш урок будет длиться 45 часов, – заметил Жидков.
– Часов? – рассмеялись слушатели.
– Конечно, минут, – поправился руководитель молодежного отдела, – но, надеюсь, общее количество времени работы клуба к концу года составит 45 часов и даже больше.

YUR_5134.jpg


Первым лектором стал известный в Воркуте исследователь, научный работник музея и коллекционер Федор Колпаков. Он рассказал школьникам, студентам и педагогам о своем любимом герое - Владимире Дале, который собрал 200 тысяч слов, 37 тысяч русских пословиц, скороговорок, прибауток, чистословиц, - две с половиной тысячи страниц напечатанного издания он лично прочитал 14 раз. Федор Колпаков упомянул интересные факты: увлечение Даля русским языком началось со слова «замолаживать», услышанного от мужика-ямщика во время одной из поездок, с Александром Пушкиным Даль «поделился» неизвестным поэту словом «выползина», так в народе называли опустевший кокон цикады или бабочки. За несколько месяцев до смерти Пушкин сшил себе фрак, который за форму называл выползиной. В этом фраке он был смертельно ранен Дантесом на Черной речке. Позднее вдова Александра Сергеевича отдала выползину Далю.

YUR_5141.jpg


После «теоретической части» урок литературы продолжила забавная игра - слушатели публичной лекции угадывали лексическое значение некоторых слов, собранных Далем. С алямошками, брандахлыстом и камелопардом у собравшихся возникли большие трудности. Зато все быстро и дружно справились с выей, грогом и ворванью. Когда слова на экране исчезли, зал расстроенно вздохнул и наградил Федора Колпакова аплодисментами. Кстати, игру в слова выиграли педагоги воркутинской школы № 12. Им достался раритетный словарь русского языка. В ответ они пригласили Колпакова с лекцией в свое образовательное учреждение.

YUR_5144.jpg


– Спасибо Федору Колпакову за безумный рассказ! – снова вышел к трибуне Дмитрий Жидков.
– Безумно интересный! – снова со смехом поправили его из зала.
– Видимо, мне стоит заглянуть на досуге в словарь Даля, – не растерялся организатор.

Планируется, что участники дискуссионного клуба «Урок литературы» будут собираться два раза в месяц. Уже известно, что следующая лекция посвящена произведению Ивана Ефремова «Туманность Андромеды».

1419

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • одногруппница
    01.02.2015, 22:14:34
    Ответить
    Дима! так держать! молодец.
    Отправлено из мобильной версии
  • 23
    02.02.2015, 8:23:56
    Ответить
    Очень хорошее дело. Но только в зал нужно привести больше школьников, чтобы они из первых уст послушали этот материал. Им будет еще интереснее.
  • Подмечено
    02.02.2015, 9:55:49
    Ответить
    Судя по публикациям молодежью в республике по-настоящему занимаются только в Воркуте.
  • ))))
    02.02.2015, 12:35:35
    Ответить
    Дима Жидков, пора спортом активно заняться!!! "Распухли" Вы уж как-то от работы с молодежью сильно.
    • Дарья
      02.02.2015, 20:55:03
      Ответить
      Хорошего человека должно быть много
      Отправлено из мобильной версии
  • :-) :-)
    02.02.2015, 22:19:19
    Ответить
    Молодежи мало было в зале!
    А Дмитрию нужно уступить свое место более молодому и более активному!
    • Скобочкам
      03.02.2015, 7:32:04
      Ответить
      Я так понимаю, цель была не нагнать людей в зал! Пришли те, кому это на самом деле было интересно

Хочу получать главные новости дня в Коми!