23:38, 01.02.2015 / КУЛЬТУРА

Михаилу Герцману присвоено звание «Почетный деятель искусств Республики Коми»

Сегодня Михаил Герцман отметил свой семидесятилетний юбилей. В стенах Государственного театра оперы и балета республики благодарные зрители выразили свое признание композитору и получили возможность насладиться одним из лучших его творений - балетом-водевилем «Барышня-крестьянка». Пришедший поздравить юбиляра глава Коми Вячеслав Гайзер аплодировал композитору и артистам стоя и торжественно объявил о присвоении Михаилу Львовичу Герцману звания «Почетный деятель искусств Республики Коми».

RET_0291-kopiya.jpg

Фото Андрея Ретанова

Вячеслав Гайзер обратил внимание на то, что каждая юбилейная дата для композитора становилась своего рода отправной точкой для будущего роста в его творческой биографии. К примеру, в 35 лет Герцман стал заслуженным деятелем искусств Республики Коми, в 45 возглавил Союз композиторов региона, которым руководит уже четверть века. В «золотой» юбилей Герцман вошел заслуженным деятелем искусств Российской Федерации, а в 2005-м году республика открыла в маэстро писателя-романиста.

- Он удивительный человек. Все, за что он берется, ему удается, и это результат не только его трудолюбия и таланта, но и творческой смелости, - сказал Вячеслав Гайзер. – При этом он удивительно интересный, остроумный, очень приятный человек. Михаил Львович, мы вас действительно любим и уважаем.

Пожелав юбиляру новых свершений на многогранном творческом пути, Вячеслав Гайзер объявил о присвоении Михаилу Герцману звания «Почетный деятель искусств Республики Коми».

RET_0267-kopiya.jpg

Для зрителей Государственного театра оперы и балета Коми Михаил Герцман уже успел стать одним из любимых композиторов, его плодотворное сотрудничество с театром не прекращается много лет. На этой сцене были поставлены его мюзиклы «Ожерелье Сюдбея», «Мальчиш-Кибальчиш», «Тайна игрушечных сердец», балеты «Снежная королева», «Красные дьяволята», не раз исполнялись вокальные произведения и кантаты.

- Я влюблен в этот театр, хоть мои сердечные дела уже давно перешли в стадию сердечно-сосудистых, - не удержался от свойственной ему шутливой манеры Герцман. - Я гляжу вперед с большим оптимизмом, с высоко поднятым давлением, холестерином и сахаром. Но мне хорошо, хорошо от того, что у меня есть вы - мои зрители.

Одним из лучших своих творений Герцман считает балет-водевиль «Барышня-крестьянка», который был написан к 200-летию Александра Сергеевича Пушкина, еще в 1999-м году. Однако по разным причинам на протяжении пятнадцати лет зритель не видел этого спектакля. Герцман рассказал, что с балетом его связывает давняя любовь — его первой работой был аккомпанемент в балетном классе, а первыми произведениями - одноактные детские балеты.

RET_0293-kopiya.jpg

После поздравлений сыктывкарская публика погрузилась в потрясающе красивое, живое и зрелищное действие. По окончании спектакля зрители «искупали» в овациях композитора и артистов, с энтузиазмом восклицая «Браво!», кто-то стыдливо смахивал с лица слезы. Не удержался от проявления эмоций и глава Коми, который также аплодировал стоя.

- Балет – это самое высшее искусство, выше может быть только симфонический оркестр, где кроме музыки нет ничего, - заключил растроганный Герцман. – Молчаливые артисты разговаривали с вами посредством своего тела, но ведь вы все понимали. Это невероятное чудо, которое свойственно только балету. Это очень здорово, и, судя по всему, вы не притворялись, когда дарили нам свои аплодисменты.

RET_0314-kopiya.jpg

Герцман поблагодарил «бойцов невидимого фронта»: монтировщиков, без которых ни один спектакль не состоялся бы, художников по свету, гримеров и многих других. Особенно горячо и нежно Герцман отметил оркестр и дирижера, однако тут же не удержался и, как бы в сердцах и подмигивая музыкантам, добавил: «Ребята, бывало, конечно, и лучше».

Кстати, прямо перед зданием театра установили баннер с надписью: «С юбилеем, Михаил Львович!».

RET_0339-kopiya.jpg

- Я потрясен тем интересом и вниманием, которые оказало мне правительство Коми. Я никогда не видел подобного в свой адрес. Это фантастически приятно, и, когда в первый раз увидел, у меня слеза навернулась, - прокомментировал Герцман. - Мне невероятно повезло.

В завершение творческого вечера Михаил Герцман раскрыл небольшой секрет, намекнув зрителям, что, возможно, «замахнется» на творчество Антуана де Сент-Экзюпери.

Сегодняшний вечер был первым в череде творческих юбилейных событий, посвященных Михаилу Герцману. Завтра, 2 февраля, Михаил Львович станет гостем программы «Персона» на телеканале «Юрган». Во вторник, 3 февраля - его встреча с читателями в Национальной библиотеке республики, 5 февраля - концерт в филармонии.

- Приходите, у нас будет возможность пообщаться и задать друг другу вопросы, - пригласил Михаил Герцман зрителей. – Мы с вами очень редко говорим, а мне есть, что вам сказать, черт возьми!

Накануне юбилея композитор согласился стать участником блиц-опроса БНК.

- Толстой или Достоевский?
- Достоевский – безусловно и однозначно, но именно для меня. В палитре Толстого (при всём громадном уважении к нему) мне недостаёт юмора, иронии, сатирических описаний, то есть всего того, чего у Достоевского в изобилии.

- Стихи или проза?
- Выбирать между стихами и прозой это то же, что выбирать между отцом и матерью. Конечно же, и то, и то в равной мере.

- Театр или кино?
- Театр и кино – слишком разные искусства, чтобы их сравнивать. По каким критериям? По степени затрат (в том числе духовных)? По степени доходчивости? По степени влияния на зрителей? По степени посещаемости? Пожалуй, если и то, и другое одинакового качества (уровня художественности), я выберу театр.

- Рязанов или Тарковский?
- Рязанов и Тарковский говорят с нами на разных киноязыках. Я выберу каждого из них тогда, когда мне тот или другой будет нужнее.

- Кофе или чай?
- Утром – кофе, днём – кофе, вечером – чай

- Опера или балет?
- В данном случае, и опера, и балет мне одинаково дороги. Хотя, оглядываясь, надо признать: мной сочинено немало балетов, но ни одной оперы. Тут причина простая – балет более востребован зрителями, чем опера...

- Моцарт или Вагнер?
- И здесь мне тоже дороги оба, хотя Моцарт, пожалуй, и больше по сердцу, и чаще мне нужен: это кумир моего детства и вечный учитель.

- Запад или Восток?
- Слишком уж много граней и ракурсов у этой альтернативы. Как это у Киплинга? «Запад есть Запад, Восток есть Восток, и вместе им не сойтись» – как-то так...

- Сова или жаворонок?
- Я бываю и совой, и жаворонком. Еще лет 10 назад был совой, но в последние годы, кажется, превращаюсь в жаворонка.

- Поезд или самолет?
- Выбираю самолёт!

- Кошки или собаки?
- У меня жили и те, и другие. Но сделать выбор сегодня, когда у меня нет ни тех, ни других, я не смогу.

- «Первый канал» или «Дождь»?
- Ни тот, ни другой. Мне больше нравится канал «Культура».

- Планы или воспоминания?
- Отвечаю так же, как отвечал бы и в юности: необходимо и то, и другое, потому что это две стороны одной медали, одной и той же души, одной-единственной моей жизни.

1061

Комментарии (15)

Добавить комментарий
  • С Юбилеем!
    01.02.2015, 23:59:57
    Ответить
    Потрясающий балет! Браво, Михаил Львович!
    Отправлено из мобильной версии
  • Поташов
    02.02.2015, 0:02:38
    Ответить
    юбилей
    Михаил Львович!!От всей души,искренне и сердечно,поздравляю Вас с ЮБИЛЕЕМ!!!Здоровья и реализации идей! С глубочайшим уважением!!
  • Р
    02.02.2015, 1:38:27
    Ответить
    Примите поздравления! Желаем здоровья, долголетия, успехов, удачи!
  • Usus
    02.02.2015, 5:47:30
    Ответить
    Хороший дядька
    С Юбилеем!
  • Денис
    02.02.2015, 6:36:07
    Ответить
    А чего Валера не приехал?
    Отправлено из мобильной версии
  • Кокин
    02.02.2015, 7:05:46
    Ответить
    А разве Леонтьев приезжал хоть на один юбилей Герцмана?
  • с
    02.02.2015, 8:59:59
    Ответить
    юбилеем!
  • да,
    02.02.2015, 9:05:16
    Ответить
    можно было это звание дать гораздо раньше,на 55 лет .но,как обычно,талантливых,честных,скромных и порядочных частенько не замечают.наконец,заметили.и то хорошо.
    • 11
      02.02.2015, 9:35:57
      Ответить
      В поте лица руссифицировал, повышал уровень культурной планки традиционной культуры коми
  • С Юбилеем!
    02.02.2015, 10:23:16
    Ответить
    Гениальные ответы
    Блестящие, умные,гениальные ответы на блиц-опро БНК. Господи, хоть бы один раз кто-то из правящей элиты Республики Коми ответил так же по-уму по экономическим и социальным вопросам.
  • !
    02.02.2015, 11:13:39
    Ответить
    От всей души поздравляем ! Человек с блестящим умом,с искрометным чувством юмора и противное слово старость-это не про него !
    А звания в культуре чаще почему-то присваивают танцорам !
  • !!!
    02.02.2015, 11:27:10
    Ответить
    Было бы удивительно и несправедливо, если каганат РК не присвоил очередное звание заштатному комментатору и недописателю.
    С юбилеем!
  • Изя Кац
    02.02.2015, 12:37:57
    Ответить
    А в Израиле сейчас лето...
    • Хулио Ган
      03.02.2015, 13:44:20
      Ответить
      Израиль меньше республики Коми ровно в 20 раз. А по зиме и снегу они там тоскуют - те, кто раньше жил на севере России.
  • КРИРО
    07.02.2015, 11:31:17
    Ответить
    Государственных наград у него столько,сколько Вам и не снилось.А педагогическую аттестацию пройти не может!

Хочу получать главные новости дня в Коми!