14:13, 03.02.2015 / СПОРТ

Карантин не помешает проведению регионального финала Школьной баскетбольной лиги «КЭС-БАСКЕТ»

Сегодня в Сыктывкаре состоятся финальные игры регионального чемпионата Школьной баскетбольной лиги «КЭС-БАСКЕТ» сезона 2014-2015 гг. Лучшие по итогам предыдущих этапов восемь женских и мужских команд определят коллективы, которые будут представлять Коми на федеральных соревнованиях, а награды победителям вручит прославленная баскетболистка, олимпийская чемпионка Светлана Антипова.

KBV_3209.jpg

Фото Юрия Кабанцева

- Это интересный турнир с доброй репутацией и устоявшейся структурой. Начиная со школьных, дивизионных и региональных соревнований, заканчивая финалом конференций и Суперфиналом в Москве, победители которого посетят в качестве зрителей финал баскетбольной Лиги Европы. Участникам есть к чему стремиться - начал пресс-конференцию, посвященную региональному финалу «КЭС-БАСКЕТ», заместитель руководителя Агентства РК по спорту Николай Бережной.

В текущем сезоне в республиканском этапе соревнований приняли участие более 1300 школьников из 112 команд городов и районов Коми. В прошлом году сыктывкарские юноши, команда Turtles СОШ № 26, победили в финале Северо-Западной конференции и стали вторыми в Суперфинале, уступив лишь сверстникам из Казани. В целом география Школьной баскетбольной лиги «КЭС-БАСКЕТ» насчитывает 62 региона Российской Федерации, в том числе Республику Крым, а также школы республик Монголии и Беларуси. По словам председателя правления «КЭС-БАСКЕТ», в прошлом баскетболистки БК «ЦСКА» и сборной России, олимпийской чемпионки Барселоны 1992-го года, Светланы Антиповой, это один из самых масштабных социальных проектов для детей в стране.

KBV_3198.jpg


- С 2008 года за время участия Республики Коми в чемпионате количество школ участниц выросло с 67 до 112. Юные спортсмены получили 2862 баскетбольных мяча, 1632 комплекта формы, 304 кубка и 3684 медали - отметила Светлана Антипова, добавив, что от менеджеров лиги ей поступила докладная записка с вопросами к руководителям республиканских ведомств.

- Почему в этом году Школьная баскетбольная лига в Коми проходит не как самостоятельное мероприятие, а в рамках Спартакиады «За здоровую республику в XXI веке»? Второй вопрос к Министерству образования - это недостаточная информация о заявочной кампании, бывает, она не доходит до всех муниципалитетов. В ноябре мы заканчиваем прием заявок, а нам звонят школы и говорят, что даже не слышали об этом. Так, например, огромный Троицко-Печорский район не представлен ни одной школой. Кроме того, в других регионах расходы на участие берут на себя образовательные и спортивные ведомства, а здесь зачастую команды едут за свой счет. У нас не принято собирать деньги с родителей, дети ждут этой поездки, нельзя им сказать, что вы не поедете, потому что нет денег. Мы делаем все это для детей, хочется, чтобы участников было как можно больше.

- Наиболее значимые региональные соревнования, такие как «КЭС-БАСКЕТ», «Мини-футбол - в школу», лыжные гонки на призы газеты «Пионерская правда», мы включаем в Спартакиаду, чтобы привлечь дополнительное внимание к этим проектам и сэкономить средства муниципалитетов. В организационном плане - это дополнительный стимул принять в них участие - ответил Николай Бережной - Агентством и Минобром прорабатывается вопрос по своевременной заявке, чтобы она приходилась на начало учебного года.

KBV_3196.jpg

Вопросы обеспечения участия лучших команд республики в соревнованиях федерального округа на контроле у председателя Правительства РК Владимира Тукмакова. Сложности есть, но задание поставлено, и лучшие команды непременно поедут на финальные этапы - отметил заместитель руководителя Спортагентства.

- Сегодня принято решение о приостановлении работы с 3 по 7 февраля образовательных учреждений и центров дополнительного образования, в том числе спортивных школ. На соревнованиях, конечно, это отразится. Мы должны это учитывать, будет ограничен вход по количеству зрителей. Это форс-мажор, но, тем не менее, финал будет сыгран - прокомментировал ситуацию с карантином в школах Сыктывкара Николай Бережной.
После обсуждения насущных проблем пришло время юных баскетболистов из сыктывкарской команды «Акулы» СДЮШОР «Юность» засыпать прославленную спортсменку своими вопросами.

- Я хотела стать фигуристкой, но в Мытищах, где я жила, тогда не было ледового дворца. Поэтому я не занялась фигурным катанием и в итоге стала олимпийской чемпионкой по баскетболу - с улыбкой отметила Светлана Антипова.

Баскетболистка вспомнила участие в Олимпийских играх 1992 года в Барселоне, когда объединенная команда бывших союзных республик обыграла сборную США и выиграла золото. Проигрыш нашим баскетболисткам в барселонском полуфинале так и остается последним поражением на олимпийских играх для американской женской команды вот уже на протяжении более 20 лет.

- Не было ни гимна, ни гербов, ни фамилий. В тот момент взяли все, что в нас было, собрались и выиграли - вспомнила олимпийская чемпионка - Сейчас баскетбол в России - больная тема, тяжело поднимать сборную, ключевые российские игроки сидят на скамейке, а играют иностранцы. Одна из целей нашей лиги - открыть молодые таланты.

Светлана Антипова призналась, что мало знает о баскетболе в нашей республике, но вспомнила прошлогодний Суперфинал, в котором спортсмены из Коми заняли второе место.

- Они играли на равных, просто от них отвернулась удача.

Сегодня на паркете СКЦ «Ренова» определятся две команды, которые в марте отправятся на финал Северо-Западного федерального округа, где поборются за право принять участие в Суперфинале чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ».

1991

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Хочу получать главные новости дня в Коми!