20:20, 03.02.2015 / ОБЩЕСТВО

Новости партнеров: «Памятник каюрам установят за внебюджетные средства»

На состоявшемся сегодня в администрации Усинска совещании председатель совета ветеранов деревни Новикбож Ольга Чупрова рассказала о своих односельчанах, воевавших в Великую Отечественную войну, и об идее установки памятника каюрам – погонщикам оленей. Об этом сообщил «Усинск. Онлайн».

O-CHuprova.jpg

Фото усинск.онлайн

В Новикбоже хорошо помнят, что из их деревни 28 ноября 1941 года начал свой путь на фронт оленно-транспортный батальон. По пути к новикбожцам присоединились оленеводы из сел, стоящих ниже по реке Печоре, в том числе из Усть-Цильмы и Ижмы. Им предстояло вместе нести боевое дежурство на Северном фронте. Но сначала – пройти по тундре долгий путь до места сбора на побережье Ледовитого океана. Мороз в -55 градусов, пурга, скудный паек – все это преодолели оленеводы. Затем были куда более тяжелые и опасные фронтовые будни. В тундре на Мурманском рубеже, где никакая техника и лошадь не пройдут, северяне на нартах эвакуировали раненых с поля боя, подвозили на передовую боеприпасы, продовольствие, медикаменты. По самым скромным подсчетам, оленеводы за время военных действий спасли более 10 тысяч раненых бойцов.

В батальоне, в котором были выходцы из Коми, воевали 316 бойцов и вместе с ними их верные товарищи – 1681 ездовой олень и 44 сторожевые собаки. Сколько в оленно-транспортном подразделении было новикбожцев и жителей сел, которые сейчас входят в городской округ «Усинск», сложно установить. Но есть статистика, по которой из Новикбожа на фронт в Великую Отечественную войну ушли в общей сложности 190 человек, 120 из них не вернулись.

batalon.jpg

Ольга Чупрова рассказала, как после войны несколько бойцов оленно-транспортного батальона жили в Новикбоже, окруженные почетом со стороны односельчан. Один из них, Зотик Акимович Филиппов, вернулся с фронта без рук и ног и дожил до 90 лет. Сегодня в Новикбоже здравствует лишь один фронтовик Великой Отечественной – Антон Антонович Валейский, герой-разведчик, который на прошлой неделе отметил свое 94-летие.

- В нашей деревне чтут подвиг воинов-оленеводов, это одна из страниц героической истории советского народа. На Красном Знамени Победы есть капли крови каюров и их боевых товарищей – оленей и сторожевых собак, – сообщила Ольга Чупрова. – Поэтому на сельском сходе люди предложили установить им памятник. Нас поддержала районная конференция коми народа, которая прошла в прошлом году. В резолюции съезда предложено осуществить проект администрации муниципального образования. И, насколько я знаю, по этому поводу есть положительное решение. В год 70-летия Великой Победы это будет потрясающий подарок для новикбожцев!

Сегодня заместитель руководителя администрации Усинска Татьяна Анисимова провела первое совещание по организации строительства памятника каюрам. Проект будет реализован на внебюджетные средства. Над вариантами эскиза начал работу ведущий скульптор-монументалист региона Анатолий Неверов – заслуженный художник России, народный художник РК, автор герба Республики Коми. В Усинске по проектам Анатолия Неверова созданы памятники «Защитникам Отечества» и Алле Босовой. До конца февраля планируется провести в Новикбоже сход жителей, где общим решением будут выбраны окончательный эскиз и место установки памятника.

Напомним, первый в России памятник бойцам оленно-транспортных батальонов установлен в 2012 году в Нарьян-Маре.

1169

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • Я даже не знал
    04.02.2015, 0:05:29
    Ответить
    Что были такие оленеводы-транспортники спасавшие людей
    Хорошая идея памятник спасителям.
  • Ноябрь
    04.02.2015, 1:30:17
    Ответить
    Фильм даже есть. Памятник должен быть,они его заслужили,бог в помощь! Светлая память героям...
  • Владимир Иванович.
    04.02.2015, 8:18:24
    Ответить
    Как хорошо, что человек без рук и ног дожил до такого преклонного возраста, 90 лет. Это говорит о том, что его окружали хорошие люди и прекрасные родственники. Сейчас же и с руками-ногами старики не нужны. Отработанный материал. Я не о всех.
  • Терентьев Анатолий Филиппович
    04.02.2015, 9:09:32
    Ответить
    Дело хорошее...
    Дело хорошее , оставить память о наших земляках- героях.. В Нарьян-Маре давно уже без всякой шумихи создали отличный памятник..А у нас , как обычно с шумом -трахом быстро решили слепить..Вопрос : с какой поры у нас оленеводов каюрами стали прозывать ? И нет у наших оленеводов сторожевых собак. Есть пастушьи лайки-самоедки..Сторожевые собаки дворы сторожат.

Хочу получать главные новости дня в Коми!