22:50, 03.02.2015 / СПОРТ

Сыктывкарские «Тигры» и ухтинские «Жемчужинки» выиграли региональный финал «КЭС-БАСКЕТ»

В Сыктывкаре настоящим праздником баскетбола завершился очередной сезон регионального чемпионата Школьной баскетбольной лиги «КЭС-БАСКЕТ». По итогам непредсказуемых финалов сильнейшими юными баскетболистами республики стали «Тигры» из сыктывкарской школы № 16 и «Жемчужинки Севера» из школы № 21 Ухты.

RET_0420.jpg

Фото Андрея Ретанова

Всего в текущем сезоне лиги «КЭС-БАСКЕТ» приняли участие более 1300 учеников из 112 команд школ городов и районов Коми. Успешно пройдя городские и районные отборочные соревнования, восемь лучших коллективов среди девушек и юношей встретились в столице республики, чтобы определить двух обладателей путевок на финальный этап Северо-Западного федерального округа. По словам председателя лиги, олимпийской чемпионки Светланы Антиповой, также посетившей Сыктывкар, - это один из самых масштабных социальных проектов для детей в стране.

Убедиться в этом все желающие смогли в КСЦ «Ренова», где, помимо самого баскетбола, зрителям было предложено настоящее шоу на манер крупнейших западных соревнований. Составы финалистов объявлялись поименно в свете прожекторов, а перед стартовым свистком каждого матча торжественно звучали гимны России и Республики Коми. В перерывах болельщиков развлекали танцами, хип-хопом, брейкдансом и конкурсами мастерства с призами от прославленной баскетболистки Светланы Антиповой.

RET_0638.jpg


Текущий сезон лиги «КЭС-БАСКЕТ» посвящен 70-летию Великой Победы, и непосредственными участниками финала стали представители совета ветеранов Сыктывкара, наблюдавшие за играми из первого ряда, а после принявшие участие в церемонии награждения. Кроме того, все игры начинались с минуты молчания в память о погибших в годы Великой Отечественной войны.

В финале среди девушек встретились давние соперницы на республиканских соревнованиях команды «Лидер» школы № 26 Воркуты и «Жемчужинки Севера» из ухтинской школы № 21. Баскетболистки заметно нервничали, что вылилось во множество фолов, нервную концовку и настоящую драму в финале поединка. На протяжении всего матча команды, что называется, шли нога в ногу, отпуская соперника не более чем на четыре очка. За семь секунд до финальной сирены счет был 72:71 в пользу Воркуты, но очередной командный фол воркутинок подвесил на волосок судьбу золотых медалей. Баскетболистка ухтинской команды не дрогнула и поочередно дважды поразила кольцо соперниц штрафными бросками. Таким образом, счет матча 72:73, и Ухта празднует победу, а воркутинки - лишь вторые. Третье место заняли девушки из сыктывкарской гимназии № 1.

- Наши девушки не один год выступают и побеждают на городских и республиканских турнирах. На пути было много соперников: выиграли соревнования среди школ Ухты, потом дивизион - Вуктыл, Сосногорск, Ижма. И вот здесь все решило одно-единственное очко - это непередаваемые ощущения! Воркута - наши извечные соперники, второй раз выигрываем у них подобным образом, перед этим они нас выиграли, а два года назад мы у них - рассказала тренер «Жемчужинок Севера», учитель физкультуры ухтинской школы № 21 Татьяна Кудрявцева.

RET_0673.jpg

В финале среди юношей перевес в сторону одной из команд наметился уже в дебюте игры. «Тигры» из школы № 16 Сыктывкара заметно превосходили своих оппонентов из средней школы села Усть-Кулом. Постоянно поддерживая высокий темп, сыктывкарцы на протяжении всего матча не подпускали соперника ближе, чем на пять очков. Итоговый счет 54:49, и «Тигры», ведомые своей «десяткой», самым полезным игроком турнира Савелием Клюковым, завоевывают золотые медали. Усть-куломцы - вторые, на третьем месте школа № 26 Воркуты.

RET_0505.jpg

RET_0400.jpg

Праздник спорта завершился красочной церемонией награждения. Призеры поднялись на пьедестал почета и получили кубки и награды из рук организаторов, спонсоров и почетных гостей. Министр образования Коми Виталий Шарков провел параллель со стартовавшими почти год назад Олимпийскими играми в Сочи, пожелав, чтобы участники сегодняшних соревнований тоже когда-нибудь принесли стране олимпийские победы. Председатель лиги «КЭС-БАСКЕТ» Светлана Антипова вручила победителям путевки на Северо-Западный этап соревнований, по итогам которого определятся участники Суперфинала в Ульяновске, где и будет разыграна путевка на финал Евролиги ULEB в Мадриде.

- Запомнилась игра девчонок, такие неожиданные повороты! Хороший уровень соревнований, если сравнивать с прошлым сезоном. Коми только второй регион, финал которого я посетила. Перед этим была в Чите, там уровень намного ниже. Из девушек отмечу разыгрывающих, два четвертых номера в командах-финалистках. Из юношей - сыктывкарцы № 7, 8, 10, 14 - в целом хорошо укомплектованный состав. У ребят хорошие шансы «взять» федеральный округ, а дальше посмотрим. Каждый год составы обновляются, прогнозировать невозможно, - поделилась с корреспондентом БНК олимпийская чемпионка Светлана Антипова.

1677

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • Хулио Ган
    03.02.2015, 23:05:00
    Ответить
    Откуда в Сыктывкаре тигры? Отродясь в наших краях тигры не водились. Неумное название команды.
    • котег
      04.02.2015, 2:28:21
      Ответить
      поддерживаю
      Предлагаю вариант Олени. Или Лоси. Прикольно. Ну безо всяких. И подходит по фауне местной. На худой конец Вороны или Собаки.
      • Птичник
        04.02.2015, 9:52:52
        Ответить
        Ворона в Сосногорске. А Сорока в Сыктывкаре.
      • уфыпыпр
        04.02.2015, 14:18:20
        Ответить
        вы, товарищ, не особо умны, спилите свои рога юмористичные
  • На фото
    04.02.2015, 18:03:44
    Ответить
    игра проходит, как на каком-то складе.
    Что сделали с КСЦ "Ренова"? Противно зайти.
    Помню раньше, с момента открытия, лет пять, зал блестел, ничего лишнего, никакого траура, из черных штор. Что случилось?
  • 123
    04.02.2015, 20:46:16
    Ответить
    ТАК УЖ ПРЯМ И НЕ ПОДПУСКАЛИ БЛИЖЕ ЧЕМ НА 5 ОЧКОВ, ЗАСУДИЛИ КОМАНДУ КОТОРАЯ СТАЛА ВТОРОЙ, ЯВНО БЫЛО ВИДНО, ЧТО ЗАСУЖИВАЛ СУДЬЯ
  • петруся
    05.02.2015, 11:30:49
    Ответить
    Сыктывкар бы проиграл команде которая второе место взяла!!!если бы не судья!
    Отправлено из мобильной версии

Хочу получать главные новости дня в Коми!