15:55, 05.02.2015 / ОБЩЕСТВО

В Печоре установили гранитную плиту на первом в стране памятнике вертолету МИ-8

В Печорском аэропорту на постаменте с вертолетом МИ-8 установлена гранитная плита, указывающая, что это первый памятник вертолету этого типа в Советском Союзе. По словам создателя монумента Виктора Савина, он четверть века вынашивал идею установки подобного напоминания и все-таки осуществил задуманное. О появлении МИ-8 в аэропорту Печоры и своем скромном подарке городу Виктор Савин рассказал корреспонденту БНК.

vertolet2.jpg

Фото Андрея Аксеновского

Идея установки постамента с вертолетом в воздушной гавани Печоры пришла Виктору Савину более 27 лет назад, когда он был руководителем Печорского авиапредприятия. Изначально планировалось поставить МИ-4, но эта машина показалась создателю слишком старой. После обсуждения с профсоюзом и работниками авиапредприятия было решено впервые в СССР взять на постамент «восьмерку».

- Данный борт МИ-8 № 22484 - это лидерная машина, которая на протяжении всего срока эксплуатации отслеживалась конструкторским бюро им. Миля, заводом-изготовителем до достижения максимального налета. Для воздушных судов такого класса - это 16 тысяч часов, максимальный ресурс, и по закону нельзя было допустить переналета ни минуты более. По результатам состояния лидерных бортов определялся ресурс всей серии типа.

По словам Виктора Савина, вертолет ожидала печальная участь – ресурс борта был практически выработан, и машине № 22484 требовалось оставить семь часов, необходимых для перегона на завод в Ленинград для последующей разборки.

- У нас оставалось 11 часов, когда вылетели из Печоры на работу, которая по плану должна была занять 3-4 часа. Я был в составе экипажа, и, когда мы возвращались обратно, в воздухе нам поступило санитарное задание по спасению жизни людей. Мы выполнили его, забрали из деревень несколько человек, в том числе беременную женщину. На этот полет мы затратили еще три часа, и вместо нужных семи, у нас осталось всего четыре - от Печоры до Ленинграда уже никак не долететь.

Руководитель авиапредприятия долго доказывал в вышестоящих инстанциях, что ресурс борта продлить невозможно и что из вертолета стоит сделать памятник. В итоге Виктор Савин дошел до заместителя министра гражданской авиации и все-таки получил добро на установку. Красную ленточку торжественно перерезали 14 октября 1987 года.

- Проект постамента спроектирован так, чтобы создать тангаж – на памятнике сымитирован взлет вертолета с курсом около 300 градусов.

vertolet1.jpg

Сотрудники авиапредприятия посадили деревья, разбили сквер, установили лавочки и цветники. К памятнику было подведено электричество, и по вечерам, когда вертолет светился, создавалось впечатление, что он взлетает.

За два с лишним десятилетия один из главных городских монументов не раз подвергался нападениям вандалов.

- Еще пару лет назад гордость наших авиаторов находилась в плачевном состоянии. Стоит отметить бригаду работников АТБ и ветеранов Печорского авиапредприятия, которые во главе с Валерием Тарасенко восстановили памятник. Субсидировал это дело генеральный директор «Комиавиатранса» Александр Пономарев. 1 ноября 2013 года накануне Дня гражданской авиации Республики Коми памятник вернулся на свое место.

Сразу после открытия памятника Виктор Савин покинул Печору и в данный момент проживает в Москве. Об установке доски с напоминанием, что это первый в стране памятник вертолету МИ-8, он просил четверть века.

plita.jpg

- В ноябре прошлого года я побывал в Печоре и понял, что именно этого напоминания не хватает памятнику. Люди зачастую не знают, что это за вертолет и почему он здесь. Решил сделать черную гранитную плиту, текст согласован со многими пилотами-ветеранами и Коми землячеством в Москве. Гранитную плиту весом более 30 килограммов заказал в Иваново, оттуда ее отправили в Печору. Согласование установки проводилось при активном участии ветерана авиапредприятия Людмилы Соколовой.

- Это был первый памятник МИ-8 в нашей стране, горжусь, что мы смогли сделать его для Республики Коми, и он до сих пор украшает воздушную гавань Печоры - отметил Виктор Савин в беседе с корреспондентом БНК, добавив, что под передней стойкой постамента до сих пор хранится серебряный рубль на счастье.

3079

Комментарии (10)

Добавить комментарий
  • АВИАСОЮЗ
    05 февр. 2015 г., 16:06:08
    Ответить
    Молодцы! Особая благодарность руководителю КОМИАВИАТРАНС Александру Пономареву!
    • вот как раз
      05 февр. 2015 г., 18:55:48
      Ответить
      он не при делах почти.. точнее инициативы никакой... памятник не ремонтировали пока ветераны письмо не накатали.. доску тоже поставил за свой счет бывший директор.. а, чуть не зыбыл, лавры и песни в честь его сочинять будут.. типа солнышко светлое. а Савину В.Г. уважуха, как и многим ветеранам
  • 89
    05 февр. 2015 г., 16:11:13
    Ответить
    МИ-8 отличная машина!
  • Оксана
    05 февр. 2015 г., 16:18:32
    Ответить
    +1000000!!!!!!!!!!!!!!
  • анна
    05 февр. 2015 г., 20:41:39
    Ответить
    ми8
    Горжусь своей Республикой и неравнодушными людьми! Мой папа летал много лет на таком вертолете! А я выросла в одном из общежитий аэропорта. Это памятник не только машине, но и летчикам, а еще нашему самому счастливому времени-детству!
    Отправлено из мобильной версии
  • кук
    05 февр. 2015 г., 20:53:21
    Ответить
    СКОРО ЭМБРАЕР ТОЖЕ НА ПАМЯТНИК УСТАНОВЯТ В КАЖДОМ КОМИ ГОРОДЕ.ОН ТОЖЕ У НАС САМЫЙ ПЕРВЫЙ В РОССИИ.
    Отправлено из мобильной версии
  • кук
    05 февр. 2015 г., 21:57:13
    Ответить
    КОМИ НАРОД НЕ МОЖЕТ ЖИТЬ БЕЗ ПАФОСА.ЛУЧШИЙ ГУБЕРНАТОР,ПРОМЫШЛЕННОСТЬ КОМИ,КОМИАВИАТРАНС С 4 МЯ Л-410 БЫЛ КРУПНЕЙШЕЙ АВИАКОМПАНИЕЙ НА СЕВЕРО-ЗАПАДЕ+ ЭМБРАЕРЫ СЕЙЧАС НАВЕРНО НАПИШУТ КРУПНЕЙШАЯ АВИАКОМПАНИЯ В МИРЕ.ПЕРВЫЙ ПАМЯТНИК МИ-8.
    Отправлено из мобильной версии
  • Тангажа
    05 февр. 2015 г., 22:38:20
    Ответить
    почти не видно.
  • Алена Власова
    06 февр. 2015 г., 11:23:26
    Ответить
    Ми 8
    Мой папа Власов А.Н. летал именно на этой машине в одном экипаже с В.Савиным! Честь и слава им! Хорошее дело сделали! памятник отличной машине и достойным людям!!!
  • Николай Вайсберг
    09 февр. 2015 г., 9:44:58
    Ответить
    В Печоре установили гранитную плиту на первом в стране памятнике вертолету МИ-8
    Спасибо! Это не просто памятник покорителям северного неба, это ещё и ВОРОТА НАШЕГО ГОРОДА!