Учебный центр противопожарной службы за 50 лет подготовил более 28 тысяч человек
Сегодня учебный центр Управления противопожарной службы и гражданской защиты региона отметил свой полувековой юбилей. На торжественном концерте собрались сотрудники центра, руководящий состав, а также главы и первые лица нескольких муниципалитетов — Ижмы, Ухты и Сыктывкара.
Фото Николая Антоновского
В центре проходят обучение должностные лица и специалисты органов власти и местного самоуправления, организаций в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и пожарной безопасности. Здесь же повышает уровень профессиональной подготовки личный состав противопожарной службы региона.
Начальник управления противопожарной службы и гражданской защиты Игорь Терентьев, поздравляя коллег, заметил, что руководство республики уделяет немало внимания ведомству.
- Профилактические меры и своевременные действия по предотвращению чрезвычайных ситуаций очень важны, для этого и необходимы специалисты, которых готовит центр. За все годы существования в центре было почти 30 тысяч слушателей. Сегодня центр является многопрофильным и современным, применяет самые актуальные методы работы, что приносит хорошие результаты. В прошлом году учебный центр занял третье место по Северо-Западу и по праву считается одним из лучших учебно-методических центров, - заверил Игорь Терентьев, поблагодарив его сотрудников за профессионализм.
Начальник регионального управления МЧС Александр Князев обратился к истории и вспомнил, что самые первые уроки по гражданской обороне проходили по простейшим плакатам и пособиям, которых не хватало и которые использовали до тех пор, пока они совершенно не выходили из строя.
- От себя лично и личного состава Главного управления, руководства МЧС по Северо-Западному федеральному округу поздравляю ветеранов и действующих преподавателей, которые позволяют высоким должностным лицам постигать науку защиты населения. Желаю, чтобы полученные знания оставались при нас и как можно реже нам приходилось эти правила воплощать в нашей жизни, - обратился к собравшимся начальник главного управления.
Начальник образовательного подразделения «Учебный центр» Анатолий Тарбеев подробно рассказал об истории ведомства, начав с того, что в феврале 1965 года в республике были образованы курсы гражданской обороны Коми АССР. Основной их задачей на протяжении почти 20 лет с 60-х по 80-е годы оставалось обучение защите от оружия массового поражения. Первые учебные занятия проходили в подвальных помещениях сыктывкарского паспортного стола. Собственное здание у курсов гражданской обороны появилось в 1978 году. В 1993 году курсы преобразовались в учебно-методический центр по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям. С 1994 года в ряд обязательных задач центра добавилось обучение мероприятиям по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. С 2010 года в центре началась профессиональная подготовка спасателей и водителей пожарных автомобилей, а с 2012 года - профессиональная подготовка пожарных. Кроме того, центр готовит и добровольных пожарных — выучилось уже 957 человек.
Анатолий Тарбеев отметил, что с 1965 года центр подготовил более 28 тысяч человек, при этом примерно равное количество — с 1965 по 2009 год и в минувшие шесть лет — по 14 тысяч слушателей.
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
- Viber


Комментарии (10)
Что он вас сделал плохого?