19:45, 06.02.2015 / ОБЩЕСТВО

Асхаб Асхабов: «Российская Академия наук превращается в клуб ученых»

Накануне Дня российской науки, который отмечается 8 февраля — именно в этот день в 1724 году указом Петра I была основана Академия наук, — председатель Коми научного центра УрО РАН Асхаб Асхабов встретился с журналистами. Подводя итоги 2014 года, действительный член РАН заметил, что, несмотря на трудный для российской науки период, Коми научному центру есть чем гордиться: на его базе проводятся фундаментальные научные исследования, значение которых нельзя будет переоценить и через несколько десятков лет.

KBV_3553.jpg

Фото Юрия Кабанцева

Прежде чем назвать конкретные достижения КНЦ в прошлом году, Асхаб Асхабов напомнил, что 2014-й был временем самых радикальных реформ в Академии наук за почти трехсотлетнюю ее историю.

- Все академические институты оказались выведены из академии и переданы в структуры исполнительной власти — в так называемое Федеральное агентство научных организаций (ФАНО). На самом деле, Академия наук потихонечку превращается в клуб ученых. Но окончательно разорвать связи, которые существуют между институтами и РАН, невозможно, - считает Асхаб Асхабов.

Самые большие сложности, которые встали перед руководством КНЦ в этот переходный период, заключаются в том, что взаимоотношения между ФАНО и академией до сих пор не вполне понятны.

- Считается, что финансовые, хозяйственные, административные функции будут возложены на ФАНО, а научно-методическое руководство институтами будет осуществлять РАН, но четко это нигде не прописано, поэтому возникает недопонимание. Но у ФАНО и академии есть желание конструктивно сотрудничать — это самое главное, - добавил Асхабов. - Реально все оказалось не так страшно, как мы предполагали. Катастрофических изменений в нашей жизни не произошло, для рядового научного сотрудника все осталось так, как было. Руководству институтов сложнее, потому что оно приняло на себя огромный вал бумаг.

Еще одна проблема для Коми научного центра — это неопределенность будущего входящих в его состав институтов. На уровне правительства России было принято решение о структуризации научных организаций. В лучшем случае все институты регионального отделения РАН будут объединены в одно учреждение.

KBV_3568.jpg

- Этот вариант не очень радостный, но все остальные еще хуже. Например, институты могут стать филиалами столичных организаций, а при следующих пертурбациях от них будут избавляться в первую очередь, - поделился опасениями Асхаб Асхабов.

Некоторые надежды научное сообщество возлагает на правительство республики, которое до сих пор оказывало поддержку Коми научному центру. Вообще, по мнению председателя, отношения с властью у подведомственной ему организации — по сравнению с другими регионами — весьма неплохи. Хуже дело обстоит с взаимодействием с бизнес-сообществом, но, возможно, смена идеологии, которая происходит сегодня в обществе, переориентирует таких промышленных гигантов, как «Лукойл» или «Северсталь», на разработки российских ученых.

Как выяснилось, финансовый вопрос — из всех проблемных — стоит для КНЦ наиболее остро.

- Вся беда в систематическом недофинансировании науки в России, которое наблюдается на протяжении 20 лет. У нас нет глубокого понимания ее значения: наука не востребована ни на уровне общественного сознания, ни на уровне хозяйства. Предприятия в науку не вкладываются, а в других странах только 40-50% финансирования ведется из госбюджета, остальное берет на себя бизнес, - продолжил Асхаб Асхабов.

Он привел простой пример: годовой бюджет ФАНО, в котором объединились более тысячи организаций, составляет 92 млрд рублей — меньше полутора миллиардов долларов. В США любой приличный университет получает в год 10 млрд долларов.

- То есть в несколько раз больше, чем все подведомственные организации ФАНО. Конечно, это не может не сказаться на уровне науки, ее отдаче и перспективах, - подытожил Асхабов. - В этом году финансирование нам не сократили, но понятно, что при таком курсе валют возможностей для развития становится все меньше: дорожают материалы, дорожают поездки.

1135

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • ...
    06 февр. 2015 г., 20:12:13
    Ответить
    Вы,же клуб ученых,сидите и не рассуждайте о том ,что будет с наукой,это не ваш вопрос!
  • я
    06 февр. 2015 г., 22:48:58
    Ответить
    "Любой приличный университет"-вот вы и ответили на свой же вопрос!
  • банковирус
    06 февр. 2015 г., 23:26:53
    Ответить
    ....
    блоги засохли и вся банка сохнет
    Люди! Перестаньте здесь тусоваться.
    Отсюда снова всякая хрень в ваши компы лезет.
    Прогоните компы на вирусы!
  • Ученый
    07 февр. 2015 г., 20:26:00
    Ответить
    Клубу ученых
    КНЦ это не клуб ученых а клуб пенсионеров. В других странах действительно на науку государство дает больше, НО при условии участия бизнеса. Просто не получить проект без компании в нем. По итогам проекта ведется независимый финансовый аудит. А вы все время пыжились и говорили что занимаетесь фундаментальными исследованиями.... от них остался только фундамент зданий КНЦ.
  • Асхабу
    08 февр. 2015 г., 11:00:05
    Ответить
    С днем науки
    То ли с восклицательным, то ли в вопросительным, то ли с многоточием.
    Судя по последним высказываниям сверху,- пока последнее...