16:22, 09.02.2015 / ПРАВО

Вынесен приговор мастеру строительно-монтажных работ воркутинского филиала ЗАО «Шахтехстрой»

Интинский городской суд вынес приговор мастеру строительно-монтажных работ Воркутинского филиала ЗАО «Шахтехстрой» Татьяне Гроде. Она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.3.ст.216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц), сообщает Следственное управление Следственного Комитета по Коми.

Следствием и судом установлено, что в вечернее время 26 октября 2014 года при выполнении ремонтных работ на трубопроводе подачи холодной воды в Инте скончались два работника Воркутинского филиала ЗАО «Шахтехстрой». Погибшие отравились продуктами сгорания топлива помпы, которая использовалась для откачки воды из коллектора. Причиной смерти работников явилось острое отравление окисью углерода.

Произошедшее стало возможным в результате не обеспечения Гродой, являвшейся непосредственным руководителем работ по ликвидации аварии на объекте, соблюдения установленных правил техники безопасности и охраны труда при производстве работ. В частности, мастер не обеспечила надлежащий контроль за работой подчиненных. В результате они после безуспешных попыток выкачать воду при нахождении мотопомпы, оборудованной двигателем внутреннего сгорания, сверху колодца, спустили ее в камеру коллектора, не имеющую вентиляции, где мотопомпа проработала на протяжении значительного промежутка времени. Также при осуществлении ремонтных работ не соблюдался установленный правилами порядок их проведения. К работе на оборудовании были допущены работники, которые не прошли специального обучения и проверку знаний в установленном порядке; рабочие не были в полном объеме обеспечены защитными средствами - газоанализаторами или газосигнализаторами, предохранительными поясами со страховочным канатом, защитными касками и жилетами оранжевого цвета со светоотражающей полосой, кислородными изолирующими или шланговыми противогазами, аккумуляторными фонарями, вентиляторами с механическим или ручным приводом.

Татьяна Грода признала вину в совершенном преступлении и ходатайствовала о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства. Приговором суда ей назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с лишением права заниматься определенной деятельностью. Приговор не вступил в законную силу.

1267

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • 222
    09.02.2015, 17:07:25
    Ответить
    а в сыктывкаре пару лет назад на ул. южной погибли 6 чел виновным оказался не виный-посадили !!!!!!а виновные живут припеваючи!!!!!!!
    • Нина
      10.02.2015, 10:12:08
      Ответить
      Вот вам и правда жизни,две человеческие жизни погибают при исполнении своих обязанностей и цена им 3 года условно тете Моте и все
  • а
    09.02.2015, 19:41:17
    Ответить
    где ответка прорабов и других руководителей энтой фирмы? или опять "стрелочника" запустили?
    • Клава
      10.02.2015, 10:08:34
      Ответить
      А руководитель не виноват ,что у него двое умерли
  • виталий
    11.02.2015, 19:02:23
    Ответить
    наш город
    Смешно так что плакать хочется! Погиб младший брат у моего друга.
    Я как раз работал в этой компании и был на этом участке за день до этого страшного события.
    Тетя не компетентная совсем, это как бы раз.
    Второе-Дяди которые руководят это ведь они не разу не проверяли ТБ, и не обеспечили ни чем!
    То что работают там мягко, очень мягко говоря люди не профи это факт.
    Нас и сократили, на следующий день, потому как не оформлены.
    Мне нужен договор для центра занятости, а не дают.
    Видимо дорога одна в прокуратуру!
    Ну и к слову зарплату дали на 10000 тысяч меньше.
    В офисе сказали вопросы к начальству, да и бегать не буду.
    Думаю и надеюсь что органы помогут!

Хочу получать главные новости дня в Коми!