13:24, 10.02.2015 / КУЛЬТУРА

Год родного края в Усинске начался юбилейным фестивалем народного творчества «Йолога»

В Усинском районе прошел 15 ежегодный фестиваль народного творчества «Йолога» (в переводе с коми языка – «Эхо»). На юбилейное мероприятие, которое прошло в Доме культуры деревни Новикбож, съехались многочисленные гости не только из глубинки, но и из города.

Novikboghskii-kollektiv.JPG

Фото Елены Марихиной и Александра Кавиева

Праздник торжественно открыл руководитель администрации Усинска Станислав Хахалкин.

– Фестиваль «Йолога» по праву является душой усинской земли, – сказал Станислав Хахалкин. – Администрация продолжает помогать сельчанам в укреплении и развитии культурных национальных традиций. Тем более что 2015-й объявлен Годом родного края в нашем муниципальном образовании.

Свои таланты и исполнительское мастерство в ходе праздничного концерта показали творческие коллективы сел: Мутный Материк, Усть-Лыжа, Усть-Уса, Колва и Щельябож; деревень: Денисовка, Акись и Новикбож. Зрители, как всегда, увидели зажигательные неповторимые вокальные и танцевальные номера, а также полюбовались красотой народных костюмов, в том числе коллекцией модной национальной одежды изо льна.

Artisty-Mutnogo-Materika.JPG

На этот раз все участвующие в фестивале коллективы были признаны победителями в различных номинациях и получили подарки и денежные поощрения, в том числе от градообразующих предприятий Усинска. Специальный приз был учрежден от ООО «ЛУКОЙЛ-Коми». Обладателями денежного сертификата на 25 тысяч рублей стали самодеятельные таланты из Мутного Материка. Подарок к празднику – сертификат на приобретение ростовых кукол – получил также Дом культуры д. Новикбож. Кроме того, не остались без внимания со стороны лукойловцев и юные участники «Йологи». Мальчишкам и девчонкам были вручены наборы сладостей и развивающие игры.

Temnaya-vruchaet-sertifikat-Mutnomu-Materiku.JPG

Поздравляя гостей и участников фестиваля от имени генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Петра Оборонкова его заместитель по связям с общественностью Евгения Темная, в частности, отметила, что Общество всегда готово поддерживать народные праздники, так как они помогают укреплять и развивать национальные традиции.

– Материальное поощрение со стороны нефтяников послужит подспорьем для дальнейшего развития нашего коллектива. Здорово, что «ЛУКОЙЛ-Коми» вносит весомый вклад в сохранение коми традиций, – поделилась впечатлениями солистка коллектива ДК Мутного Материка Юлия Немчинова.

Отметим, что также в рамках фестиваля были подведены итоги муниципального конкурса на лучший сельский Дом культуры «Вдохновение». В числе призеров оказались клубы Щельябожа, Усть-Лыжи и Новикбожа, а победителем стал ДК Колвы. Всем были вручены денежные сертификаты на оснащение материально-технической базы.

2715

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Хочу получать главные новости дня в Коми!