Депутаты Коми потребовали дополнительного обсуждения новой схемы избирательных округов
Сегодня на заседании президиума Госсовета Коми председатель избиркома Коми Елена Шабаршина представила проект закона, утверждающий схему одномандатных избирательных округов для предстоящих выборов в парламент республики. Однако первого вице-спикера парламента Валерия Маркова озадачило неравномерное распределение избирателей по территориям региона.
Фото Юрия Кабанцева
Напомним, в сентябре жителям Коми предстоит проголосовать за народных избранников в новый созыв республиканского парламента. Госсовет состоит из 30 депутатов, в соответствии с законом, выборы проводятся по смешанной избирательной системе — половина депутатов избирается по одномандатным избирательным округам по мажоритарной системе относительного большинства, а вторая половина — по единому избирательному округу, включающему всю территорию региона, по пропорциональной избирательной системе с закрытыми списками кандидатов.
По принятому в 2012 году закону, схема одномандатных избирательных округов впервые утверждается на 10 лет.
Как сообщила Елена Шабаршина, республику, как и на предыдущих выборах в республиканский парламент, поделили на 15 одномандатных избирательных округов, на которых будут работать 645 избирательных участков, а также девять временных избирательных участков в местах временного пребывания людей.
На 1 января 2015 года на территории республики было зарегистрировано 704327 избирателей. В предложенной схеме на один депутатский мандат приходится в среднем 46 955 избирателей. Законом предусмотрено допустимое отклонение от этой цифры – в труднодоступных и отдаленных местностях оно составляет 30 процентов, то есть 14087 избирателей, при этом минимальное количество избирателей на один депутатский мандат в данном случае составит 32868, максимальное — 61042 избирателя.
В республике лишь две территории — Сыктывкар и Эжвинский район — не отнесены к категории труднодоступных, допустимое отклонение от средней нормы здесь составляет 10 процентов. Предлагаемая на ближайшие 10 лет схема избирательных округов не претерпела существенных изменений по отношению к той, по которой проходили выборы в 2011 году, кроме двух перегруппировок территорий. Так, раньше в Интинский избирательный округ №7 была включена часть территорий Воркутинского района, а сейчас предлагается включить часть территорий Печорского района – поселки Кожва и Путеец с численностью избирателей в 6 197 человек.
- Мы решили не дробить города, чтобы часть территории Печоры, как это было раньше, не забирать в этот округ, - пояснила изменения руководитель республиканского избиркома.
Второе изменение коснется границ округов в Сыктывкаре — часть улицы Морозова, местечко Давпон и больничный городок будут убраны из границ Лесозаводского округа и включены в описание границ Академического избирательного округа.
- Мы учитывали, что сейчас идет массовое строительство комплекса «Ласточкино гнездо», а также в Кочпоне буквально в ближайшее время численность избирателей существенно увеличится, - аргументировала новую схему представитель избиркома.
Первый заместитель председателя Госсовета Валерий Марков возмутился, по его мнению, неравномерным распределением избирателей по северным и южным округам.
- Если взять три северных участка (Северный, Горняцкий и Интинский - БНК), общее число избирателей на них будет 108 тысяч, если взять еще три — Западный, Восточный и Южный, все сельские районы республики, то там – 167 тысяч избирателей. Эти три участка занимают 40 процентов территории и составляют почти 24 процента от общего числа избирателей. Чем объясняется перевес южных избирательных округов? - поинтересовался первый вице-спикер у Елены Шабаршиной.
- При образовании избирательных округов учитывается допустимое отклонение. При определении схемы учитывались границы не только городских округов муниципальных районов, но и границы поселений, потому что у нас происходят совмещенные выборы. Так, например, при выборах депутатов Госсовета границы избирательных округов не должны пересекать границ избирательных округов, образуемых для выборов в муниципальные районы и городские округа, - пояснила она, добавив, что избирком не делит избирателей на сельских и городских.
Валерий Марков посетовал, что раньше схема избирательных округов обсуждалась на совместных совещаниях, где выслушивались разнообразные предложения, а в этот раз избирательная комиссия оформила уже готовое предложение в виде проекта закона. Кроме того, первый вице-спикер предложил поискать новые варианты расчетов избирателей на северах, поскольку там из-за большого количества пустующего жилья образуются «мертвые души».
- У нас почему-то так исторически складывается, что южные округа проходят с максимально предельной численностью, в то время как не секрет, что число избирателей в северных округах — это нереальные числа. Это связано с экономическими проблемами Воркуты и Инты, потому что есть много пустующих квартир в Воркуте, где люди, уехавшие из города, по каким-то причинам держат прописку. Это такие же мертвые души, как у Гоголя. И мы апеллируем этими мертвыми душами при определении наших избирательных округов, - заметил парламентарий, порекомендовав заняться поиском баланса между севером и югом.
Председатель парламента Игорь Ковзель, подводя итог дискуссии, предложил еще раз обсудить все вопросы с избирательной комиссией на дополнительном совещании.
Комментарии (30)
Ковзель, помнишь про ТГК-9?
Рыжая, помнишь про нарушения ИК?
Или корочка важнее работы?
И всё!!! Зачем избирался не понятно? Наверно, зарплата маленькая, а пенсия не за горами...
Это даже ежу понятно! А Вам, нет?