20:34, 10.02.2015 / СПОРТ

Пловцы из Коми завоевали 7 золотых наград в первый день чемпионата и первенства СЗФО в Сыктывкаре

Сегодня в Сыктывкаре стартовали окружные соревнования по плаванию. В первый день на счету спортсменов из Коми 22 медали, среди которых 7 наград высшей пробы. Героями дня стали ухтинец Андрей Пащенко, завоевавший три золотых и одну бронзовую медали, и женская сборная Коми, взявшая золото в эстафете.

ANT_7330.jpg

Фото Николая Антоновского


Столица республики второй год подряд принимает у себя лучших пловцов Северо-Западного федерального округа, на этот раз это почти 200 спортсменов из восьми регионов страны. Честь Республики Коми защищают 76 пловцов, в том числе более 30 девушек и юношей в возрасте от 15 до 18 лет. Старт соревнованиям дали руководитель Агентства РК по спорту Степан Чураков, первый заместитель главы администрации Сыктывкара Валерий Козлов, президент федерации плавания Коми Юрий Колмаков.

В прошлом году после 11-летнего перерыва мы получили право провести эти соревнования, и по их итогам нам вновь доверили принимать у себя лучших пловцов округа. Это хорошая традиция, которой мы будем придерживаться. Данные соревнования - отбор на чемпионат России, который пройдет в апреле в Москве, а у юниоров - в июле в городе Руза Московской области. Отбор будет проводиться по 50 лучшим результатам. Команда Коми очень сильна, все наши ведущие пловцы здесь. В прошлом году мы заняли первое место по очкам среди команд. Сегодня главное - показать хорошие результаты и попасть на чемпионат России, - отметил Юрий Колмаков перед началом заплывов.

ANT_7538.jpg

ANT_7611.jpg

ANT_7350.jpg

В первый из четырех соревновательных дней было разыграно 19 комплектов наград. В личном первенстве наши спортсмены завоевали 21 медаль: 7 золотых, 6 серебряных и 8 бронзовых, кроме того, девушки из Коми взяли командное золото в эстафете 4 по 200 метров вольным стилем. Эта победа так и осталась единственной для республиканских спортсменок, в остальных дисциплинах они довольствовались максимум вторыми и третьими местами. Юноши из Коми, напротив, были частыми гостями на верхней ступени пьедестала. В одной из самых сложных и престижных дисциплин 1500 метров вольным стилем целых два золота на счету пловцов из Коми, Роман Юсупов стал первым среди мужчин, а Валерий Быков выиграл заплыв для юниоров. «Золотую копилку» республики пополнил и Антон Бутымов, финишировав первым в «стометровке» на спине среди мужчин.

Настоящим героем дня стал 16-летний ухтинец Андрей Пащенко, выигравший заплывы на 200 метров вольным стилем, как среди юниоров, так и среди мужчин. Кроме того, на его счету золото на дистанции 100 метров на спине среди юниоров и бронза в аналогичной дисциплине среди мужчин.

- Упорно готовились с тренером, проделали большую работу, по результатам - не зря старались. Отобрался ли на чемпионат России, станет известно примерно через неделю, когда рейтинги появятся в интернете. Очень надеюсь, что попал, хотя впереди еще три дня, есть все шансы. Конкуренция очень серьезная, но это намного интереснее, чем когда ее нет. Сильны соперники из Архангельской области, Новгорода и, конечно, из нашей республики. В оставшиеся три дня планирую выложиться по максимуму, - рассказал корреспонденту БНК обладатель трех золотых медалей Андрей Пащенко.

Завтра лучшие пловцы Северо-Запада продолжат бороться за награды.

- На открытии спортсмены впервые плывут дистанцию, и зачастую она может оказаться не их «коронной» дисциплиной. Определить форму спортсменов по результатам первого дня соревнований невозможно. Если говорить о фаворитах, то сегодня хорошо проплыл Андрей Пащенко, на сегодняшний день он - один из фаворитов. Практически в каждом старте у республики есть спортсмены, которые могут выиграть чемпионат или первенство, - поделилась с БНК итогами первого дня соревнований главный судья Валентина Подрезова.

2773

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • Олег
    10 февр. 2015 г., 23:11:35
    Ответить
    Пащенко -из Ухты.а где же наши Сыктывкарцы и Воркутинцы?ждём ждём результатов и в следующих днях соревнований !!
    Отправлено из мобильной версии
  • н
    11 февр. 2015 г., 10:31:31
    Ответить
    какая сила воли, сколько мужества, упорства в достижении цели, молодцы ребята! так дальше продолжаем, а мы за вас болеем!
  • Обыватель
    11 февр. 2015 г., 13:35:27
    Ответить
    Молодцы!!! Мы гордимся Вами.Так держать.