21:48, 10.02.2015 / КУЛЬТУРА

Поэт Анна Чалышева: «Меня вдохновляет жизнь»

Сегодня в Центре коми культуры Сыктывкара состоялся первый творческий вечер очень молодого, но уже известного в литературных кругах республики поэта Анны Чалышевой. Поводом для встречи, на которую собрались родные, друзья, учителя и преподаватели девушки, стало признание ее таланта на российском уровне: на прошлой неделе Анна Чалышева стала лауреатом престижной премии «Золотой Дельвиг», учрежденной «Литературной газетой». Ее сборник «Письмо из апреля», изданный в прошлом году, был отмечен в номинации «Дебют».

Фото Николая Антоновского

Первой Анну поздравила ректор Сыктывкарского государственного университета Марина Истиховская, назвав победу студентки третьего курса Института естественных наук подарком к дню рождения вуза, которому сегодня исполняется 43 года.

- Анна, одержавшая победу в столь престижном конкурсе, нас просто поразила. Я вообще не перестаю удивляться, какие талантливые наши студенты и как много у них интересов: кроме поэзии, Анна увлекается биологией, мечтает помочь решить человечеству серьезные проблемы, связанные с увеличением продолжительности жизни. Ей еще только предстоит определиться, кого в ней больше – поэта или ученого-биолога. Вот, например, Розенбаум тоже на медика учился, - поздравила Анну Чалышеву ректор, в финале выступления назвав девушку гордостью университета.

Заместитель председателя регионального отделения Союза писателей России Андрей Попов, которого Анна Чалышева называет своим наставником, первым делом заметил, что такие крупные победы не бывают случайными.

- На ровном месте ничего не может получиться: Сыктывкар – город литературных традиций. Но, чтобы быть настоящим поэтом, придется выбирать между наукой и творчеством, потому что поэт – это судьба, это способ жизни. И выбирать надо именно поэзию, - посоветовал Анне наставник.

Поэт Надежда Мирошниченко также склоняла юное дарование к выбору единственно верного творческого пути.

- Хотя вуз все-таки надо закончить. А потом уж пусть они на вас не обижаются, когда вы им измените, - поделилась своей точкой зрения Мирошниченко.

По мнению поэта Мирошниченко, лирика Анны Чалышевой напоминает традицию Марины Цветаевой и - чем-то - стихи ухтинского автора Инги Карабинской.

Мама Анны – преподаватель Сыктывкарского университета Любовь Чалышева, – оставившая право на самоопределение за дочерью, не исключает, что «физику» и «лирику» все же удастся совместить.

- Тут вспоминали Розенбаума, ну а мне ближе Чехов, - привела в пример великого русского писателя с медицинским образованием Любовь Чалышева.

За несколько минут до начала творческого вечера Анна Чалышева ответила на вопросы корреспондентов БНК.

- Насколько значима для вас премия «Золотой Дельвиг»?

- Мне очень приятно, что в таком юном возрасте меня отметили столь высокой наградой. Но я считаю, что это не только моя заслуга - она принадлежит всему Союзу писателей республики, который очень помогал мне в продвижении к этой премии. Мой литературный руководитель – Андрей Попов. Если бы не он, премии, конечно, не было бы. Это первая моя большая победа – до этого я выигрывала только всероссийский конкурс поэзии, но это было еще в школе, поэтому сейчас я чувствую огромную ответственность: такой высокой оценке надо соответствовать.

- То есть первое признание пришло еще в школьные годы. А когда вы начали писать стихи и почему именно их, а не прозаические произведения?

- Я начала писать лет с четырех. Первые строчки были посвящены кабачкам: это было на даче, все работали, мне было скучно, поэтому я ходила между грядок и сочиняла стихи: что вижу, то пою. Серьезно я стала заниматься поэзией лет с 14-ти – тогда стихи были о любви. Сейчас мне кажется, у меня больше философской лирики, на которую вдохновляет жизнь, – все, что вижу вокруг. Думаю, что написала уже около двух тысяч стихотворений, часть из которых вошла в сборники «Дыхание» и «Письмо из апреля». Иногда я перехожу на прозу, но ее у меня немного.

- Если писать начали в школе, почему вдруг решили учиться на биолога?

- Это вечный вопрос, своим выбором я всех ставлю в тупик. Случилось так, что в девятом классе я влюбилась в генетику и решила поступать в медицинский вуз, потом само собой получилось, что поступила в Институт естественных наук Сыктывкарского университета. Думаю, наука станет делом моей жизни, посвятить себя я хочу именно ей, а поэзией буду заниматься параллельно.

- Поэты-филологи, учась в университете, получают определенный фон: изучают историю поэзии, стиховедение и т.д. Вы в этом смысле занимаетесь самообразованием?

- Я читаю разную литературу, что называется, «для себя». Никогда не вникала в то, как это делается. С детства у меня есть такая особенность: как только я узнаю, что и как пишется, начинаю задумываться и совершаю ошибки, хотя интуитивно все делаю правильно.

- Каких поэтов вы любите? Есть стихотворение, которое вы считаете эталоном с точки зрения формы и содержания?

- Стихотворение «Ниоткуда с любовью» Иосифа Бродского, моего любимого поэта - наряду с Гумилевым и Маяковским. Но я не пытаюсь на них походить, я ищу свой собственный стиль, экспериментирую с рифмой и размером.

- То есть экспериментам в лирике – например, использованию не вполне традиционных для поэзии слов – относитесь нормально?

- Мне это нравится. Мне кажется, таким способом не всегда получится сделать что-то хорошее, но, в конечном итоге, так можно найти что-то свое и сформироваться как поэт. Я читаю произведения своих друзей по литобъединению, и тут как всегда: что-то нравится, а что-то не очень. Нравится Алексей Засыпкин, форма, в которую он облекает свои стихи. Я уважаю наших мэтров, считаю их образцами современной поэзии, понимаю, что на них надо равняться, но при этом мне хочется предлагать нечто более новое, интересные - может быть, даже грубые – рифмы.

- После победы на «Золотом Дельвиге» о вас заговорили. Нравится такое внимание? Вам важно, чтобы вас слышали?

- Любому поэту, я думаю, это было бы приятно: в таком возрасте меня читают, мною интересуются, спрашивают о планах. Быть услышанной важно, поэтому буду публиковаться дальше, с получением премии это станет легче. Писать в стол я не смогла бы, хотя бы потому, что хочется поделиться тем, что сделано, со своими близкими и наставником.

2594