19:22, 13.02.2015 / СПОРТ

Пловцы из Коми стали первыми в общекомандном зачете соревнований

В Сыктывкаре завершились чемпионат и первенство Северо-Западного федерального округа по плаванию. По итогам четырех дней соревнований пловцы из Коми стали первыми в общекомандном зачете, завоевав в общей сложности 22 золотые, 26 серебряных и 26 бронзовых медалей.

ANT_8489.jpg

Фото Николая Антоновского

Заключительный день подарил представителям республики еще пять наград высшей пробы. Пловцы из Коми подтвердили свое звание отличных стайеров. Вслед за победой в заплыве на 1500 метров вольным стилем в первый день Роман Юсупов и Валерий Быков вновь первенствовали на длинной дистанции. На этот раз на дистанции 800 метров вольным стилем Роман Юсупов выиграл заплыв среди мужчин, а Валерий Быков - среди юниоров. Свое пятое «золото» на чемпионате взял Антон Бутымов, быстрее всех проплыв 200 метров комплексным плаванием. В аналогичной дисциплине среди юниорок победу праздновала Олеся Куклина.

Мужская эстафетная четверка из Коми, как и днем ранее, вновь поднялась на высшую ступень пьедестала. На этот раз наши спортсмены стали первыми в эстафете 4 по 100 метров комплексным плаванием. За республику плыли Антон Бутымов, Владимир Фалалеев, Юрий Торопов и Андрей Пащенко.

ANT_8464.jpg

Завершившиеся соревнования стали важной точкой в карьере для двух спортсменов, которые по итогам получили звание «Мастер спорта». Это представительница Ленинградской области Дарья Некрасова и пловец из Республики Коми, сыктывкарец Валерий Быков. 16-летний мастер спорта по плаванию не уставал принимать поздравления друзей и коллег, а его тренер Валентина Подрезова сияла от счастья.

- Плаванием занимаюсь уже девять лет. На этих соревнованиях завоевал пять медалей – две золотые и три серебряные. Оба «золота» выиграл на длинных дистанциях. Моя «коронная» - 800 метров. Со своим результатом, показанным в заплыве на 1500 метров, рассчитываю попасть на чемпионат и первенство России. В прошлом году уже принимал участие, занял шестое место на этой дистанции. Норматив мастера спорта выполнил, проплыв 800 метров за 8 минут 32 секунды - рассказал БНК Валерий Быков.

ANT_8307.jpg

- Такова наша физиология, северные люди - выносливые. В республике как-то издавна пошло, что на длинные дистанции мы плаваем лучше, чем на короткие, - прокомментировал успехи стайеров из Коми президент федерации плавания республики Юрий Колмаков.

Он положительно оценил выступление спортсменов из Коми на прошедших соревнованиях, но отметил, что главные старты еще впереди.

- Сейчас важно посмотреть статистику по всем федеральным округам, по которой и определится, кто поедет на чемпионат России. Надеюсь, что там будет достойное число наших представителей. Соревнования прошли хорошо, имелись небольшие технические проблемы, в бассейне было немного душно. Думаю, что в дальнейшем эти моменты устраним. Мы приложим все силы, чтобы провести окружные соревнования и на будущий год. Это будет зависеть от нашей работы, настойчивости, упорства, ответственности и от того, как спортсмены из Коми будут побеждать. Из наших пловцов отмечу Антона Бутымова, Андрея Пащенко, Романа Юсупова, многие хорошо выступили. К сожалению, Настя Иваненко в самый последний момент заболела и не приехала. Сейчас уже готовимся к новым соревнованиям «Веселый дельфин», которые пройдут с 24 по 27 февраля в Ухте, а следом за ними в марте первенство и чемпионат Республики Коми по плаванию опять же в Ухте. Там и определятся лучшие пловцы республики, - рассказал БНК Юрий Колмаков.

2842

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • Андрей
    13 февр. 2015 г., 20:07:31
    Ответить
    Ура!молодцы!поздравляем!!!
    Отправлено из мобильной версии
  • Антон
    13 февр. 2015 г., 22:21:44
    Ответить
    В целом всё прошло хорошо.были косяки с задержкой стартов ,но технические проблемы они бываю всегда (Поздравляем спортсменов из Коми и всех гостей кому удалось улучшит свои результаты.
    Отправлено из мобильной версии
  • Дмитрий
    15 февр. 2015 г., 23:03:17
    Ответить
    Хорошие соревнование!