Мошенники опустошили банковскую карту ухтинца
Ухтинец, обладатель банковской карты «Сбербанка», лишился тридцати тысяч рублей, в течение трех дней с его карты списывались средства, вот только вопреки услуге «мобильный банк» смс-оповещения об операциях молодому человеку не приходили. О том, что карта «сухая», парень узнал случайно.
15 февраля ухтинец Игорь Попов неожиданно обнаружил, что со счета его карты исчезли все деньги. Молодой человек решил перевести семь тысяч рублей другу, воспользовавшись «мобильным банком». Для перевода денег посредством этой услуги, необходим код подтверждения, который приходит со стандартного номера оператора — 900. Вот только никаких смс-сообщений в этот раз молодому человеку не пришло, тем не менее, другу сумма поступила.
- Кто пользовался этой услугой, знает, что должен прийти код подтверждения и его надо отправить на номер 900 для активации операции. Каково было моё удивление, когда мне перезвонил человек, которому я отправлял деньги, и сказал, что деньги ему поступили. А как это произошло, если код для подтверждения мне не приходил. Тогда я зашел в сбербанк-онлайн проверить свой баланс, и тут я был так ошеломлён, что волосы встали дыбом. На балансе ноль, хотя должно было остаться после перевода — 30 тысяч рублей, ухтинцу пришлось вернуться с вахты из Усинска, чтобы разобраться в ситуации.
Игорю удалось узнать, что с карты деньги были перечислены на счет его телефона, а следом «ушли» на KIWI-кошелек, где следы потерялись, при этом никаких оповещений на зарегистрированный номер телефона не приходило. В данном случае у Игоря снимали средства с карты в течение трех дней, отменить операцию, а тем более вернуть деньги на счет карты не представляется возможным. Игорь попытался разобраться в ситуации, почему ему не приходили смс об операциях ни от банка, ни от оператора (о пополнении счета телефона). Но об успехе говорить пока рано, оператор сотовой связи винит во всем банк, а Сбербанк в свою очередь — оператора.
- Подумайте, прежде чем хранить свои деньги на карте Сбербанка, ведь нет никакой гарантии, что они там в безопасности! - не верит в надежность банка Игорь.
Агентству БНК в Сбербанке России разъяснили, что, вероятнее всего, клиент банка столкнулся с действиями мошенников. Для проведения расследования по факту мошенничества банк порекомендовал Игорю обратиться в правоохранительные органы.
- Сбербанк России обеспечивает необходимый уровень безопасности операций в дистанционных каналах обслуживания. Безопасность наших систем постоянно совершенствуется с учетом актуальных рисков и угроз. Однако любые способы защиты будут бессильны, если не соблюдать элементарных правил безопасности. Не переходите по ссылкам и не устанавливайте приложения/обновления безопасности, пришедшие по SMS/электронной почте, в том числе от имени банка. В последние несколько месяцев в республике нередки случаи мошенничества с использованием вирусного программного обеспечения, - сообщили в Сбербанке. - Чтобы не стать жертвой злоумышленников, установите на телефон антивирусное программное обеспечение и своевременно его обновляйте. Не взламывайте телефон, так как это отключает защитные механизмы, заложенные производителем. В результате ваш телефон становится уязвимым к заражению вирусным программным обеспечением.
В банке объяснили, что мошенники действуют по следующей схеме: на смартфон жертвы под любым предлогом и любым доступным способом устанавливается вирусное программное обеспечение. Способов попадания вируса на смартфон несколько, но все они требуют участия самого владельца телефона. Самый распространенный - посредством рассылки смс-сообщений или электронной почты. При переходе жертвы по ссылке вирус скачивается на смартфон и, если его владелец соглашается с установкой приложения (и установка непроверенных приложений на его устройстве разрешена) активируется. После чего мошенники получают доступ к управлению банковским счетом жертвы.
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
- Viber


Комментарии (11)