Школьная одежда вновь стала предметом спора среди общественников
Введение школьной одежды в очередной раз обсудили сегодня на совместном заседании комиссии по социальным вопросам региональной Общественной палаты и Общественного совета при министерстве образования республики. Почему нужно заказывать одежду из каталога, разработанного специалистами, что делать, если у ребенка нестандартная фигура - эти и другие вопросы прозвучали в адрес министерства образования.
Фото Николая Антоновского
Вопрос о введении школьной одежды стал предметом спора среди общественников. Перед обсуждением участникам встречи был показан ролик, где ученики воркутинской гимназии №6 демонстрировали одежду, представленную в каталоге школьной одежды швейных предприятий республики.
Как сообщила первый заместитель министра образования Коми Светлана Моисеева-Архипова, школьная одежда - не есть форма, это деловой стиль, которого должны придерживаться дети. Каталог в этом случае - варианты предложений.
- Не ставится задача в одночасье всех одеть одинаково, наша задача - привить культуру внешнего вида. И это будет продолжаться несколько лет, пока не поменяется общественное сознание, - заявила Моисеева-Архипова.
Члены Общественного совета отметили, что в некоторых школах ситуацию приняли вполне естественно, родители рассмотрели предложение министерства и заказали форму по каталогу, у других же - это вызвало протест.
- Я был шокирован, когда увидел бумагу, где до 30 января нужно было подать заявку на одежду, указаны рост и размеры детей. Все родители - Нострадамусы, они точно знают, какие к 1 сентября у них будут дети? - возмутился Михаил Иванов. - Вы мне повесьте ее в магазине, я приду, посмотрю и куплю.
Общественнику еще раз пояснили, что делать заказ не обязательно, родители вправе приобрести другую одежду делового стиля, а каталог формирует промышленные объемы. На что Иванов заметил, что в этом случае последуют санкции для педагогов, которых станут ругать за то, что их воспитанники не так одеты.
Другой участник встречи Вячеслав Антонов привел простой и понятный пример, когда в Академии госслужбы и управления студентам-выпускникам предложили надеть мантии. Первая реакция: «Вы нас хотите сделать одинаковыми», а последняя: «Где можно купить?». Студенты с помощью «оживлялок», так назвал Антонов дополнительные элементы в мантии, согласились с тем, что это красиво.
- То же будет и со школьной одеждой, - сделал вывод Антонов.
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
- Viber


Комментарии (34)
Который год кормят обещаниями строительства новых школ и что??? Переключили внимание родителей на проблему формы!!!! Ну да, других-то проблем нет... вот сейчас оденемся в форму и все проблемы рассосутся(((
вы ещё про рулоны туалетной бумаги на шее вместо бус вспомните!
и почему вы решили что от наличия школьной формы непременно повысится уровень образования? вы что думаете, что если на медведя белый халат одеть то он сразу врачом станет?
и что плохого в американской жизни?? у них ВВП одного штата больше чем у всей нашей прекрасной родины.
2.мантия бесформенная и ёё можно надеть на человека любой комплекции
3.в мантии не ходят каждый день
Уважаемые собравшиеся, не надо чтобы все были как все. это ужасно!
клуб старперов и бабок за 70.
А муж Уваровской - бывший директор гимназии им. Пушкина уже вернул похощинные почти 600 тысяч рублей. Сыктывкарский городской суд его признал виновным по статье 160 УК РФ ещё в прошлом году, правда, реальный срок Уваровский не получил. А как Уваровский рьяно доказывал, что его сняли с должности директора за принципиальность, а на деле выяснилось, что все, мягко говоря, совсем не так.
А муж Уваровской - бывший директор гимназии им. Пушкина уже вернул похощинные почти 600 тысяч рублей? Сыктывкарский городской суд его признал виновным по статье 160 УК РФ ещё в прошлом году, правда, реальный срок Уваровский не получил. А как Уваровский рьяно доказывал, что его сняли с должности директора за принципиальность, а на деле выяснилось, что все, мягко говоря, совсем не так.