Год патриотизма жители Коми предлагают посвятить заботе о ветеранах
Издавать стихи на коми и русском языках о малой родине, учить гимны России и республики в детских садах и школах, создавать новые площадки для «Эстафеты добрых дел» — более десятка предложений сегодня весьма бурно обсудили в Общественной приемной главы Коми на прямой линии «Год патриотизма: идеи и предложения по его реализации».
Фото Николая Антоновского
Одна из дозвонившихся, Валентина Александровна из Усинска, поинтересовалась, на какой стадии находится федеральный законопроект о «детях войны» и будет ли предусмотрена помощь этой категории на республиканском уровне.
Член Общественной палаты Коми и первый зампредседателя Совета республиканской организации ветеранов Анатолий Гончаров напомнил, что от республики над законом о «детях войны» в Госдуме работает Тамара Кузьминых. Всего в нижнюю палату парламента поступило еще 11 проектов аналогичного содержания, но ни один пока не принят. Анатолий Гончаров от себя добавил, что ежемесячные выплаты в 500 рублей, за которые борется депутат от Коми, будут бессмысленными:
- Абсолютное большинство «детей войны» уже являются ветеранами труда и по возрасту, и по стажу работы или по другим показателям. А по закону две льготы одновременно не выплачивается, поэтому, если даже и будет принят этот закон, никто из нас ничего не получит.
Гончаров добавил, что «дети войны» в республике не забыты — Усть-Куломский, Корткеросский и Койгородский районы уже издали о своих земляках целые книги. Пример с них берут и другие муниципалитеты.
Посетительница общественной приемной, пожелавшая остаться неизвестной, захотела узнать точное количество участников боевых действий, ветеранов и тружеников тыла в республике.
Анатолий Гончаров сообщил, что в республике осталось 365 участников войны, тружеников тыла в регионе примерно 7,5 тысячи человек, из которых третья часть проживает в Сыктывкаре.
Посетительница попыталась выяснить, каким образом распределяются среди ветеранов места в реабилитационный центр в Максаковке:
- На город идет очень мало мест — если в Сыктывкаре проживает треть ветеранов, то и места в санаторий должны распределяться соответствующим образом. Из 50 мест только восемь дают городу, получается, что труженики тыла в столице Коми ждут путевку годами, а в районах, напротив, не знают, кого посылать.
Анатолий Гончаров заверил, что механизмы продуманы и все распределяется справедливо.
- Путевки получают участники ВОВ, труженики тыла, ветераны войны в Афганистане и других локальных конфликтов, женщины, попавшие в трудную жизненную ситуацию, ветераны труда. По два человека из района, а из Сыктывкара отправляется в четыре раза больше людей. Все просчитано и не раз рассмотрено, в том числе и на коллегии министерства труда и социального развития, - подытожил он.
Житель Усть-Вымского района Иван Баженов заявил, что ни о каком патриотизме речи идти в современных условиях не может — он был только во времена СССР:
- Чем гордиться, как любить Родину, когда ее защищать идут по контракту за деньги? Это позор! Разве это патриотизм — за деньги служить? - высказался он.
Писатель Аркадий Калимов, дозвонившийся на «прямую линию», предложил издать собственную книгу стихов, необходимую для патриотического воспитания молодежи, и попросил помощи с переводом текстов на коми язык и с публикацией книги. Чтобы подкрепить сказанное, автор несколько минут по телефону читал стихи участникам «круглого стола». Представитель агентства по СМИ Людмила Зимина пообещала связаться с поэтом.
Жители Ухты предложили включить в план проведения Года патриотизма организацию межрайонного лагеря имени Алексеева. Ижемцы попросили подыскать работу по специальности для тех, кто возвращается на малую родину после учебы.
Многодетная мама Елена Щербина уверена, что пора составить рейтинг школ с точки зрения патриотического воспитания, а в социальных сетях создать базу ветеранов, которым нужна помощь по дому. Она подчеркнула, что так можно быстрее найти «свободные руки и добрые сердца».
Анатолий Гончаров ответил, что для формирования такой базы тоже нужны волонтеры.
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
- Viber


Комментарии (72)
В списках «нон-грата» фигурирует почти 400 наименований продукции, которой закупается до 41,5 тыс. единиц в год. Напомним, крупнейшая в мире газовая компания в «тучные годы», по сути, подкармливала иностранных производителей на миллиарды долларов. В этом году доля валютных закупок «Газпрома» в капзатратах составит более скромные 21% (почти $2,5 млрд. или 154 млрд руб. из общей суммы капитальных затрат в 733 млрд руб.). Причем, «Газпром» утверждал инвестиции в декабре при более скромном курсе доллара. По прогнозу Минэкономразвития, при нынешнем курсе компании придется потратить на зарубежные покупки до $4 млрд. Но в любом случае объемы контрактов с западными производителями уменьшатся, и это ударит последних по карману. Топ-менеджменту компании, например, придется забыть о престижных иномарках – как стало известно, «Газпром» теперь будет покупать автомобили у группы ГАЗ.
благодетель ты наш!!!
Печалька.
Вы еще скажите - "Они погибли за свое светлое будущее"
Погибнешь "против царя"- будешь предателем,
Рабы - нацпредатели.
Они не заслужили чтобы всякий М.уда.к указывал им что делать.
Мы уже проходили экономную экономику, ускорение, перестройку, гласность и прочие красивые политикопатриотические акции, один ляпнул не подумавши, а вся страна год на цирлах ходила и хвалила, какой он умница, какой молодец.
То что началось в Коми под флагом патриотизма так же создано, чтобы выслужится перед инициатором акции и так же забудется через год.
Все сделано ради галочки и галочки уже успешно ставятся.
Пример: Проект плана года патриотизма http://vk.com/doc2928411_365670749?hash=835fde5d494c69b1a5&dl=2bbff70136c2bc5a9c просто переписан с прошлого периода и в нем уже даже есть отметки о выполнении, например, неоднократно встречаются результаты "Оказана помощь не менее 100 ветеранам". или такой пункт: "Посетили Зал спортивной славы и Музей Олимпийской чемпионки Раисы Сметаниной более 500 чел".
Кому интересно, в плане много уже "достигнуто".
Маразм и угодничество.
Например: Появилась у человека идея. Он заходит на страницу сайта и оставляет идею на матрице бланка. В течение 3-х рабочих дней, человек должен увидеть на матрице бланка, что его вопрос расспределен в соответствующее профильное ведомство или администрацию. Через десять дней, человек должен увидеть, что его предложение принято к рассмотрению конкретным исполнителем, с которым можно связаться по определенному телефону. Через 30 дней, человек должен увидеть на матрице, официальный ответ на поставленный им вопрос. Изучив ответ, человек голосует ДА или НЕТ. Если Да - вопрос удаляется из матрицы и переходит в общедоступную базу данных. Если Нет - вопрос остается в матрице и подлежит доработке исполнителем до его разрешения. Можно разработать Положение, в котором предусмотреть стимулирование заявителя, в случает получения экономического эфекта от поступившего предложения или предложить заявителю оформить предложение в виде гранта.
во вторых почему посвящать заботе о ветеранах только год. Их и так с кажддым годом все меньше и меньше, дайте им достойно и без проблем дожить старость. а то вспомнили один раз за год на 9 мая всех, порадовали один день, и галочку поставили, а остальные 364 дня в году крутитесь как хотите...
Что погибают царства
Не от того, что труден быт
Или страшны мытарства…
А погибают от того,
И тем больней, чем дольше,
Что люди царства своего
Не уважают больше…"
Сначала вспомни вопрос, который стоял на референдуме в Донбассе.
Жители региона дружно проголосовали за "ГОСУДАРСТВЕННУЮ НЕЗАВИСИМОСТЬ",
а не за присоединение к России.
Когда погибнешь, люди скажут
"Он был великий патриот".
(М.Ю.Лермонтов)
http://www.youtube.com/watch?v=O2pd7OSAThQ