22:18, 18.02.2015 / ЭКОНОМИКА

Первая лаборатория биотехнологий станет серьезным шагом в развитии «новой экономики» республики

Об этом заявил сегодня глава Коми Вячеслав Гайзер, комментируя открытие на базе Сыктывкарского государственного университета (СыктГУ) научно-учебной лаборатории биотехнологий.

KBV_6630.jpg

Фото Юрия Кабанцева

Как сообщила правительственная пресс-служба, в лаборатории биотехнологий собран широкий спектр оборудования, необходимого для решения биотехнологических задач с использованием методов микробиологии, молекулярной биологии, аналитической химии и клеточной биологии.

KBV_6541.jpg

«Открытие лаборатории - знаковое событие, поскольку нем сошлись сразу несколько задач и направлений, имеющих очень большое значение для республики. Первое - биотехнологии являются одним из акцентов, на котором мы делаем упор. И это зафиксировано у нас в программе развития республики как перспективное направление развития науки и экономики республики, - пояснил Вячеслав Гайзер. – Второе, - «Лукойл» не просто оказал помощь в рамках соглашения о сотрудничестве между республикой и компанией, а сделал это, понимая важность развития этого направления в прикладном значении именно в республике, где они ведут свою деятельность».

KBV_6544.jpg

Глава региона подчеркнул, что открытая лаборатория даёт университету дополнительные возможности по подготовке перспективных кадров. В этом году СыктГУ осуществляет первый набор магистрантов по направлению «Биотехнологии». Образовательный процесс будет вестись по профилю «Экологическая биотехнология и клеточная инженерия». В лаборатории также смогут проходить подготовку учащиеся других специальностей.

Лаборатория состоит из двух кабинетов: в одном из них будет вестись разведение культур микроорганизмов и клеток животных и растений, подготовка проб и экспериментальный анализ, во втором помещении находится оборудование для микроскопии, спектрофотометрии и документации результатов анализа. В качестве объектов исследований будут выступать микроорганизмы и клеточные культуры.

1951

Комментарии (11)

Добавить комментарий
  • ?!
    18 февр. 2015 г., 23:10:39
    Ответить
    А как насчёт вентиляции?
  • Выпускник
    19 февр. 2015 г., 5:54:39
    Ответить
    Биотехнологиии
    когда во главе СГУ карьерная куколка, это новость выглядит очередным фейком власти, новостным поводом, нет цели, нет технологий, железо ничего не решит!
  • чистота в лаборатории
    19 февр. 2015 г., 9:25:29
    Ответить
    ?
    то, что открыли научно-учебную лабораторию - это очень хорошо! (gut). Но неплохо было бы (для приличия хотя бы) выдать первым посетителям (да и последующим тоже) - БЕЛЫЕ ХАЛАТЫ!!!!
    Или я не прав?
  • Дмитрий Несанелис
    19 февр. 2015 г., 10:14:04
    Ответить
    Несколько удивляет
    отсутствие на фото топ- менеджеров ЛУКОЙЛ - Коми. При все справедливых критических замечаниях событие-то хорошее, масштабное и, по логике, рядом с главой РК должен бы стоять ген директор ЛУКЙЛ - Коми или его первый зам.

    Редакции БНК : Господа, надо все-таки внимательнее и бережнее относиться к цитатам из речей Главы. Есть досадные промахи, которые уместны в живой речи, но в публикации они смотрятся не лучшим образом. А ведь Гайзер, помимо всего прочего, довольно хороший оратор...
  • вот уж
    19 февр. 2015 г., 10:32:02
    Ответить
    лаборатория биотехнологи! Скажите кто профессиональный биотехнолог в созданной лаборатории, университете? А.Москалев - король мух? "в одном из них будет вестись разведение культур микроорганизмов и клеток животных и растений" это не (мягко скажем) "увод" университетом уже наработанной темы из ИБ?
  • 123
    19 февр. 2015 г., 11:58:03
    Ответить
    Даешь в СЛИ отделение нанотехнологий!)
  • странновато
    19 февр. 2015 г., 15:07:22
    Ответить
    а чем ИХ не устраивает Институт биологии КНЦ, где это же тему ведут годами. И лаборатории с оборудованием там намного мощнее и лучше, не говоря уже об их НАУЧНЫХ работниках.
    СГУ должен заниматься образованием, а то кроме Москалева в той "лаборантке" скоро некому будет работать.
  • муха-волонтер
    19 февр. 2015 г., 15:33:30
    Ответить
    Ура! Мы скоро победим...людей (из доктрины "новая экономика").
  • знаю
    20 февр. 2015 г., 11:28:09
    Ответить
    На заведование новой лаборатории берут Щемелинину из КНЦ, она известный экологический биотехнолог. На открытие приехала из Москвы Маркарова, известный специалист по биоремедиации нефтезагрязнений, она будет реализовывать здесь свои наработки. У Москалева - тоже свои биотехнологии - связанные с анализом ДНК и белков и профильная лаборатория в Центре живых систем МФТИ. От руководства Лукойла были зам. генерального Темная и Волков.