22:32, 18.02.2015 / ОБЩЕСТВО

Новости партнеров: «Включение в резерв дает возможность развиваться профессионально»

2 февраля в Коми стартовал прием заявок на участие в конкурсе по набору в резерв управленческих кадров. О том, кто может претендовать на включение в резерв, насколько востребованы резервисты и что делать тем, кто после трех лет обучения в «школе управленцев» все же не шагнул вверх по карьерной лестнице, газете «Республика» рассказывает начальник Управления государственной гражданской службы РК Елена Макарова.

KAB_4495_preview_610.jpg

Фото Юрия Кабанцева

– Прошлой осенью, после выборов главы Коми, в республике прошла традиционная «перезагрузка» правительства, и во многих министерствах и ведомствах обновился руководящий состав. Вероятно, кадровые рокировки продолжатся и в этом году, когда истекут годичные контракты с министрами и их заместителями. Кроме того, впереди еще и выборы в органы местного самоуправления. Как вы думаете, насколько велики шансы, что в списке новых управленцев окажутся нынешние резервисты?

– При принятии кадровых решений резерв управленческих кадров востребован. Из 116 резервистов, набранных в 2012 году, 56 человек получили назначения. В качестве последних примеров могу привести Романа Полшведкина, который стал министром природных ресурсов и окружающей среды РК, Павла Секретарева – нынешнего заместителя руководителя Службы РК по тарифам, Веронику Лесикову – заместителя министра образования РК. А также Алесандра Хохлова – первого заместителя начальника управления занятости РК, Александра Патрушева – руководителя секретариата Главы РК. Всего же с 2008 года через резерв управленческих кадров прошли 165 человек, 95 из них попали на госслужбу или, ранее работая в органах власти, серьезно продвинулись по карьерной лестнице.

Кстати, наши резервисты могут быть востребованы не только на региональном, но и на федеральном уровне. Список резервистов передается еще и в федеральные органы власти. Были примеры, когда наши кадры устраивались в другие субъекты РФ. В частности, Михаил Мурашко теперь врио руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, Елена Романец – заместитель министра труда и социальной защиты Московской обрасти.

– В ноябре истекает срок нахождения в резерве для тех, кто был набран в 2012 году. Это семьдесят человек. Вероятность того, что все они получат назначения до конца осени, – низкая. Получается, зря приходили?

– Нет, ни в коем случае. Попадание в резерв не гарантирует назначение, но в течение этих трех лет человек повышает квалификацию, проходит стажировку в органах власти, принимает участие в разработке и реализации социально значимых проектов и программ. Его привлекают к участию в деятельности коллегиальных и совещательных органов при органах публичной власти, в научных конференциях, семинарах, форумах, в подготовке докладов и статей. Помимо перспективы назначения на руководящую должность в системе государственного управления, включение в резерв дает возможность развиваться профессионально.

Правда, есть и такие, которые думают, что если они включены в список, то их цель достигнута, и больше они у нас не появляются. Если человек занял активную жизненную позицию, то его развитие проявляется постоянно.

– В апреле прошлого года на комиссии по формированию и подготовке резерва обсуждался вопрос, что вот таких нерадивых резервистов надо исключать как бесполезный балласт. Кого-то из «прогульщиков» уже исключили?

– Пока нет. Но сейчас разрабатывается новое положение о резерве, там будет пункт, где оговаривается возможность исключения из резерва таких «прогульщиков».

– Если продолжать ассоциации со школой, давайте поговорим о «второгодниках». О тех, кто три года пробыл в резерве, а потом снова стремится туда попасть. Зачем это надо? Повторно проходить обучение только для того, чтобы «быть в списке»?

– Проходит время, меняется ситуация, и если у человека есть желание, уверенность в своих силах, то он снова может пройти конкурсные процедуры. И пройти их ему будет легче, так как он уже много знает. Что касается обучения, повторным оно не будет. Когда мы набираем резервистов, мы оцениваем знания, компетенции, которыми они обладают, находим возможные «пробелы». А потом формируем группы для обучения по разным направлениям. Так что в одну трехлетку резервист может получить знания в одной области, касающейся работы управленца, а потом в другой.

– По какому принципу отсеивают кандидатов в резерв, выбирают победителей конкурса?

– На первом этапе оцениваются документы кандидата по формальным признакам. Он должен быть гражданином России, с высшим образованием и опытом управленческой деятельности не менее пяти лет, без судимости. Те, кто соответствует этим требованиям, проходят во второй этап для оценки личностных и профессиональных компетенций. Далее подводятся итоги и определяются победители – лучшие из лучших.

– А как идет оценка упомянутых компетенций? Это же не приемная комиссия вуза, которая смотрит в сертификат ЕГЭ, где все по баллам расписано. Чем «жюри» должно руководствоваться, кроме как «нравится не нравится»?

– Есть утвержденная методика проведения второго этапа, при ее подготовке использовался и наш опыт по формированию резерва, и опыт других регионов. Так что у комиссии есть четкое понимание, какими ключевыми качествами должен обладать резервист. Этому помогла разработанная модель компетенций руководителя органа государственной власти. Исходя из этого определены методы отбора. Нам важно определить уровень развития управленческих компетенций кандидатов. В этом и будет заключаться второй этап конкурса.

– Прием заявлений на участие в конкурсе идет уже две недели. Сколько кандидатов уже появилось?

– Традиционно большинство заявлений от кандидатов поступает в последние две недели, на сегодняшний день подано более 35 заявлений. Нам нужны реальные управленцы, которые чувствуют в себе потенциал, которые готовы предлагать что-то новое в развитии той или иной сферы и в жизни республики в целом.

2094

Комментарии (22)

Добавить комментарий
  • GROG
    18 февр. 2015 г., 23:03:18
    Ответить
    в ТЕМУ
    Всё это ерунда,этот резерв,проверено за 10 лет.............
    • Госслужащий
      19 февр. 2015 г., 10:30:19
      Ответить
      Полностью поддерживаю. Брехня полная. 3 года стоишь, потом пшел вон, либо заново аттестацию. и по новому кругу.
  • Не знаю, не знаю...
    19 февр. 2015 г., 0:48:06
    Ответить
    На сайте администрации Московской области Елена Романец не значится.
  • завхоз
    19 февр. 2015 г., 6:38:05
    Ответить
    Романец начальник соцзащиты в городе Серебряные Пруды
    Отправлено из мобильной версии
    • Да уж...
      19 февр. 2015 г., 8:52:20
      Ответить
      У Романец действительно это карьерный взлет!
  • 123
    19 февр. 2015 г., 7:07:10
    Ответить
    какая ложь!!!
    К трудоустройству Мурашко и Романец уггс со своим резервом никакого отношения не имеет! Блажь.
    Отправлено из мобильной версии
    • хад
      19 февр. 2015 г., 10:41:59
      Ответить
      мудрилка бросил жену нашел там эврэйку и устроился или устроили вот и весь рэзэрв
  • 123
    19 февр. 2015 г., 8:06:59
    Ответить
    Редактору БНК
    "Московской обрасти" исправьте на "Московской области"
  • я
    19 февр. 2015 г., 8:13:06
    Ответить
    да чиновников сокращать надо, а с оставшихся спрашивать по полной, льгот тьма, пенсия в 2-3 раза больше чем у нормального человека!
  • Обыватель
    19 февр. 2015 г., 8:18:59
    Ответить
    Чего сельское хозяйство восстанавливать не идете?
  • 222
    19 февр. 2015 г., 8:37:16
    Ответить
    http://www.fontanka.ru/2015/02/18/098/
    «Левада-центр»: Россияне довольны всем, кроме питания
  • УХТА
    19 февр. 2015 г., 8:53:08
    Ответить
    Из какого резерва вытащили Михеля и Ткаченко ?
  • Экие недоразвитые чиновники :),
    19 февр. 2015 г., 9:24:03
    Ответить
    Без "включения" в резерв и развиваться не могут.
    Михеля и Ткаченко - из того же резерва, что и Ковзеля :).

    Из резерва личных друзей.
    • во как
      19 февр. 2015 г., 10:43:03
      Ответить
      из похоронного бюро чтоль?
    • прибалт
      19 февр. 2015 г., 13:14:02
      Ответить
      Антошка Ткаченко чей друг? Подался в Коми на заработки никого не зная. В ПЖиВ даже здесь вступил. И сразу стал ценным кадром.
  • Бред
    19 февр. 2015 г., 9:44:33
    Ответить
    Чтобы передвигать по свинарнику госслужбы, надо уже быть у кормушки и хрюкать в унисон со стадом.
  • информация
    19 февр. 2015 г., 9:53:24
    Ответить
    явно неполная
    Почему ничего не озвучено о резервисте Антоне Беловоле?
  • Неуч
    19 февр. 2015 г., 10:32:39
    Ответить
    А причем тут высшее или верхнее образование? Масса людей с вышками,тупой и еще тупее,необходимо смотреть на деловые качества кандидатов.А то наберут фальшивых дипломов и что дальше?
    • 123
      19 февр. 2015 г., 11:53:39
      Ответить
      На втором этапе и оценивают деловые качества - анкетирование, тестирование и пр.
  • тюка
    19 февр. 2015 г., 10:39:29
    Ответить
    мудряшка да это круто. компьютеры по завышенным ценам брали медикаменты по высоким ценам брали и нечего. набрался опытя и на фед уровень там же возможностей хер.туча уря грабь награбленное
  • Ржунимагу
    19 февр. 2015 г., 15:10:32
    Ответить
    http://uggs.rkomi.ru/left/reserv/rezervuprkadrov - опубликован список резерва управленческих кадров. Из 13 человек, претендующих на госдолжности РК, 2 действующих министра, а также 7 бывших министров и 1 руководитель районной администрации, которых "попросили" освободить кресла и перейти в почетных советников либо отправили на пенсию. Явно они уже карьеру в госорганах сделали. Зачем их включали в резерв? Для массовости что ли? Тогда назовите не резерв управленческих кадров, а резерв ветеранских кадров.
  • профессионалам
    19 февр. 2015 г., 15:46:49
    Ответить
    посвящается
    Наверно все согласятся, что благодаря кадровой политике жизнь в РК на высшем уровне