16:30, 20.02.2015 / ОБЩЕСТВО

В Коми взялись за раннее выявление семейного неблагополучия

Рост бытового насилия в отношении несовершеннолетних и недавние резонансные случаи гибели детей в Эжве, Воркуте, Ухте и Троицко-Печорске привлекли серьезное внимание общественности и республиканских ведомств. МВД по Коми были проведены рейды по ранней профилактике семейного неблагополучия в пяти муниципалитетах республики. Очередным пунктом назначения межведомственной комиссии стал Югыдъяг Усть-Куломского района. В рейд отправились и корреспонденты БНК.

ANT_9238.jpg

По данным республиканского МВД, за прошлый год в Усть-Куломском районе количество насильственных преступлений в отношении несовершеннолетних выросло с 30 до 52 случаев. Как рассказала БНК заместитель начальника подразделения по делам несовершеннолетних МВД по Коми Светлана Мельникова, участники межведомственных рейдов проверяют взаимодействие поселковых администраций с социальными службами, детскими садами и школами, направленное на выявление семейного неблагополучия на ранней стадии.

В состав комиссии вошли представители МВД, Общественной палаты Коми, республиканской комиссии по делам и защите прав несовершеннолетних и районных надзорных органов. Первой остановкой маршрута стала администрация Югыдъяга. Сельское поселение включает шесть населенных пунктов, где проживают почти две тысячи человек. На контроле администрации сельского поселения пять семей, три из них находятся в «группе риска». Больше конкретики комиссия ожидала услышать из уст заместителя руководителя администрации и социального работника, который в момент визита находился на обеде. Представ перед ревизорами, сотрудники администрации с «каменными» лицами не смогли внятно рассказать о проделанной работе и ситуациях в подконтрольных семьях. В ходе беседы у представителей комиссии возникло впечатление, что ответственные лица даже не слышали о резонансных событиях последних месяцев.

ANT_9106.jpg

ANT_9139.jpg

Соцработник, по ее словам, не сильно «дружащая» с компьютером, долгое время готовила гостям список неблагополучных семей. Спустя некоторое время в руках проверяющих все-таки оказалась бумага от 23 июня 2014 года с пятью фамилиями.

Что вы делаете с этим списком? - поинтересовалась ответственный секретарь республиканской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Любовь Кимпицкая.

- Стараемся посещать с периодичностью раз в квартал, если есть сигналы, то чаще, но их нет. Никаких нареканий нет. Была просьба завезти пиломатериал - завозили, помогли с дровами, - ответили сотрудники администрации.

- Какие у вас замечательные семьи! А пьющие есть?

- Пьют многие, а злоупотребляют пять семей.

- Мы говорим не о тех, которые состоят в «группе риска», а о выявлении неблагополучия на ранней стадии.

Представители администрации не смогли объяснить членам комиссии разницу между употреблением и злоупотреблением спиртными напитками. Также соцработник затруднилась ответить на вопрос, что предусматривает собой законодательство России за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей.

- Вы соцработник, это - ваш хлеб. Представленный вами документ - не рабочий. Где акты? Если вы посетили семью, что-то увидели, то должны отразить, проследить систему - либо это будет исправление, либо «социально опасное положение». Вы - социальный работник, у вас должна быть связь с больницами, образовательными учреждениями, комиссиями и отделами. Работа администрации должна быть показана документально. Пока мы слышали только то, что завезли дрова. Нас с Галиной Викторовной интересуют не дрова, а ребенок. Вот почему мы здесь, - заключила Любовь Кимпицкая.

ANT_9174.jpg

Ее мнение поддержала и другая участница рейда - председатель Общественной палаты Коми Галина Киселева:

- Банка данных - нет, кураторов на местах - нет, вы недооцениваете эту работу, не вижу заинтересованности. В милицию ничего не поступает. Похоже, мы попали в поселение, где не знают о проблеме, что очень тревожный симптом.

С нескрываемым разочарованием покидая администрацию сельского поселения, участники рейда посоветовали руководству создать на базе администрации общественную комиссию с целью выявления неблагополучных семей еще на ранней стадии.

Далее комиссия отправилась в фельдшерско-акушерский пункт, где работают с женщинами, которые готовятся стать матерями.

- Есть дети, которые вызывают опасения?

- Всегда есть. У нас 34 ребенка в возрасте до года, из них на заметке двое детей, о которых сообщили главе поселения и соцработнику. Кроме того, на участке 278 детей в возрасте до 7 лет, здесь 14 человек - представила гостям аккуратную тетрадь с информацией сотрудница ФАП, - родители этих детей не работают, злоупотребляют спиртным или недавно вернулись из мест лишения свободы. Но фактов жестокого обращения не было.

Затем ревизоры зашли в детский сад №1 «Сказка», который посещают 87 детей. Здесь участники рейда вновь не услышали о фактах насилия в отношении несовершеннолетних, но прозвучали три фамилии семей «группы риска».

ANT_9196.jpg

ANT_9218.jpg


Сначала комиссия направилась к матери 7-летнего мальчика и 6-летней девочки, у которой как раз был день рождения. Незадачливую мать оказалось не так просто найти, ведь своего дома у нее нет. Семью приютил посторонний человек. Именно он и встретил гостей по указанному адресу, пока именинница-дочка грустным взглядом робко смотрела на делегацию из серого окна прохудившегося дома. Матери на месте не оказалось. Комиссия обратила внимание на условия проживания - три кровати занимают практически все помещение с разбитыми стенами и почерневшим потолком. Девочка получила от гостей подарки на день рождения и призналась, что ей не холодно, хотя одета она была совсем легко. Маму удалось обнаружить только после подсказки соседки - в доме через дорогу со своим новым сожителем, в то время пока предыдущий «кавалер» находится в местах лишения свободы. Женщина явно не ждала визита гостей, на все претензии в свой адрес ответила молчанием и закрыла ладонью лицо. Зато ее новый «ухажер» оказался более словоохотлив и, едва появившись из-под одеяла, обрушился с руганью и угрозами в проверяющих. После непродолжительных переговоров мать все-таки отправилась домой, где инспектор по делам совершеннолетних составил в отношении нее очередной протокол.

ANT_9222.jpg

- Женщина с ноября 2014 года состоит в «группе риска», постоянно посещаем, но на сегодняшний день недостаточно доказательств, чтобы обратиться в суд. Нельзя сказать, что у нее такие длительные запои. Девочку водит в детский сад, в школе про сына тоже говорят, что ухоженный, родительские собрания она посещает. Будем дальше вести эту семью. Каждый месяц предлагали поместить детей в социальный центр, она категорически отказывается, - рассказала корреспонденту БНК ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних Усть-Куломского района Зоя Терентьева.

По следующему адресу участников рейда встретили лишь горы пустой стеклотары и мусора в прихожей. Хозяйка дома, состоящая на учете, дверь не открыла. Тогда комиссия поехала в поселок Смолянка, где их весьма дружелюбно приветствовала большая семья, в которой трое детей, а разница в возрасте между супругами составляет 30 лет.

ANT_9241.jpg

- Эта семья не состоит на учете, просто держим на контроле. Предлагаем новую квартиру, но муж отказывается, говорит, он - рыбак, у него здесь новая хозяйственная постройка, баня, ему жалко все это оставлять. В данный момент дому необходим капитальный ремонт, мы стараемся поддерживать их, чтобы они не перешли на грань неблагополучия, оказываем помощь - рассказала Зоя Терентьева.

ANT_9208.jpg

- Наша задача - не просто выявлять, но, насколько это возможно, на ранней стадии предотвращать появление неблагополучных семей. Проводить раннюю профилактику, когда молодую семью еще можно уберечь от необдуманного отношения к воспитанию собственных детей. По рассказам администрации поселка Югыдъяг, мы приехали в один из самых благополучных поселков района, мы увидели, насколько он «благополучный». Мы убедились в том, что у администрации нет желания серьезно заниматься этим вопросом и посмотреть правде в глаза, - рассказала БНК председатель Общественной палаты Коми Галина Киселева. - Эта ситуация должна набатом звучать для всего общества, у нас есть серьезная проблема в семейной политике республики. Общественная палата заинтересована в том, чтобы контролировать это направление, в первую очередь тех, кто обязан выполнять свои полномочия по предупреждению неблагополучия в семье, по защите детей от насилия. По итогам подобных рейдов мы должны принимать карательные меры, я считаю, что в отношении администрации поселка Югыдъяг должны быть приняты серьезные меры. Не ведется никакая работа, полное равнодушие. Я обязательно еще раз поеду в подобный рейд, потому что тогда есть предмет для разговора, а не отчеты с цифрами, за которыми мы не видим детских глаз.

Результаты рейдов станут предметом обсуждения на заседании республиканской комиссии по делам несовершеннолетних 27 февраля под председательством заместителя председателя правительства Коми Тамары Николаевой.

3361

Комментарии (17)

Добавить комментарий
  • потапыч
    20 февр. 2015 г., 17:52:47
    Ответить
    ювенальная юстиция придет в Россию окончательно, и тогда еще запоете все, детей будут забирать везде где возможно, и плевать на положение в обществе и материальное состояние
    • Анна
      21 февр. 2015 г., 13:59:40
      Ответить
      Да, ювеналка - это сташно!!!
  • Потаповна
    20 февр. 2015 г., 19:35:53
    Ответить
    Опять пиарятся
    Ну у нас в республике за детей "болеют" только Мельникова, Кимпицкая и вот теперь еще Киселева. Толку-то от этого визита на самом деле ноль. Ну во всяком случае хоть один раз побывали в шкуре соцработников. Уж они-то маршируют по таким квартирам денно и ночно.
  • за
    20 февр. 2015 г., 22:17:19
    Ответить
    алкашами контроль должен быть.а ювеналка нам не нужна.с ювеналкой будут забирать умных,здоровых детей с нормальных семей,а алконавты им не нужны,как сейчас,так и при ювеналке.
  • гАлина
    20 февр. 2015 г., 23:39:13
    Ответить
    дети
    Надо конкретно помогать таким семьям. В посёлках безработица, нищета. Женщины бьются, бьются, а потом руки опускаются и идут они по наклонной.Пока такая социально экономическая ситуация в республике - количество таких семей будет возрастать. Контролёры ничего не смогут поделать.
  • тая
    21 февр. 2015 г., 0:18:21
    Ответить
    да работы в поселке нет,но подзаработать всегда можно!а летом вообще можно на всю зиму запастись!это такие родители,давно пора в эту семью залесть,она даже в садик за ребенком приходит бухая!ужас просто!ей уже никто не поможет!и не удивлюсь что и подарки у дочки она уже пропила и закусила!
    Отправлено из мобильной версии
  • обыватель
    21 февр. 2015 г., 0:36:24
    Ответить
    почитаешь предведущие сообщения БНК об отчете главы РК,- НУ ПРОСТО РАЙ У НАС В РЕСПУБЛИКЕ, а что на самом днле,какой процент суицыда в селькой местности от безвыходности... от нищеты, от безработицы... и при нынешних то ценах на продукты, как тут выжить.. жалко и детей ,прав предведущий комментатор, а как женщинам жить -руки опускаются,работы нет, а социальным работникам порой до галочки...и по барабану, а должны письма строчить тому же главе, с просьбой выделить адресную помощь и деньгами и одеждой и продуктами, пусть Нозильбер раскошелится на социальное партнерство,лукойл, но не на банку краски и кусок колбасы, весь они нещадно эксплуатируют нашу республику,травят нас выбросами, а значимыми социальными программами,ау ?,где вы депутаты оторвите задницу от стула покатайтесь по глубинкам.... и такую ищету там увидите, а люди не виноваты,порой обстоятельства сильнее желаний ....
  • сельчанин
    21 февр. 2015 г., 10:07:58
    Ответить

    простая показуха чиновников. а вы сами то что можете сделать? какую помощи оказать? или дать рекомендации? не главное найти крайних, как в этом случае оказалась соцработник, а нужно четко определить кто за что отвечает. Конкретно, по 120-ФЗ какие функции у администраций сельских поселений? их даже нет в службах профилактики.
  • верните коммунизм
    21 февр. 2015 г., 10:49:38
    Ответить
    всем работу даже фиктивную
    всем зарплату и бесплатное жилье, уж наша республика бюджет всей России формирует, а в такой нищете живем
  • 456
    21 февр. 2015 г., 10:58:50
    Ответить
    а гуманитарные грузы почему то в украину отправляют! пусть к нам в коми деревню хоть разок эти тонны груза привезут!
  • 11111
    21 февр. 2015 г., 13:20:01
    Ответить
    Вы знаете, товарищи чиновники, возмущает Ваша показушная деятельность. Видите ли в районах не выполняют "свои полномочия по предупреждению неблагополучия семей"! А Вы до эжвинской ситуации выполняли свои функции? У нас в стране привыкли развивать бурную деятельность только после очередной трагедии. Пройдёт немного времени и об этом все забудут... до следующей трагедии. Вот так Вы работаете, а Ваш репортаж ни о чём. Мы все прекрасно знаем, где мы живём и как мы живём.
  • Не пришла
    21 февр. 2015 г., 15:39:12
    Ответить
    Слава Богу
    Законопроект от назначенного Гайзером от РК Поневежского, как и предложенным этим старцем т.н. закон Ротенберга провалились.
    Безнравственность этого "старца" очевидна.
  • Нина
    24 февр. 2015 г., 10:50:33
    Ответить
    Сделали крайним соц.работника.Что сможет один соц работник сделать без участкового.Навалились проверяющие на соц работника,а что же ОНИ,проверяющие ничего не сделали,когда обнаружили без мамы двоих несовершеннолетних детей 6 и 7 лет.Они такие благородные пошли искать мать,которая пьянствовала совсем в другом месте.Что же вы не забрали их и не дали условия этим деткам?Правильные наши.В районе есть отделение социальной помощи семье и детям,комиссия по делам несовершеннолетних,отдел опеки и хоть бы раз кто-нибудь среагировал спервого раза на вызов.Никто и никогда.Терентьева только с начальством умеет ходить и проверять.Ни разу она не выезжала по неблагополучным семьям в составе комиссии,ее только хватает на крики через телефон и то только если кто-то ее "ужалит".Затем же она утихает до следующего раза.Валить все на местную власть тоже не стоит.Нашли,как называется,крайних.Реальную помощь таким семьям надо оказывать.,а после ваших нотаций они меньше пить не будут и дети страдать не перестанут.НЕ НАДО ДЕЛАТЬ СЕБЕ ПИАР.
  • югыдъяг
    24 февр. 2015 г., 17:38:49
    Ответить
    ****
    Во первых население в посёлке не 2500 как написанно....а 3500!!!! На такое количество людей 5 семей с запоями....это ФУ!!!! Есть поселения где пьют и больше!!!! Если администрация будет бегать по таким семьям, то чем будет заниматься отдел опеки и КПДН который получает за это кровную зарплату... Просто сидеть ровно на заднице и тыкать всем и указывать, что нужно сделать.... Искать крайних в их же работе!!!! А на счёт того что нет у них актов... Их работа видимо заключается от количества бумажек,а не от качества работы.... Если их действительно нет!!!! Как должна поступить администрация прсото придумать..... Как же должны ходить работники администрации к таким семьям если нет информации от населения .... Это же превышение их полномочий.... И опять же вы "МЕЖВЕД КОМИССИЯ"начнете наезжать за превышение полномочий!!!!! Опять сделали не то!!!это "хорошая пища " для прокуратуры. Когда же вы уже перестанете перекидывать свои обязанности на других. Лучше бы посмотрели как сами работаете!!!! Какую практическую помощь вы оказали своим приездом, просто составили отчёт и отложили до след раза.... Чтобы когда вам наплмнят снова взять его и приехать с проверкой!!!?? Где эе ваша помощь!!!??? Ведь люди не так просто пьют от нечего делать, лучше бы помогли на уровне республики... А не перекладывали на без того пустой местный бюджет. А наша администрация хорошая, поставили и детский комплекс и регулярная уборка посёлка... Помогают чем могут нуждающимся семьям... Да и где же ваше так называемое жильё которое вы же и предлагаете.... Опять будете давить на администрацию чтобы оно же его и выделило!!!??? И госпожа Карманова нк живёт с сожителем , а имеет законного мужа.... Позор вам господа проверяющие...хоть бы для начала уточнили информацию!!!!! И у нее же есть собственное жильё, просто она там не проживает...ведь это законом не запрещённо!!!?? Вроде взрослые люди ..а столько клеветы и вранья , что аж читать тошно!!!!! ПОЗОР ВАМ С ВЫГОВОРОМ В ЛИЧНОЕ ДЕЛО!!!!! А ВРОДЕ ПО ФОТОГРАФИЯМ ЛЮДИ ПЕНСИОНОГО ВОЗРАСТА.УТОЧНИТЬ УЖ МОЖНО БЫЛО , А НЕ СОЧИНЯТЬ!!!!!
    Отправлено из мобильной версии
  • Егор
    25 февр. 2015 г., 1:59:07
    Ответить
    кровососы во власти
    С такой гнилой администрацией ничего не изменится.Пишут жилья у нее своего нет...б***ь,а то что есть у них это жилье?Ни канализации,ни воды,ни газа,зато оштрафовать могут за все,прямо там в деревне их.Бухать,только бухать другого выхода у них нет.Если тебе за тридцать и ты в коми деревне считай умер уже)).
    Отправлено из мобильной версии
  • В защиту КпДН
    25 февр. 2015 г., 10:34:50
    Ответить
    Товарищи, АКТЫ - дело соц. защиты. Это прописано в их документах!!! Другое дело, кто ходит по семьям.В СП есть субъекты : здравоохранение, школа, полиция, культура наконец. И вот они вместе с соц. защитой должны ходить по семьям, а не ТЕРЕНТЬЕВА! Её задача - взаимодействие, и за это она получает свою зарплату. И именно на основании этих актов,которые должна написать соц. защита, она примет следующее решение. и давайте мы всем нашим мамашам - алкашкам помогать будем, даваааайте. Не НАКАЗЫВАТЬ, что им лень задницу оторвать, а помогать!!! Что не помогаем? И говорим, даже сотовые свои даём, что бы в трудную минуту обращались и кодировку организуем. Ну уж простите, свои кровные я им отдавать не собираюсь. ВОТ когда их после лишения будут сажать в тюрьму либо отправлять на рудники, что бы детям на квартиры заработать, вот тогда результат будет!!!! А пока, что мы может сделать, так просто вовремя ребёнка забрать, что бы беды не было. А на поселении все за семью отвечают, когда решат, что ребёнка забарать надо, вот тогда пусть Терентьевой и пишут документы, она я думаю решение примет правильное. А так , смотрю с больной головы да на здоровую
    • 1234
      13 марта 2015 г., 1:46:36
      Ответить
      ЗАТО ТЕРЕНТЬЕВА ВМЕСТО ТОГО ЧТОБЫ ЗАНИМАТЬСЯ НЕПОСРЕДСТВЕННО СВОИМИ ДЕЛАМИ, ПОЕТ ДА ПЛЯШЕТ, ГДЕ УЖ ТАМ ЕЙ ВЫПОЛНЯТЬ СВОЮ РАБОТУ, НЕКОГДА ВИДАТЬ!!!