17:32, 21.02.2015 / ОБЩЕСТВО

Новости партнеров: «Записка солдата Василия Чупрова»

В начале марта в Печоре будет захоронен боец Красной Армии Василий Чупров. Останки солдата найдены осенью 2014 года под городом Десногорском Смоленской области местными поисковиками из отряда «За Родину». В интервью газете «Республика» руководитель регионального отделения общероссийского движения «Поисковое движение России» Ольга Ивашина рассказала, что при солдате была обнаружена записка: «Новик-Бож, совхоз №3, Чупрову Егору Евграфовичу».

photo-75331.jpg

Погибшего на Смоленщине в 1942 году Василия Чупрова из Коми похоронят в Печоре

Смоляне вышли на руководителя поискового отряда «Весна Победы» молодежного центра Сыктывкара Андрея Лызлова, который занялся установлением родственных связей погибшего бойца.

Полгода Андрей пытался найти адресата записки в Печорском и Усть-Усинском районах, к которым ранее относилась деревня Новикбож, но поиски успехом не увенчались: везде требовались официальные запросы, и дело затягивалось. Все сдвинулось с места, когда в начале февраля в информационной программе «Вести Коми» вышло сообщение, что разыскиваются родственники Егора Чупрова. Сразу после эфира на телевидение вышла двоюродная сестра Егора Евграфовича, которая сообщила, что автор записки – Василий Егорович Чупров.

По Книге Памяти местные поисковики узнали, что найденный солдат родился в 1921 году, призывался из Ижемского РВК. Далее удалось узнать, что в семье Егора Евграфовича и Александры Павловны было пятеро детей. Сегодня племянники Василия Чупрова проживают в Троицко-Печорском районе, Ухте, Сосногорске и Печоре. Хоронить останки бойца Чупрова решили в Печоре, где находятся могилы его родителей.

В процессе поиска выяснилось, что известный педагог Зоя Павловна Чупрова из Сыктывкара, которую в декабре прошлого года поздравлял со столетним юбилеем председатель правительства Коми Владимир Тукмаков, – родная тетя солдата. Соответственно, ее дочь – заслуженный учитель республики, большой общественный деятель Валентина Соловьева – его двоюродная сестра.

По предварительной договоренности останки солдата к марту привезут сами смоляне, а организацией похорон в Печоре займутся единороссы.

2181

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • Иван
    21 февр. 2015 г., 18:53:58
    Ответить
    Бывали в Пикалево на Смоленщине, господи боже мой, сколько там погибло Советских солдат!
  • от
    21 февр. 2015 г., 21:23:17
    Ответить
    родственников огромное спасибо поисковой группе из отряда "За Родину" за проделанную работу в поиске останков и Андрею Лызлову в розыске родственников.дай Бог всем вам здоровья и дальнейших успехов в этом нужном деле.
  • Скородумский
    21 февр. 2015 г., 22:45:12
    Ответить
    наш уроженец найден в Белоруссии. К кому обращаться для перезахоронения или хотя бы переноса найденных вещей? Сельский совет Помоздино молчит больше года, а мы узнали только сейчас.
  • Валентина Гаврон
    21 февр. 2015 г., 23:13:07
    Ответить
    Записка солдата Василия Чупрова
    Огромное спасибо от всех наших родственников поисковикам смоленского отряда"За Родину",которые нашли солдата,также участникам сыктывкарского отряда"Весна Победы"установивших личность Чупрова Василия Егоровича,Андрею Лызлову в розыске нас родственников,а также руководителю отдела общероссийского движения"Поисковое движение России" Ольге Ивашиной за всю проделанную работу. Низский Вам поклон!Здоровья Вам,удачи,успехов в этом трудном,но очень нужном деле! В.Гаврон.
    • 123
      22 февр. 2015 г., 17:12:26
      Ответить
      В Республике Коми 10 поисковых отрядов!!!можно к любому обратиться...ВСЕГДА помогают...к стати СКОРОДУМСКИЙ у вас в прошлом году 21 февраля 2014 г. как раз проходило мероприятие по захоронению..солдата ЖАНГУРОВА М...которого подняли вроде под Ленинградом!!и самое главное это должно быть нужнее родственникам...а не администрациии!!