02:16, 22.02.2015 / КУЛЬТУРА

В конкурсе коми красавиц «Райда» впервые оказалось две победительницы

21 февраля большим гала-концертом завершился республиканский конкурс коми красавиц «Райда». Впервые этот фестиваль принимал Усть-Кулом, и впервые в конкурсе оказалось сразу две победительницы.

KIR_8920.jpg

Фото Кирилла Затрутина

Усилиями конкурсанток и актеров художественной самодеятельности Усть-Куломского района перед зрителями ожила старинная коми легенда о самой красивой девушке Райде, ее женихе Тугане, лесном чудище Яг Морте, похитившем невесту, о верных друзьях Тугана, которые отправились с ним на выручку возлюбленной. И только финал легенды организаторы праздника «переписали»: невеста не умирает, все завершается «хэппи-эндом».

Восемь финалисток из Сыктывкара, Ухты, Сосногорска, Койгородского, Сыктывдинского, Сысольского, Удорского и Усть-Куломского районов не без помощи своих групп поддержки доказали, что каждая претендует на главный приз. Девушки демонстрировали свои грамоты за отличную учебу, медали за спортивные успехи, пели, танцевали, угощали шаньгами и даже показывали приемы каратэ, устраивали коми народные забавы, где самым активным «игроком» оказался руководитель администрации Усть-Куломского района Дмитрий Шатохин.

KIR_8784.jpg

KIR_8829.jpg

KIR_8804.jpg

Впервые участницы «Райды» озвучивали на родном языке фрагмент из кинофильма «Свадьба с приданым» по пьесе коми драматурга Николая Дьяконова. Девушки подошли к сложному заданию с юмором, а одна из конкурсанток начала читать рэп.

- Текст написал Виктор Савин. Это старая коми песня, положенная на хип-хоп бит, - рассказала корреспонденту БНК новоиспеченная «эмси» Людмила Гриценко, которая работает воспитателем в детском саду поселка Визиндор Сысольского района. - Я пою о свадьбе, гуляниях и чем все это закончилось, а созданный мной видеоряд на экране иллюстрирует слова. Идея пришла спонтанно, я творческий человек, постоянно придумываю, экспериментирую. Считаю, что продвижение коми языка современными способами – это то, что надо.

KIR_8858.jpg

После полуторачасового смотра талантов еще столько же времени заняло вручение призов и подарков. Красавицы сменили национальные костюмы на вечерние платья, и ни одна из конкурсанток не ушла с пустыми руками. «Шондi ныв», «Дочерью Солнца», назвали представительницу Сосногорского района Ксению Истомину. В номинации «Сьöлöмшöр» ( «Сердце мое» ) лидировала Ирина Туркина из Койгородского района. Сыктывкарка Виктория Канева получила приз в номинации «Визув ёль» - «Быстрый ручей». «Шöвктуг», «шёлковой кисточкой», признали Людмилу Гриценко из Сысольского района. Звание «Медся муса ныв», «самая милая девушка», досталось Марии Юшковой из Усть-Куломского района. Третье место «Пöлöзнича», или «Василек», заняла Анна Котова, представляющая Сыктывдин, а второе место «Катшасин», «Ромашка», - Марина Роноева из Удоры.

KIR_8897.jpg


Никто даже представить не мог, какой сюрприз готовит жюри. Титул и корону «Райды» завоевали сразу две конкурсантки: Мария Юшкова из Усть-Куломского района и ухтинка Анастасия Юдина.

- Мы оценивали оригинальность выступления, учитывали, насколько хорошо девушка знает национальные традиции и обряды, может себя подать, каков ее литературный кругозор и самое главное - самостоятельность при исполнении номеров, чтобы группа поддержки была на втором плане. Победительницы набрали практически одинаковое число баллов, и, чтобы никому не было обидно, мы решили сделать два первых места. Такое происходит впервые. Главное, чтобы финалистки уехали из Усть-Кулома только с хорошим настроением. Разговаривала с ними, им очень понравилось. Мы, устькуломцы, с удовольствием примем и следующий конкурс «Райда», - рассказала БНК член жюри, заместитель руководителя представительства «Коми Войтыр» в Усть-Куломском районе Надежда Русинова.

KIR_8904.jpg

KIR_8900.jpg

- Не страшно, что разделили первое место, такова воля жюри. Отношения между участницами конкурса очень дружеские, мы помогали друг другу делать прически и когда жюри засыпало нас вопросами. Я учусь в 11-м классе школы № 3 города Ухты, вхожу в общественное объединение «Том лов» при центре коми культуры и детскую общественную организацию «Лига мирных инициатив», в школе занимаюсь активной общественной деятельностью, играю в театре, хочу пойти учиться на филолога , - поделилась с БНК одна из победительниц Анастасия Юдина.

Из дома культуры праздник плавно перекочевал на площадь, где грянул фейерверк, загорелось чучело Масленицы и началась дискотека под открытым небом.

- Открою секрет, я тоже впервые на «Райде». Мы всегда выставляли достаточно сильных участниц и занимали в основном вторые места. «Райда» - это важный конкурс, и то, что его привезли и доверили провести в Усть-Куломе, - это большая честь для нас. Мы долго готовились к шоу, девочки совместно с группами поддержки репетировали свои номера, а все театрализованное представление поставили наши ребята из Скородума, Помоздино и Усть-Кулома, - рассказал руководитель администрации Усть-Куломского района Дмитрий Шатохин.

5509

Комментарии (24)

Добавить комментарий
  • Сосногорск
    22.02.2015, 6:42:16
    Ответить
    Очень рады "Раде"
    Здорово то, что конкурс набирает новые обороты и становится всё интересней! Мы рады за нашу Дочь Солнца- Ксению Истомину- молодец, так держать! Но и конечно, хочется разделить успех и радость ухтинцев,наших соседей, зза 1 место Насти Юдиной! Поздравляем!!!
    • Сосногорск
      22.02.2015, 8:29:19
      Ответить
      Ксения Истомина не из Усть- Ухты? Молодец!
  • Было бы здорово
    22.02.2015, 7:27:36
    Ответить
    В Корткеросе несколько лет назад демонстрировали воссозданный праздник Зарни Ань- верховной богини добра и любви коми народа. Почему его больше - это праздничное действо- ритуал нигде не показывают? Может стоит снять фильм, как он празднуется? Ведь это может стать одной из изюминок и визитных карточек всей Коми республики? И праздник Райды- выбора коми красавиц тоже следовало бы проводить уже с элементами демонстраций из праздника Зарни Ань?
  • !
    22.02.2015, 8:20:20
    Ответить
    Тема сисек не раскрыта.
  • ххх
    22.02.2015, 9:58:53
    Ответить
    Такое впечатление, что корреспондент не присутствовал на шоу. Во-первых, конкурс длился два дня, в первый день действие действительно длилось около трех часов, а на следующий день гала-концерт, где показывалось лучшее из первого дня конкурса плюс награждение девушек, длился ровно два часа, как и планировалось. Спасибо, хоть имена и номинации не перепутали. А девушки молодцы, особенно из Сосногорска Ксения Истомина, русскоязычная девушка , а как старалась! Молодец.
  • коми морт
    22.02.2015, 11:28:55
    Ответить
    объединение коми молодежи в Ухте, в которой состоит Анастасия Юдина называется не "Том лов"(молодая душа), а "Томулов" (молодежь)
    Отправлено из мобильной версии
  • Усть-Куломский зритель
    22.02.2015, 11:31:26
    Ответить
    Ирина Туркина из Койгородка самая красивая, милая, обаятельная, стройная, а улыбка чего стоит. Смотрела конкурс два дня, на второй день пришла, чтобы еще раз полюбоваться красавицей Ириной.
    • 123
      26.02.2015, 8:20:02
      Ответить
      Ну, ну, можно подумать...Сам себя не похвалишь, ни кто не похвалит...
      Все достойные!!!
  • Вася
    22.02.2015, 11:54:22
    Ответить
    Все девушки заслуживают аплодисментов
    • :- )
      22.02.2015, 12:36:59
      Ответить
      В наше время любая девушка заслуживает аплодисментов.
  • усть-куломец
    22.02.2015, 12:13:08
    Ответить
    Только вот судейство подвело. Позорное распределение мест. Усть-Куломскую девушку просто затащили на 1 место'хоия она ничем не выделилась, а вот ухтинка и удорка свои места заслужили. Усть-Куломскому жюри - позор!
  • гм
    22.02.2015, 12:26:53
    Ответить
    что за конкурс с двумя 1 местами?
    • :- )
      22.02.2015, 12:35:21
      Ответить
      Толерантный и политкорректный...
  • усть-кулом
    22.02.2015, 15:26:24
    Ответить
    А в усть-куломе никогда не было честного жюри. одна клоунада. там во всех конкурсах побеждают "свои". К тому, что деревенских талантливых участников они всегда динамят, мы привыкли. Но тут то республиканский конкурс, не позорились бы... Девочка из Ухты, скажи спасибо, что местом поделились)))
    • ххх
      26.02.2015, 8:21:22
      Ответить
      Что правда, то правда...
  • Зритель
    22.02.2015, 16:35:50
    Ответить
    К сведению:
    режиссером - постановщиком двухдневных мероприятий была Гулько И. А.
    • были
      24.02.2015, 13:27:16
      Ответить
      видели
      сельпо. ничего умного и нового.понахватала с других районов и городов.закончила кое-как кулек и строит из себя режисеружку.
    • соседки
      27.02.2015, 18:08:12
      Ответить
      общежитские
      Ирка, сама себя чо ли хвалитчан
  • Не побывавшие
    22.02.2015, 17:07:19
    Ответить
    на Райде
    А трудно до всех донести- кто есть кто на этих фото? Все должны догадаться, выискивая из текста какие-то особые приметы?
    • Мнение
      22.02.2015, 20:41:38
      Ответить
      Лучше всех Удора показалась. А внешность лучше всех у усть-куломки.
  • Просто житель
    23.02.2015, 0:10:55
    Ответить
    Про жюри
    Действительно опозорили перед гостями - зачем же делить титул на двоих? Райда должна быть одна. Все должно быть по справедливости, за уши оттянутое первое место - это позор для района.
  • xxx
    23.02.2015, 8:52:58
    Ответить
    Все Райдочки очень сексуальны. Я б всех полюбил.
    • Просто жителю
      23.02.2015, 10:49:09
      Ответить
      В данном случае вы неправы
      Если количество баллов две участницы набрали одинаковое, то как должно было поступить жюри? Именно так , как поступило. Честно говоря, Усть-Куломка сильнее выглядела, чем ухтинка. Хотя мне лично понравилась больше всего девушка из Удоры.

Хочу получать главные новости дня в Коми!