18:20, 22.02.2015 / ОБЩЕСТВО

Тысячи сыктывкарцев отметили широкую Масленицу

Плюсовая температура, запах готовящегося шашлыка, несколько десятков чучел Масленицы и традиционная забава - столб. Такими увидели гуляния корреспонденты БНК.

ANT_9487.jpg

Фото Николая Антоновского, Алексея Зрячева, видео Алексея Абрамова

Праздничные аккорды зазвучали над площадью после 11.00, развлекательная программа началась часом позже. Жителей веселили скоморохи Гришка и Мишка, интермедии сменялись концертными номерами в исполнении творческих коллективов. В течение дня на сцену поднимались ансамбли «Зыряночка» и «Сполохи», хоры «Тулыс», «Шудлун» и «Поющие сердца», неунывающие танцующие бабушки «Грэннис», частушки о Масленице представил ансамбль «Русская гармонь».

По периметру площади были расположены игровые площадки, здесь маленькие жители могли попробовать свои силы в шуточных спортивных состязаниях. Для любителей подкрепиться работали палатки с выпечкой и шашлыками.

ANT_9457.jpg

ANT_9460.jpg

ANT_9492.jpg

Наибольшее внимание традиционно было приковано к центру площади, где был установлен 20-метровый столб. К часу дня испытать свою сноровку заявилось около 20 человек, через сорок минут после старта народной забавы стало ясно: участники очень быстро разберут призы, из шести смельчаков на тот момент не взял высоту только один. Мультиварки, мясорубки, наборы посуды — именно такие подарки приготовили организаторы тем, кто смог добраться до вершины столба.

- Лезу второй раз. Особо не готовился. Когда лезешь, ни о чем особо не думается, по сторонам - честно — не смотришь, все мысли только о том, как залезть наверх, - признался Александр Федоров.

Он выиграл мясорубку, однако заявил, что приз для него не самое главное. Не ради приза полез на столб и другой участник, представившийся Иваном. С немалым трудом добравшись до вершины, сбиваясь, он на всю площадь признался, что решился на отчаянный поступок ради девушки Алены.

ANT_9397.jpg

ANT_9420.jpg

ANT_9467.jpg

Немалый интерес у горожан вызывали и работы, представленные на конкурс «Чучело Масленицы – 2015». На этот раз более трех десятков масленичных красавиц разместились в сугробах по обе стороны от памятника Ленину. Фантазия авторов и всевозможные вариации образа Масленицы поражали, вызывая улыбку у публики и неуемное желание сфотографироваться. Чучела из обоев и сена, на лыжах и на каблуках, с баранками и блинами — участники использовали самые разные техники и материалы.

Около трех часов пополудни на сцене началось награждение. Организаторы из городской мэрии не без радости отметили: с каждым годом творческое состязание привлекает все больше организаций. Если раньше чучела Масленицы выставляли в основном детские сады, школы и вузы, то сейчас среди участников — немало предприятий. За дипломами и подарками многие авторы выходили дружными толпами. С визгами мимо корреспондентов БНК пронеслись ученицы 12-й школы, их чучела удостоились только диплома, но радости от этого меньше не стало.

-Придумывали около недели, варианты были разные, обсуждали много, - признались девочки. После чего заявили, что сено для своих масленичных чучел привезли из Шошки. Чучело, сделанное сотрудниками ДК «Волна», расположилось ближе к зданию колледжа искусств РК. Красавица с богатой косой из сена смотрела на горожан удивительно добрыми глазами, внушительным украшением выглядели бусы из настоящих яблок. Неизвестно, глаза или яблоки в большей степени понравились судьям, но чучело «Волны» наградили дипломом третьей степени. Диплом за второе место вручили команде детского сада №69. Их фешн-Масленица выглядела вполне бойко: на сноуборде, с рюкзаком и звездными очками. Солнечное чучело прятало лик под арафаткой, разметав в разные стороны косы-дреды.

ANT_9442.jpg

ANT_9509.jpg

Первое место в конкурсе заняла команда детского сада №88, которая представила трех масленичных красавиц: здесь была и гламурная барышня, и традиционная кукла без лица, и гостеприимная, богато украшенная барыня с баранками и самоваром. Собрали конкурсанток примерно за неделю, сотрудникам садика активно помогали маленькие воспитанники и их родители: дети готовили мелкие украшения, взрослые шили сарафаны.

Праздничная программа завершилась выступлением артистов-фаерщиков, которые, продемонстрировав свое мастерство на сцене, прошествовали к ожидавшим своего часа чучелам. Масленичных красавиц подожгли. Выкрикивая «Гори, гори ясно», горожане наблюдали, как быстро сгорают яркие барышни.

ANT_9548.jpg

IMG_2063.JPG

4424

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • Читатель
    22 февр. 2015 г., 18:31:29
    Ответить
    У столболаза сколько ходок?)
    • В смысле
      22 февр. 2015 г., 19:12:33
      Ответить
      У Гайзера? Пока нет, скоро,видимо, будут.
  • маргулис
    23 февр. 2015 г., 10:55:11
    Ответить
    залезает синий уркаган, а на заднем плане балаган...