20:35, 22.02.2015 / ОБЩЕСТВО

В Визинге отгуляли «Гажа валяй»

Сегодня на главной площади села Визинга развернулись народные гуляния и большая ярмарка. Традиционно на Масленицу жители Сысольского района собираются на праздник «Гажа валяй».

IMG_4993.jpg

Фото Александра Шевчука

С самого утра на площади выросла «Гажа грезд», «веселая деревня», где жители Сысолы представили свои работы и блюда коми кухни. В назначенный час в деревню прибыла колонна людей в расписных нарядах во главе с символом действа - лошадью. Как рассказали корреспонденту БНК участники праздника, в давние времена в этот день хозяева хвастались своими лошадями.

- Лошадь - сильная, выносливая, не остановится ни перед какими преградами, наверное, это одни из тех качеств нашего северного коми народа, которые сделали эту землю прекрасной и процветающей. Такой она и будет впредь, - сказал первый заместитель руководителя администрации главы и правительства Коми Анатолий Родов.

IMG_4952.jpg

IMG_5193.jpg

IMG_4914.jpg

Гостям, среди которых были министр культуры республики Анастасия Прокудина, депутат Госсовета Коми Алексей Цыпанов, преподнесли каравай, после чего прямо со сцены чиновников забрали для «погружения» в народные обряды.

Участники праздника взялись за руки и завели большой хоровод, который позже распался на несколько маленьких. После гости окунули в снег подожженные деревянные бруски - в знак плодородия сысольской земли и будущего урожая. Не обошли стороной и другую давнюю традицию – ели блины.

Пока на сцене пели и плясали, народ пробовал силы в разных игровых забавах. В «Охотничьих состязаниях» команды вставали на лямпы и проходили дистанцию, соревнуясь в метании копья, стрелы, топора, ножа и чтении следов. Потом лямпы сбрасывались, и участники преодолевали полосу препятствий, а в завершение разжигали костер, чтобы пламя смогло пережечь подвешенную на высоте полметра веревку.

IMG_4848.jpg

IMG_5134.jpg

IMG_5115.jpg

Мужчины метали гири весом 16 или 24 килограмма через миниатюрную копию бани. Молодежь махала мешками и руками в боях на бревне - проигравший падал в снежный сугроб. И стар и млад пробовали себя в метании валенка на точность. Самые юные участники праздника нарезали круги по парку в упряжке, запряженной лошадью по прозвищу Ирина.

- Катаем детей на лошади раз в год на праздник, а так в основном используем на пахоте. Детям очень нравится погладить, покормить ее. Угощают обычно сахаром, фруктами или хлебом. Лошадь, конечно, устает, но будет работать, пока у людей есть желание прокатиться. Это одна-единственная лошадь в Визинге, остальные только в совхозе. Всего по Сысольскому району два десятка коней, - рассказали БНК хозяева Иришки Василий и Мария.

IMG_5160.jpg

IMG_5187.jpg

Самых отважных ждал традиционный атрибут народных гуляний – деревянный столб с призами. Мясорубка, мультиварка, пароварка и термопот достались тем, кто покорил все 15 метров столба. В качестве утешительных призов чуть пониже расположились механическая отвертка, фонарь, электролобзик и коптильня.

Первым рискнул показать себя 13-летний Вадим, и, хотя залез он на высоту чуть выше собственного роста, зрители аплодировали смельчаку. Александру и Антону покорилась лишь половина пути, а вот четвертый - Семен осилил столб целиком, прихватив в качестве приза пароварку.

IMG_5248.jpg

IMG_5270.jpg

3979

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • Первый
    22.02.2015, 22:38:14
    Ответить
    Событие
    Визинга, зачет!
  • 111
    22.02.2015, 23:02:30
    Ответить
    Ну как же Родов надоел пириться
  • нормальная гражданка))
    23.02.2015, 10:09:11
    Ответить
    смотрю есть в Визинге
    надо бы туда заехать как нибудь))

Хочу получать главные новости дня в Коми!