17:58, 24.02.2015 / ОБЩЕСТВО

Юные сыктывкарские инженеры сконструировали танцующих роботов и сову для «Что? Где? Когда?»

Сегодня в сыктывкарском Дворце творчества детей и учащейся молодежи завершились вторые городские соревнования по робототехнике «Мир вдохновенного обучения». Соревнования и выставка моделей были организованы администрацией Сыктывкара, а роботов, сконструированных юными инженерами, проверял в действии лично мэр Иван Поздеев.

RET_6202.jpg

Фото Андрея Ретанова

По инициативе главы администрации Сыктывкара в минувшем году 28 муниципальным общеобразовательным организациям были выделены средства на оснащение образовательного процесса конструкторскими наборами робототехники Lego. Цена одного набора - 20 тысяч рублей, а общая стоимость проекта превысила 4 миллиона. Первые городские соревнования по робототехнике состоялись 24 января этого года в Лицее народной дипломатии. Сегодня сыктывкарские школьники, педагоги и гости смогли еще раз окунуться в «Мир вдохновенного обучения» на втором этапе соревнований.

RET_6166.jpg

В холле здания открыла свои двери выставка моделей роботов. Учащиеся начальных классов представили миниатюрные города из Lego, ученики средней школы показали работающий столярный цех, помещающийся на обычной школьной парте, а ребята постарше - роботов-разведчиков, танцоров, гонщиков и пистолеты, также собранные из знаменитого конструктора. Иван Поздеев с нескрываемым любопытством оценил работы юных робототехников. Команда Лицея народной дипломатии представила робот-радар, управляемый приложением для iPad и подобно летучей мыши ведущий наблюдение за объектами вокруг с помощью ультразвука. Правда, в отличие от крылатых существ радиус действия у творения ребят пока только 2,5 метра. Кроме этого, на столе участников конкурса были представлены целых три пистолета, столичный градоначальник не упустил возможностью попробовать себя в стрельбе из пластикового оружия.

RET_6207.jpg

- Молодцы! Вот такие инженеры нужны стране, пока юристы сидят в очередях, - похвалил ребят Иван Поздеев.

Робот-сова Технологического лицея своими огромными крыльями и светящимися очами тоже привлекла внимание мэра, предложившего передать птицу, которая является символом лицея, в телепередачу «Что? Где? Когда?» Учащиеся сыктывкарской школы №35 проверили в действии фрезерный и токарный станки своего столярного цеха из Lego, выточив пару мебельных деталей. Представители этой же школы показали модель гоночного автомобиля, за что получили от градоначальника прозвище «будущие Шумахеры».

RET_6209.jpg

На сцене, оформленной в футуристичном стиле, в компании ведущих и робота-талисмана по прозвищу Роман глава сыктывкарской администрации поприветствовал будущих инженеров:

- Я с большой надеждой произношу эти слова, ведь все это задумывалось для того, чтобы в будущем побудить вас выбрать инженерные специальности. В стране катастрофически не хватает инженеров. У нас много юристов, менеджеров, но в последние годы инженеров не хватает - некому созидать. Мы смотрим на вас как на будущее Сыктывкара, республики и всей страны в целом.

RET_6224.jpg

Далее лучшие из десяти школ-участниц соревнований получили награды в номинациях «Шагающие роботы», «Траектория», «Кегельринг», «Рободром «Змейка», а также за «Самую креативную работу».

- Вот она - кузница инженерных кадров, я благодарю вас за этот труд, за нужное для страны дело. В сегодняшней ситуации создавать собственные производства - это вопрос жизни и смерти, - чествовал победителей Иван Поздеев.

Завершились соревнования показательными выступлениями роботов и танцевальных коллективов, казалось, в своих номерах поменявшихся ролями. Андроиды отсылали к классике и человечности, а танцоры из коллективов «Альфа» и Dance Future, напротив, под современные звуковые пейзажи пытались копировать автоматизированные движения машин. Победитель республиканского этапа фестиваля «Нобель-техно», учащийся 10-го класса СОШ № 21 Иван Иванченко вывел на подиум диско-робота под «бессмертную» Stayin' Alive группы Bee Gees. Технологический лицей представил автоматизированную «Золушку», кружащую в танце под мелодию «Добрый жук». Пируэты робота были настолько крутыми, что к разочарованию зрителей «Золушка» упала с подиума и сломалась. Технологический лицей не растерялся и вывел на танцпол сразу двух роботов, синхронно исполняющих брейкданс.

- Готовиться начали два месяца назад, когда поступили наборы. Если на первом этапе у нас начинали всего четверо ребят, то после успешных выступлений на первых соревнованиях стали подтягиваться остальные, в том числе и девочки. Танцующим роботом занимались трое, ребята взяли песенку «Доброго жука» из кинофильма «Золушка», сняли партитуру и написали программу, чтобы робот сам воспроизводил ноты. После того как сделали музыку для нашего «поющего мозга», начали ставить танец, в расчете на длину звучания нот. Робот имитирует танец Золушки на балу, когда она собирает людей в круг. Музыкальной стороной занимались девочки, а все, что касается техники, доверили юношам, - рассказала БНК учитель информатики Технологического лицея Наталья Худяева.

2558

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • мир
    24 февр. 2015 г., 21:53:37
    Ответить
    Что за бабушка, вся в морщинах на 4 фото в белой кофточке. Поздеев окружил себя глубокими пенсионерами,таковы и результаты его работы.
  • Свидетель
    24 февр. 2015 г., 22:11:30
    Ответить
    Полная хрень, вложили деньги и сами себя расхваливают....Ничего необычного. Бредятина!!!!!!!
  • Свидетель
    24 февр. 2015 г., 22:16:54
    Ответить
    В будущее России нужно вкладываться в художественных школах, где обучаются талантливые дети, и этим детям в будущем нужно платить хорошую зарплату, достойную их, тогда в России будут инженеры, а Лего, полная хрень!!!
  • горожанин
    24 февр. 2015 г., 23:11:16
    Ответить
    в тему
    Они просто собрали по чертежам. Весь ютуб завален этим.
    Отправлено из мобильной версии
  • наблюдатель
    24 февр. 2015 г., 23:58:26
    Ответить
    приятно наблюдать за восторженными лицами ребят! сразу видно насколько интересно мальчишкам и девчонкам!!! Спасибо, что в школах появились такие конструкторы!!!!!
  • согласен с наблюдателем
    25 февр. 2015 г., 0:05:45
    Ответить
    хорошее дело задумали!!!!самое главное - детям нравится!!!!!!