22:39, 24.02.2015 / КУЛЬТУРА

«Октябрь» рассказал сыктывкарцам об уникальном творчестве «человека без селезенки»

Сегодня сыктывкарский Центр досуга и кино «Октябрь» пригласил жителей города перелистать страницы жизни и творчества Антона Чехова, 155 лет со дня рождения которого исполнилось 29 января этого года. Встреча стала стартом нового проекта «Октября», который называется «Литературная гостиная киноабонемента «Русская классика».

KAB_5522.jpg

Фото Юрия Кабанцева

- Проект продлится весь год, на протяжении которого в этом зале будут собираться неравнодушные к искусству люди для того, чтобы заново открыть для себя то, что вроде бы уже широко известно. Но ведь русская классика, она потому и бесценна, что неисчерпаема и полна сюрпризов, - рассказал начальник управления культуры администрации Сыктывкара Олег Елфимов.

Символом сегодняшней встречи, впрочем, как и в целом проекта, стала свеча - прообраз света и познания, человеческой жизни и души. Человек зажигает свечу: слушая музыку и стихи, приходя в храм, чтобы помолиться, и тогда все ничтожное уходит во тьму, и он остается один на один со своим внутренним миром.

Прежде чем начать, одна из ведущих Ирина Кечаева, облаченная в платье, отсылающем зрителя в эпоху Возрождения, прочитала трогательный отрывок из рассказа Чехова “Крыжовник”: “...Надо, чтобы за дверью каждого довольного счастливого человека стоял кто-нибудь с молоточком и постоянно напоминал бы стуком, что есть несчастные, что, как бы он ни был счастлив, жизнь рано или поздно покажет ему свои когти, стрясётся беда, болезнь, бедность, потери, и его никто не увидит и не услышит, как теперь он не видит и не слышит”. Атмосферу встречи гармонично разнообразила “живая” фортепианная музыка: отрывок, прочтенный под “Песнь жаворонка” Чайковского, не мог не достичь зрителя.

KAB_5524.jpg

- Эти слова были написаны более 100 лет назад, но звучат словно они родились только что и относятся к нашей сегодняшней жизни, - продолжила Кечаева. - Антон Павлович и был тем самым «человеком с молоточком», который напоминал в свое время, да и теперь напоминает, что жить пошло, скучно, безынтересно нельзя, что «в человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли”.

С основными вехами жизни и творчества писателя познакомил артист Евгений Гаврилов. «Умей нести свой крест и веруй», - сказала Нина в финале чеховской пьесы «Чайка». Пожалуй, в этих словах заключен характер Чехова, на пути которого стояло немало испытаний и преград.

- Неизлечимая болезнь отняла у него последние силы, однако он все же сумел завершить свою гениальную жизнь последней пьесой «Вишневый сад», в финале которой в настроении всех героев чувствуется бренность своего пребывания, ощущение, что жизнь заканчивается для всех, - рассказал Гаврилов.

KAB_5528.jpg

Отличительной особенностью творчества Чехова можно назвать то, что как истинный доктор он не давал универсальных рецептов человеческого счастья, потому что очень хорошо понимал как врач: то, что хорошо для одного, совершенно не подходит другому, одного лекарство может спасти, а другого убить.

- Чехов считается одним из самых читаемых писателей в мире, его все еще продолжают издавать. Труды отечественных и зарубежных исследователей о жизни и творчестве Чехова неисчислимы, - рассказала сотрудник Национальной библиотеки Коми Светлана Мальцева.

Среди демонстрируемых Мальцевой работ особое место заняла книга младшего брата писателя «Вокруг Чехова. Встречи и воспоминания». По словам специалиста, «для эстетов» любопытство вызовет монография немецкого профессора «Проза Антона Чехова», который предложил анализ 16 повестей писателя на разных уровнях. К примеру, на смысловом уровне Фрайз представил анализ сексуальной и религиозной темы в творчестве Чехова.

Необычной оказалась работа Евсеева «Неизвестные псевдонимы Чехова», в которой автор рассказывает о 55 псевдонимах писателя, таких, как «Шампанский», «Человек без селезенки», «Вспыльчивый человек», «Брат моего брата», «Гайка номер пять», «Гайка номер шесть» и так далее.

KAB_5533.jpg

После зрителей ожидал просмотр короткометражного художественного фильма «Драма» режиссера Германа Ливанова, поставленного по мотивам одноименной пьесы Чехова, с блистательной Фаиной Раневской в главной роли.

Автор проекта «Литературная гостиная киноабонемента «Русская классика» Ольга Митина признала, что подобный формат далеко не новый, однако от этого он не становится менее важным и необходимым.

- Это культурно-образовательный проект, и мы нацелены на определенную аудиторию, - учащихся. Сегодня сюда пришли студенты Сыктывкарского торгово-экономического колледжа, в следующий раз пригласим других, - рассказала Митина, однако тут же добавила, что мероприятие открыто абсолютно для всех заинтересовавшихся. Вход - бесплатный.

«Литературная гостиная» - это союз трех видов искусств: музыки, кино и художественного слова. Сыктывкарцев в этом году ожидают еще около девяти подобных встреч, главными героями которых станут Пастернак, Гоголь, Шолохов, Пушкин, Куприн, Есенин, Симонов и Бунин. Каждая «гостиная» будет дополнена показом экранизации одного из произведений мэтров русской классики. Именно такой выбор авторов обусловлен очень просто - все они в этом году оказались «юбилярами».

- Наша цель - хотя бы попробовать воспитать у современной молодежи художественный вкус, культуру чтения классики. Хотелось бы, чтобы они хотя бы знали, кто такой Борис Пастернак и кто написал «Доктора Живаго».

1601

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • Юлия
    25 февр. 2015 г., 9:18:58
    Ответить
    классная идея! а где можно узнать расписание "Литературной гостиной"?