23:02, 24.02.2015 / ОБЩЕСТВО

Выставка работ погибшего в Донбассе Андрея Стенина открыта в Братиславе

Выставка фотографий журналиста МИА «Россия сегодня» Андрея Стенина, уроженца Печоры, погибшего на юго-востоке Украины в начале августа прошлого года, открылась в художественной галерее River Gallery в центре Братиславы, сообщил РИА Новости Ян Феранц, председатель правления компании MaRussia, организовавшей выставку.

356753957.jpg

Фото РИА Новости

- Многие мои сограждане внимательно следят за тем, что происходит сейчас на территории соседней Украины, — сказал Феранц. — Но за информацией в местных СМИ, порой весьма противоречивой, непросто разглядеть подлинную трагедию людей, оказавшихся в эпицентре братоубийственной войны на востоке этой страны. Именно этим меня пленили фотоработы Андрея Стенина, которые я сначала увидел по телевидению. В них очень точно, но и при этом чрезвычайно бережно, без какого-либо налета сенсации и штампа переданы скорбь и тяготы обыкновенного человека — будь то пенсионер, мать с ребенком или безработный шахтер, вынужденный выйти на защиту своего дома, своих убеждений.

По словам организаторов, на выставку из сотен работ Стенина были отобраны 33, что соответствует возрасту погибшего журналиста. Все представленные снимки сделаны автором летом прошлого года в донецких городах Снежное, Семеновка, Шахтерск, Славянск.

Во вторник о выставке работ Стенина рассказали многие словацкие СМИ, включая ведущие телеканалы. Они напомнили при этом краткую биографию журналиста, энергичного и обаятельного молодого человека, жизнь которого трагически оборвалась 6 августа 2014 года.

После показа в Братиславе фотовыставка работ Андрея Стенина будет представлена в Центральноевропейском университете в городе Скалице, где для студентов будет организован и цикл бесед по тематике выставки.

Как сообщил Ян Феранц, его компания сейчас занимается организацией большой выставки в Братиславе к 70-летию Победы над фашизмом. Работы Андрея Стенина станут составной частью готовящейся экспозиции. На открытие выставки 9 мая организаторы планируют, по словам Феранца, пригласить из Печоры мать погибшего фотокорреспондента — Веру Николаевну Стенину.

Стенин пропал при выполнении редакционного задания в начале августа 2014 года в окрестностях города Снежное в Донецкой области, где украинские силовики проводили спецоперацию против ополчения. Гендиректор МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев 3 сентября объявил о получении данных СК РФ, свидетельствующих, что журналист погиб в результате обстрела автоколонны украинскими военнослужащими.

Фотокорреспондент был похоронен 5 сентября на Троекуровском кладбище. Президент РФ Владимир Путин подписал указ о награждении Андрея Стенина орденом Мужества за героизм, проявленный при исполнении профессионального долга.

И сегодня организаторы конкурса «Фото года» (Picture of the Year International Сompetition, POYi) заявили что Андрей Стенин занял третье место в номинации «Влияние 2014: Конфликт» за фотографию украинского военного, захваченного ополченцами в бою за Шахтерск в ДНР.

1600

Комментарии (10)

Добавить комментарий
  • Терентьев Анатолий Филиппович
    25 февр. 2015 г., 8:39:44
    Ответить
    Таки Донбасс - ЭТО РОССИЯ СЕГОДНЯ ????????
    ....
    • А.ф.терентьеву
      26 февр. 2015 г., 17:31:05
      Ответить
      Таки Донбасс - это украина вчера!!!!!!!!!!!!!!
      .........
  • Василий
    25 февр. 2015 г., 9:06:18
    Ответить
    Дебальцево
    И не только сегодня, но и вчера Донбасс не был Украиной. Вечная память мужественному человеку Андрею Стенину
    Отправлено из мобильной версии
  • ааааааааа
    25 февр. 2015 г., 11:42:24
    Ответить
    А хохляку на гиляку!
  • Наталья Радостева
    25 февр. 2015 г., 12:05:54
    Ответить
    Жалко как, сил нет (((
  • интинец
    25 февр. 2015 г., 13:19:19
    Ответить
    Анатолию Филипповичу из Ухты
    Как вы думаете, кто расстрелял "сотню небесную"? Кто убивал людей в Одессе? Мариуполь, Волноваха и наконец Харьков! Я вот уверен, что мрази бандеровские. Их рук дело. Что-то ничего у них не получается с раскрытием. А в Харькове, раз и по "горячим следам". Но пролетели......
    • Да
      25 февр. 2015 г., 14:05:18
      Ответить
      В Чехии наших журналистов чтят. А наши протрубили на весь мир, что назовут в честь Андрея Стенина улицу в Печоре. Но воз и ныне там.
      • злопыхателю..
        25 февр. 2015 г., 21:01:34
        Ответить
        обещали - сделают
        И улицу и школу надо назвать именем Андрея. Уверен будет.
      • злопыхателю..
        25 февр. 2015 г., 21:01:34
        Ответить
        обещали - сделают
        И улицу и школу надо назвать именем Андрея. Уверен будет.
      • Печора
        25 февр. 2015 г., 21:03:11
        Ответить
        о Андрее
        не забудут, жаль что память посмертная...
        А ваши-то кто? Кто трубил назови