11:18, 25.02.2015 / ПРАВО

Субботин на воинской службе выпивал

В Верховном суде Коми сегодня продолжается слушание по делу Константина Субботина, избившего до смерти свою двухлетнюю падчерицу. Как передает корреспондент БНК из зала суда, на процессе была озвучена характеристика из воинской части, в которой Субботин служил по контракту и был уволен в связи с его невыполнением. Краткое содержание документа: «недисциплинирован, морально неустойчивый, на замечание начальников реагирует неправильно, замечен в употреблении спиртных напитков, опаздывал на службу, устав не знал, к обязанностям относился безответственно».

ANT_6136_preview_610.jpg

Константин Субботин был уволен со службы за невыполнение воинского контракта, озвучено сегодня в Верховном суде. Коми. Фото Николая Антоновского

Вместо заболевших свидетелей министра труда и соцразвития Ильи Семяшкина и сотрудника органов опеки Натальи Востраковой сегодня в суд пришли другие представители Минтруда и органов центра социальной помощи семье и детям. Адвокат Субботина был возмущен заменой.

- Что они могут сказать? Они не имеют к делу отношения, - возмущенно спросил он секретаря суда.

Однако на допрос была вызвана Галина Цуман, директор ГКУ РК «Центр социальной помощи семье и детям Сыктывкара».

- Какое это отношение имеет к этому уголовному делу? Мы можем собрать тут половину республики, которые обязаны заниматься детьми, но к этому делу они (свидетели) отношения не будут иметь. Я возражаю, - заявил адвокат, но судья решил опрашивать.

На вопрос судьи Цуман ответила, что Субботин ей не знаком, а фамилии матери и ребенка – знакомы.

- Мы занимаемся выявлением неблагополучных семей, работой с сиротами и школой приемных родителей. Изъятие - не наши полномочия, мы только выявляем. Нам поступила информация 28 апреля 2014 года о том, что в поликлинику пришел ребенок с синяками в сопровождении бабушки, был осмотрен врачом и отправлен домой. Мы выехали на дом к бабушке, было осмотрено жилье, чтобы убедиться, какая ситуация на сегодня. Ребенок был адекватен, ухожен, чист. Дома был порядок. Спросили, где мама, бабушка ответила, что мама ушла на работу и вернулась только через несколько дней, после чего бабушка ее выгнала. Оснований отобрать ребенка у бабушки у нас не было, бабушка была трезва, ребенок ухожен. Мы начали искать мать девочки. Информацию передали в комиссию по делам несовершеннолетних и в ОПДН, что мать не появлялась несколько дней. Мы поставили семью на учет, - сказала Галина Цуман.

- Расскажите итог, вы направили запрос-характеристику, - спросил юрист Роман Койдан, представляющий в суде интересы бабушки погибшей девочки.

- Заключение, что семья в социально опасном положении и нуждается в профилактике. Отдел по делам несовершеннолетний нам прислал, что семья находится на территории Эжвы, там уже другие занимались семьей, - ответила свидетель.

- А у вас на учете состояла? – спросил Койдан.

- Нет, у нас не была. В Эжве есть ОПДН и уже они должны были заниматься с семьей. Бабушка с отцом приходили, собирались ребенка увезти в деревню. Мы посылаем запросы в деревню, что есть такая-то семья, они выезжают к вам, потому что такие семьи могут и не доехать. Мы разговаривали со специалистом ОПДН, который курирует Эжву, но там сказали, что на учете не состоит. Наш специалист, будучи не на своей территории, выезжала на место и разговаривала с соседями, не удалось застать никого дома. Соседи сказали, что такие тут проживают, спокойно все, тихо гуляют с ребенком, - сообщила Галина Цуман.

Затем была допрошена начальник отдела координации и попечительства Минтруда Кристина Аверина, которая заявила, что фамилия девочки ей ни о чем не говорит.

- Кто осуществляет контроль над деятельностью вашего министерства? – спросил гособвинитель.

- Например прокуратура, - ответила Аверина.

- Что помешало вовремя выявить проблемы в семье?

- Мне ничего неизвестно по этому случаю, - ответила свидетель.

- Вам что-то известно о гибели ребенка?

- Я была отстранена от занимаемой должности, ничего пояснить не могу, - сказала Кристина Аверина.

Третьего свидетеля решили не вызывать, поскольку она занимает должность всего три месяца и ничего не сможет пояснить по делу.

Прокурор просил приобщить к делу характеристику из воинской части, где служил Субботин по контракту. Это более обширная характеристика, нежели была предоставлена суду ранее. Краткие выписки: недисциплинирован, морально неустойчивый, на замечание начальников реагирует неправильно, замечен в употреблении спиртных напитков, опаздывал на службу, устав не знал, к обязанностям относился безответственно. Уволен со службы в связи с невыполнением военного контракта.

Адвокат усомнился в том, что командир, который написал характеристику - настоящий. И оказался против приобщения такой характеристики к делу, однако судья ходатайство о приобщении документа к делу удовлетворил.

- Я признаю, в чем виноват, а не в том, что вы мне говорите. Я не говорил, что истязал девочку, - заявил лишь Субботин и затем отказался говорить.

2043

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • БНКа
    25 февр. 2015 г., 11:25:36
    Ответить
    Хорош реалити-шоу устраивать, дождитесь хотя бы прений....
  • ссс
    25 февр. 2015 г., 11:57:07
    Ответить
    Пришло твое время субботин...и макрощёлка твоя тоже скоро ответит за все!!!
  • рр
    25 февр. 2015 г., 12:08:31
    Ответить
    соц опеку надо тоже судить!!
  • 888
    25 февр. 2015 г., 12:35:12
    Ответить
    ЗАЧЕМ ТАК ДОЛГО МУСОЛИТЬ ЭТО ДЕЛО???ВСЁ ПРЕДЕЛЬНО ЯСНО!!!ЭТУ ТВАРЬ В ПЕТУШАТЬНИК НА ПОЖИЗНЕННО!!!!!!!ЭТО КАКИМ ЖЕ НЕЛЮДЕМ НАДО БЫТЬ ЧТО БЫ ТАК ИСТЯЗАТЬ РЕБЁНКА?????НЕЛЮДЬ НЕ ДОЛЖЕН СУЩЕСТВОВАТЬ СРЕДИ ЛЮДЕЙ!!!!!!
  • горожанин
    25 февр. 2015 г., 13:27:29
    Ответить
    Затем была допрошена начальник отдела координации и попечительства Минтруда Кристина Аверина, которая заявила, что фамилия девочки ей ни о чем не говорит.

    - Кто осуществляет контроль над деятельностью вашего министерства? – спросил гособвинитель.

    - Например прокуратура, - ответила Аверина.

    - Что помешало вовремя выявить проблемы в семье?

    - Мне ничего неизвестно по этому случаю, - ответила свидетель.

    Всем всё пофигу!
    • чел.
      25 февр. 2015 г., 17:52:22
      Ответить
      всем по фигу.
      А Семяшкин резко заболел перед процессом.
      Отправлено из мобильной версии