20:25, 25.02.2015 / ОБЩЕСТВО

В Национальной библиотеке чествовали Цилю Зильберг

В Национальной библиотеке РК организовали вечер-портрет заслуженного работника культуры, действительного члена Международной академии авторов научных открытий и изобретений России Цили Израйлевны Зильберг, которая в этом году отмечает свое 90-летие. На юбилей пришли сотрудники библиотеки, представители общественных организаций, коллеги и родственники именинницы.

ANT_9826.jpg

Фото Николая Антоновского

Еще до начала гости заходили в зал, улыбаясь, обнимали знакомых, ощущалась теплая и дружеская атмосфера. Не менее жизнерадостной вошла и виновница торжества, которую тут же гости одарили громкими аплодисментами. Участники вечера принесли много цветов.

После фортепианного исполнения учащимися колледжа искусств РК композиции Игоря Бриля «Движение» открыла вечер директор библиотеки Ольга Мифтахова:

– Целая эпоха библиотеки – Циля Израйлевна. Ей очень важно сегодня услышать от нашего молодого коллектива слова, которыми мы могли бы успокоить, заверить Цилю Израйлевну, что мы принимаем её эстафету. Мы поддерживаем и продолжаем те начинания, которыми библиотека гордилась.

ANT_9858.jpg

Ведущей вечера была нынешняя заведующая отделом патентно-технической и экономической литературы Любовь Фасакова. Она знакомила всех с биографией именинницы:

– Циля Израйлевна очень любит путешествовать, это, наверное, родом из детства. Где только она не жила: Украина, где она родилась, Северная Азия, Урал, Москва, где окончила институт железнодорожного транспорта, и другие уголки необъятного Советского Союза.

И, наконец, в 1954 году она вместе с мужем переехала в Коми. С 13 сентября 1960 года началась её трудовая деятельность в Национальной библиотеке республики, где 43 года она возглавляла отдел патентно-технической и экономической литературы. С именем Цили Зильберг связан расцвет рационализаторства в нашей республике в 60-е годы. Она вела активную пропаганду библиотечных и патентных знаний, готовила квалифицированные кадры патентных работников, она создавала залы технической литературы в библиотеках Печоры и Усинска. А в 1998 году ею была издана книга «Изобретатели и рационализаторы Республики Коми», которая была удостоена диплома Минкультуры РФ.

Еще один музыкальный подарок колледж искусств преподнес в виде «Сентиментального настроения» Дюка Эллингтона. А затем каждый гость встречи «нарисовал» свой портрет виновницы торжественного вечера.

Почетный президент СЛИ Николай Большаков и директор института Валентина Жиделева рассказали о том, как Циля Зильберг помогла им в достижении ученых степеней и подготовке монографий. Оба ученых сошлись во мнении, что именинница направляла их и советовала не останавливаться после завершения обучения в институте, идти дальше, не сомневаясь.

ANT_9850.jpg

– Мы переживаем сейчас такое кризисное время, да и вообще этот период для России очень тяжелый. Но побольше бы таких людей в стране, и все бы было нормально, – отметил Николай Большаков

Виновница торжества совместно с Николаем Большаковым в 2000 году организовала общество изобретателей и рационализаторов при библиотеке лесного института. На сегодняшний день СЛИ выпускает в год около 20 специалистов, дипломы которых подкреплены удостоверением о рационализаторских предложениях.

Министр культуры Коми Анастасия Прокудина поделилась с гостями своей историей знакомства с Цилей Зильберг:

– Это был поезд, это было купе. Мы с моей маленькой дочерью ехали к бабушке и думали, что с нами едет тоже какая-то бабушка. Мы начали общаться, это было одно из самых интересных путешествий в моей жизни. Я очень рада, что то наше случайное знакомство переросло в приятельские отношения. Я бы очень хотела общаться с вами почаще, чтобы проникнуться богатством вашей души.

Анастасия Прокудина вручила два символичных подарка: игральные карты, так как всю поездку ее случайная попутчица играла в эту настольную игру, и маленькую туфельку. Циля Зильберг действительно коллекционирует декоративно-сувенирные туфельки, среди которых есть даже модель обуви Элвиса Пресли.

На вечере Цилю Израйлевну Зильберг наградили почетной грамотой ВОИР, почетным званием ветерана России, а председатель совета ветеранов Сыктывкара Владимир Пыстин зачитал поздравление от президента РФ Владимира Путина.

Библиотекарь и поэт Марина Постникова написала в честь именинницы стихотворение.

Циля Зильберг прочитала заранее заготовленный стихотворный экспромт, как герой её любимой книги «Гордость и предубеждение» Джейн Остин - священник Коллинз. В этом стихотворении она поблагодарила всех поздравивших её с днем рождения.

В заключение виновница торжества даже станцевала медленный танец под джазовую музыку. Все, кто не успел поздравить Цилю Израйлевну, могли сделать это лично уже после торжественной части за чашечкой чая в отделе патентно-технической литературы.

2353

Комментарии (17)

Добавить комментарий
  • реально грамотная
    25 февр. 2015 г., 20:43:02
    Ответить
    женщина!
    ей в конструкторском бюро работать надо. уважуха!!!!!!!!
  • Ашка
    25 февр. 2015 г., 21:28:48
    Ответить
    Долгих лет !!!!
    Профессионал с БОЛЬШЛЙ БУКВЫ
  • чел.
    25 февр. 2015 г., 21:53:27
    Ответить
    а жиделева
    Чего не на трассе?
    Отправлено из мобильной версии
  • Первый раз слышу
    25 февр. 2015 г., 22:09:08
    Ответить
    действительного члена Международной академии авторов научных открытий и изобретений России Цили Израйлевны Зильберг
    Поясните невежде, что изобрела именинница?
    • м
      25 февр. 2015 г., 22:19:49
      Ответить
      ничего
      Простой библиотекарь.
      Отправлено из мобильной версии
      • Как она туда попала?
        26 февр. 2015 г., 9:51:30
        Ответить
        Простой библиотекарь
        У неё же нет библиотечного образования!
        Совок рулит.
  • 5
    25 февр. 2015 г., 22:18:03
    Ответить
    это в подарок Циле Израилевне такая безграмотная статья? Стыдно, банка, очень стыдно за вас.
  • Израиль
    25 февр. 2015 г., 22:31:20
    Ответить
    Долгих лет тебе золотая, да крепкого здоровья.
  • воркутинцы
    25 февр. 2015 г., 23:35:05
    Ответить
    Достойная женщина и бабушка! Пусть встретит и 100-летний юбилей!
    • Сыктывкарцы
      26 февр. 2015 г., 13:26:54
      Ответить
      "Достойная женщина и бабушка! "
      Точно сказано! Про мать не зря пропущено. Сын Лёня не встаёт под гимн страны, которой Циля всю жизнь служила и за которую воевал отец Лёни. Тут она что-то пропустила.
  • Инта
    26 февр. 2015 г., 0:22:23
    Ответить
    Мне скоро 57. Когда-то после школы училась на библиотекаря. На всю жизнь в душе и памяти остались личности, встретившиеся на пути. В их числе: Циля Израилевна - были у нее на экскурсиях. Для меня "ленинка" (так мы называли тогда библиотеку) - это Циля Израилевна. А ещё очень приятно услышать о Постниковой Марине Викторовне - она у нас преподавала детскую литературу. Очень приятно. Дай бог вам здоровья и долгих лет.
  • Елена
    26 февр. 2015 г., 9:11:15
    Ответить
    Циля Зильбрг - достояние республики! Долгий лет и крепкого здоровья!
  • Рыся
    26 февр. 2015 г., 9:13:14
    Ответить
    Поздравляем.
  • сыктывкарка
    26 февр. 2015 г., 10:18:38
    Ответить
    Такие люди-это достояние страны!Наши поздравления юбиляру!
    • Сыктывкарец
      26 февр. 2015 г., 13:28:30
      Ответить
      Вы абсолютно правы!
      Евреи - главное достояние России!
      • Швали написавшей
        26 февр. 2015 г., 16:19:44
        Ответить
        Не знаком с дамой и семьей
        Но такое - ниже,- только подонок мог "озвучить"

        "Сыктывкарцы ,
        26.02.2015, 13:26:54
        "Достойная женщина и бабушка! "
        Точно сказано! Про мать не зря пропущено. Сын Лёня не встаёт под гимн страны, которой Циля всю жизнь служила и за которую воевал отец Лёни. Тут она что-то пропустила.

        Сыктывкарец ,
        26.02.2015, 13:28:30
        Вы абсолютно правы!
        Евреи - главное достояние России!"

        Главное достояние РК - братья Гайзеры, из пришлых - никем не избранный в ГС парниша, он же "спикер" ГС РК Ковзель.
        Довольны?

  • жиделева
    27 февр. 2015 г., 0:20:07
    Ответить
    на всех тусовках
    сваха