21:34, 25.02.2015 / ОБЩЕСТВО

Из блогов БНК: «Что расслабляет управляющие компании и сильно напрягает потребителей»

«Случаи банкротства коммерческих организаций, осуществляющих деятельность в сфере управления многоквартирными домами, довольно нередки. Всем известно, что на момент банкротства от имущества предприятия, как правило, остаются «рожки да ножки», расчетные счета обнулены, а задолженности перед ресурсоснабжающими организациями составляют десятки миллионов рублей. А что делать потребителям, которые в течение действия договора на управление их многоквартирным домом добросовестно вносили плату управляющей организации по строке «содержание и ремонт», но взамен не получили ничего?» - задается вопросом блогер БНК Юрий Строганов.

KIR_8719.jpg

Фото Кирилла Затрутина

«Ни ремонта, ни услуг надлежащего качества, ни надежды возвратить уплаченные деньги. Даже при своевременном обращении в суд собственник-потребитель может взыскать свои деньги, однако исполнительный лист с большей долей вероятности останется неисполненным в связи с банкротством управляющей организации.

Представляется, что число таких собственников-взыскателей растет не по дням, а по часам (благодаря массовому информированию населения о своих правах в сфере ЖКХ). На деле же исполнительный лист (по сути - решение суда) при банкротстве должника становится неисполнимым.

В некоторых сферах потребления, в которые вовлечена масса граждан, имеются системы защиты потребителя в случае юридической гибели коммерческих предприятий.

Например, страхование вкладов граждан в коммерческих банках или выплаты страховых возмещений Союзом Страховщиков в случае банкротства компании. Потребителям же в сфере ЖКХ надеяться не на что. Остаётся безропотно исполнять повинность, возложенную статьей 153 Жилищного кодекса (граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за коммунальные услуги), при этом быть уверенными, что в случае исчезновения управляющей организации им ничего не вернется.

Считаю, что правительство субъекта обязано предпринять срочные меры к организации и совершенствованию мер защиты потребителей в сфере ЖКХ от банкротства управляющих организаций путем создания на уровне муниципальных образований фондов (организаций), аккумулирующих ежемесячные взносы управляющих организаций на выплаты по обязательствам перед потребителями, прежде всего - по судебным решениям (и только потребителями, а не обслуживающими, ресурсоснабжающими и прочими организациями).

Взносы должны отчисляться от прибыли коммерческих организаций. На МУПы должны быть предусмотрены бюджетные средства. Считаю, что создание такого счета является необходимым, время защитить потребителей в сфере ЖКХ с этой стороны пришло и стучится в дверь».

1725

Комментарии (34)

Добавить комментарий
  • Воркута
    25 февр. 2015 г., 21:40:38
    Ответить
    как вам такое?
    http://gazetamv.ru/zhkx-vorkuty-foto.html
  • Житель
    25 февр. 2015 г., 21:43:50
    Ответить
    Очередной бред, сначала тарифы на свет, тепло и воду уменьшите, потом народ платить будет и не будет банкротства
    Отправлено из мобильной версии
    • дык
      26 февр. 2015 г., 0:41:19
      Ответить
      Юра четко сказал, что покупая место директора в УК пацаны подстригают клиентов, а потом убегают, это в 90-е началось и до сих пор не кончится, потому что законы д-мо
      • 222
        26 февр. 2015 г., 8:33:12
        Ответить
        Это не законы д-мо, а надзор за исполнением д-мо. Десяток бы посадили и все бы наладилось. Нужно не усложнять процедуры, а просто наказывать.
        • 222-му
          26 февр. 2015 г., 8:53:22
          Ответить
          Вот тут полностью согласен. Только посадки 20-30 директоров по всей стране исправят ситуацию. Без надзора воровать будут всегда и при низких тарифах и при высоких.
          • имеенно
            26 февр. 2015 г., 9:55:39
            Ответить
            законы кривые, в этой сфере нужны тройки и прецедентное правосудие - при подозрении на задержку средств в этой конторе более чем на пару дней - немедленный расстрел директора
  • Женя Женин
    25 февр. 2015 г., 21:49:31
    Ответить
    иметь такой фонд неплохо
    но нереально, в виду склонностей некоторых к расхищениям и распилам
    Отправлено из мобильной версии
  • Допусти рыжего к власти
    25 февр. 2015 г., 21:49:38
    Ответить
    Нормальный процесс банкротства при не платежах населения при действующих тарифах. Населению можно не платить- УК банкротится. Кормить тех, кто из моей земли добывает топливо и воду, а затем мне это продает- омерзительно
  • Кстати, да
    25 февр. 2015 г., 22:03:42
    Ответить
    ЖУК банкрот по суду, внешнее управление, долгов на сотни миллионов. Но! Собирает деньги с жильцов за услуги, не оказывая услуг, и расплачивается этими деньгами с кредиторами. Хотя сами же коммунальщики эти долги и сделали хищениями в свои карманы.
    • жилбес
      25 февр. 2015 г., 22:10:30
      Ответить
      укашки меняются
      а рожи в них сидят теже самые
      Отправлено из мобильной версии
    • Сыктывкарец
      26 февр. 2015 г., 9:32:31
      Ответить
      Вы же стадо баранов. Если не понимаете выгоды и не хотите создать ТСЖ. Ну а раз так то вас и надо доить пока бараны не сдохнут.
      • ?
        26 февр. 2015 г., 9:48:46
        Ответить
        Вы же стадо баранов. Если не понимаете выгоды и не хотите создать ТСЖ. Ну а раз так то вас и надо доить пока бараны не сдохнут.
        Извините, а зачем вы девиз ЖУКа выложили на всеобщее обозрение?
      • Сыктывкарцу
        26 февр. 2015 г., 19:49:02
        Ответить
        в ТСЖ тоже воры окопались
        разбудите через сто лет и спросите как жизнь в России -ответ исвестен -воруют
  • Мым
    25 февр. 2015 г., 22:05:41
    Ответить
    Взносы от прибыли - на исполнение судебных решений?
    УКашки просто не будут показывать прибыль.
  • жилбест
    25 февр. 2015 г., 22:18:14
    Ответить
    устранить дисбаланс надо
    а то банкроты ни за что не отвечают, а на жильцах долги навешивают пожизненно, даже в суде не оспоришь их, потому что ответчика нет..
    вот это точно бред
    Отправлено из мобильной версии
  • Посвященный
    25 февр. 2015 г., 22:33:49
    Ответить
    Граждане Вас очередной раз дурят
    Если УК банкрот то жильцы никому не должны. Это понятно автору интервью.
    Вопрос. За кого он так печется? Ответ - за интересы РСО. Далее. Государство не будет финансировать интересы РСО.
    Правильно, нужно создать страховой фонд, пополнение которого возложить на физлиц. КРАСОТА. Жильцы платят УК, а еще дополнительно за свой счет оплачивают риск банкротства УК через страховую фирму.

    Ну когда же вы насытитесь то?
    • темно
      25 февр. 2015 г., 22:51:23
      Ответить
      сомнительно
      что сейчас по судебным решениям УК платит из собственных средств? Наверное, нет, скорее всего из содержания и ремонта, то есть за счет всех, а предлагается взыскивать с той части, которая является прибылью ООО. И это логично.
      Отправлено из мобильной версии
  • дурилово
    25 февр. 2015 г., 22:55:25
    Ответить
    очередное
    они скоро на вертолётах за наш счёт летать будут.
  • Знайка
    26 февр. 2015 г., 0:03:01
    Ответить
    А, Юрий Строганов возмужал! Спокойная жизнь, не надо бегать к министру МВД на планерке, где дерут во все д... Тут просто, несведующего проконсультировал, бабки собрал. Выпил и закусил. Вот такие мы злые! А, вообще, молодец, нашел место под солнцем. Только не надо Быть прихвостнем у Койдана !
    • бывший коллега
      26 февр. 2015 г., 7:13:30
      Ответить
      Саныч молодец
      такой же скромняга и трудяга
  • коллекторс
    26 февр. 2015 г., 6:05:38
    Ответить
    чумовые конторы, в натуре
    бабло с кармана дергают ежемесячно
    не платишь- волокут в суд
    поедъявляешь им- бегут банкротиться
    уроды чистой воды
    Отправлено из мобильной версии
  • ООО
    26 февр. 2015 г., 7:34:22
    Ответить
    кто ты ? расскажи
    А Строганов это не человек с МВД следственный отдел или служба безопасности???ООООчень интересно. Или ?
  • Раздумье
    26 февр. 2015 г., 7:44:12
    Ответить
    бывшему коллеге
    Если это Строганов, который якобы был за интересы простых граждан , а потом имея информацию, использовал вопреки здравой логики. Когда он сам ушел с МВД ? Или его ушли?! Если ты тот самый - то все еще впереди : и жизнь..., и слезы, и "любовь". думай чаще о том, все ли сделал по совести, записывая инфо.
  • 321
    26 февр. 2015 г., 8:27:03
    Ответить
    А кто застра***т УК от долгов жильцов? Однобокое предложение застраховать только собственников, а то что миллионные долги у населения перед УК промолчали!
  • 00
    26 февр. 2015 г., 8:48:26
    Ответить
    путем создания на уровне муниципальных образований фондов (организаций), аккумулирующих ежемесячные взносы управляющих организаций на выплаты по обязательствам перед потребителями
    Ну не бред ли. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться кто в конечном счете будет оплачивать эти взносы. Просто подрастут суммы в платежках граждан. Так и так потребители сами будут скидываться на свое же страхование. Только все и поголовно. А вот прихлебателей вокруг таких фондов (организаций), как предлагает уважаемый автор, опять соберется немало. Как же - еще одна кормушка для коррупции. А Юру я помню еще по работе в Следственном управлении МВД по РК. Он и тогда на совещаниях умные вещи предлагал. Снимать штаны с подчиненных и ставить их раком. Повышал раскрываемость преступлений таким образом. Не помогло панимаишшь, самому сняли и отправили на пенсион...
  • Первомайская ул.51, кв. !8
    26 февр. 2015 г., 9:03:03
    Ответить
    У меня другой вопрос: только что получила лист бумагу с извещением о том, что должна уплатить 2791 руб.о8 копеек за установку (общедомового)прибора учёта тепловой энергии.ПоставщикОАО "Волжская ТГК" (хорошо хоть не сахалинская).Меня никто не спрашивал и не информировал об этой установке. Лист бумаги никем не подписан, нет никаких штампов и печатей.Нет адреса расположения в Сыктывкаре.ЭТО КАК?
    Я уже лет 6 прошу заметить стояк в туалете. Он у меня уже бинтом замотан. Но ржавчина пробивается уже и через него. Приходил мужик года два назад: сказал, что работа небольшая - 1,5 метра трубы заменить. И опять ни слуху, ни действий.Куда прийти за объяснениями, прошу указать адрес, иначе пойду искать правду в другие инстанции.Каждый месяц плачу за 1-комнатную кв. 3,5 тыс руб.
    • Дуре
      26 февр. 2015 г., 9:36:59
      Ответить
      Пишешь заявление в УК на замену стояка. Ждешь ответ. Если ничего не сделали идешь в прокуратуру. И будет у вас счастье и новая труба, ну и по установке счетчика поинтересуйтесь в прокуратуре.
  • 1
    26 февр. 2015 г., 9:22:57
    Ответить
    Вот такие же мразматики сидят и в Госдуре, шлепают бесталковые законы. УК действует за счет жильцов и в их интересах. Это пропитое, деревенское лицо хочет, чтобы я из своего кармана оплачивал страхование УК? Первая беда России не искоренима
  • Смотритель
    26 февр. 2015 г., 11:59:42
    Ответить
    УК
    Если он следак, пусть с начало хозяина ЖУКа Шаталовича отправить на нары, есть за что. А Шаталович с такой тупой мордой и ТОЛСТОООООЙ ж***й и на зоне неплохо устроиться. Там таких любят и ждут.
  • Первомайская ул. 51, кв. 18.
    26 февр. 2015 г., 13:02:44
    Ответить

    Дуре , 26.02.2015, 9:36:59 [Свернуть] [Ответить]
    Пишешь заявление в УК на замену стояка. Ждешь ответ. Если ничего не сделали идешь в прокуратуру. И будет у вас счастье и новая труба, ну и по установке счетчика поинтересуйтесь в прокуратуре.
    ТЫ,ПРИДУРОК, мне не тыкай, я на своём веку таких идиотов навидалась. А заявление давно написано.Или ты сам на этих заявлениях и сидишь? Козёл безрогий, расплодилось вас, идиотов,по Руси. Он мне ещё будет указывать, что делать, тварь, достали, сволочи, бесконечными поборами и беспределом.
    • достали, сволочи, бесконечными поборами и беспределом.
      26 февр. 2015 г., 20:04:26
      Ответить
      Этт точно!
      .
  • 98
    26 февр. 2015 г., 13:09:20
    Ответить
    Посмотрите на лицо этого человека? На нем всё написано:букашки мы перед такими. ЖКХ - это самый настоящий ужас и кошмар нашей страны.И никакого просвета не видно. Ну в какой бы стране человеку прислали счёт на 2791 рубль без всяких подписей и реквизитов обратной связ? В КАКОЙ! Только счёт указан, и ведь будут платить!
    • да это тот самый из МВД
      26 февр. 2015 г., 19:54:45
      Ответить
      ну расфилософствовался
      юрист же с кем не бывает,а так ничего мужик не хуже и не лучше других "юриков"
  • мнение
    26 февр. 2015 г., 20:26:33
    Ответить
    Койдана заклевали в сми, вот себе замену подготовил-)