14:20, 27.02.2015 / ОБЩЕСТВО

Школьникам из Щельяюра показали, как добывается нефть в родном районе

В комплексном цехе по добыче нефти и газа № 5 ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» прошел День открытых дверей для старшеклассников СОШ поселка Щельяюр Ижемского района. Мероприятие организовано в рамках профориентационной работы по привлечению новых кадров на производство.

Ekskursiya11.jpg

Фото Олега Евлампиева, Издательский дом «Нефть Тимано-Печоры»

Перед началом экскурсии заместитель начальника КЦДНГ № 5 Вячеслав Власов рассказал ребятам, что цех обслуживает девять месторождений на территории Республики Коми, пять из которых расположены как раз в родном для юных экскурсантов Ижемском районе. В разработке находятся Щельяюрское, Макаръельское и Верхнее-Вольминское месторождения, еще два законсервированы.

Всего цех добывает более 600 тонн нефти в сутки.

– В нашем подразделении работают более 40 ваших земляков – жителей Ижемского района, – подчеркнул В. Власов.

Сначала гости побывали на кусте добывающих скважин № 19, где познакомились с первым этапом рабочего цикла любого нефтепромысла – добычей нефтесодержащей жидкости (НСЖ). Особенностью этих скважин является высокая температура НСЖ – плюс 50-55 градусов. В том, что она действительно теплая, школьники убедились лично: по предложению экскурсовода каждый мог подойти к трубе и погреть на ней руки.

Отвечая на вопрос одного из школьников о возможности несанкционированного выброса нефтепродукта на поверхность, В. Власов пояснил, что в случае нештатной ситуации скважина автоматически закроется и добыча прекратится. То есть НСЖ на поверхность не попадет, что очень важно с точки зрения экологической безопасности.

Затем состоялся переезд на установку предварительного сброса воды (УПСВ) «Щельяюр», куда поступает вся НСЖ, добытая из скважин Ижемского и Усть-Цилемского районов. Здесь «черное золото» после проведения ряда довольно сложных и длительных операций отделяется от воды и по трубопроводу идет на установку подготовки нефти «Северо-Аресская» в Сосногорский район.

Старшеклассники с неподдельным интересом осмотрели различные технологические узлы и агрегаты УПСВ, в том числе отстойники, печи для подогрева нефти, огромные резервуары, полностью автоматизированную насосную и другие объекты.

После окончания экскурсии ее участники поделились своими впечатлениями.

– Мы заинтересованы в привлечении новых кадров к работе в нашем цехе, поэтому с удовольствием откликнулись на предложение поучаствовать в этом проекте, – сказал В. Власов.

Как подчеркнула директор школы Любовь Семяшкина, на нефтяные объекты поехали только те старшеклассники, которые сами этого захотели.

– Вскоре многим из них придется делать выбор, куда идти учиться. Для тех, кто предпочтет осваивать нефтяные специальности в том же УГТУ, я уверена, эта экскурсия была интересной, – сказала она.

Слова директора школы подтвердила ученица 11-го класса Марина Ларионова.

– До этой поездки я совершенно неправильно представляла себе работу нефтепромысла. Думала, что там везде нефтяные пятна, грязь… А тут – чистота, порядок и очень красиво. Очень любопытно было увидеть мощное оборудование, да к тому же полностью автоматизированное. Так что буду думать, в какой вуз поступать, может быть и на нефтяную специальность, – призналась девушка.

Эту мысль, кстати, высказали и другие школьники, добавив при этом свои впечатления об увиденном.

– Особенно понравилась работа добывающих скважин. А еще мы пробовали трубы своими руками и убедились, что нефть теплая. Куда буду поступать, пока не знаю, нужно посоветоваться с родителями. Возможно, стану нефтяником, – сказал учащийся 10-го класса Николай Семяшкин.

– Нам очень подробно и интересно рассказали о работе цеха на нефтепромысле. Особенно впечатлила операторная, где один человек способен управлять всеми технологическими процессами при помощи компьютера. В принципе, я не прочь стать таким оператором, тем более что в этом коллективе есть и женщины, – подчеркнула десятиклассница Анна Сметанина.

День открытых дверей в КЦДНГ № 5 южного ТПП завершился общим чаепитием в цеховой столовой, где хозяева вручили ребятам футболки и бейсболки с символикой Компании «ЛУКОЙЛ».

Аналогичная экскурсия на производственные объекты ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» состоится в субботу для старшеклассников Красноборской СОШ Ижемского района.

Олег Евлампиев, Издательский дом «Нефть Тимано-Печоры»

2601

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • а
    27 февр. 2015 г., 15:56:27
    Ответить
    разливы им не показали?
  • сколько???
    27 февр. 2015 г., 18:35:53
    Ответить
    600 тысяч тонн в сутки??? Три нуля явно лишние))))
    Отправлено из мобильной версии
    • Олег
      27 февр. 2015 г., 22:56:01
      Ответить
      ого
      Евлампиеву респект!
  • Нефтяник
    28 февр. 2015 г., 3:26:44
    Ответить
    Просто зима , вот и чисто).Как только снег сойдет то все сразу на лопаты и на ППУ.