22:40, 27.02.2015 / КУЛЬТУРА

Кафедра декоративно-прикладного искусства СыктГУ отсчитала «10 лет! 16 часов 4 минуты»

Сегодня ровно в 16 часов и 4 минуты Национальная галерея Коми представила сыктывкарской публике «свежую, креативную» экспозицию «10 лет! 16 часов 4 минуты», посвященную людям, которые делом своей жизни избрали искусство и считают этот выбор самым верным. Студенты СыктГУ убеждены, что искусство уже давно не ассоциируется с жизнью «бедного художника» и это вполне привлекательная, стоящая и перспективная сфера деятельности.

RET_1929.jpg

Фото Андрея Ретанова

Два зала и коридор: точно и лаконично выстроенное пространство, разница между работами выпускников разных лет явно свидетельствует об «эволюции» кафедры декоративно-прикладного искусства. Большинство представленных работ - дипломные, но есть здесь и труды самих преподавателей, и совместные международные проекты.

Узорное машинное вязание, гобелен, объемно-пространственные композиции, вышивки, декоративные предметы мебели, одежды, портреты, скульптурные и текстильные композиции, реставрации, интерьерные куклы, глиняные и керамические сосуды - это, пожалуй, одна из самых разнообразных по содержанию выставок.

Заведующая кафедрой декоративно-прикладного искусства СыктГУ Ирина Земцова убеждена, что воспринимать эту экспозицию как обыкновенный отчет нельзя, ведь в ней представлены работы «художников жизни» - людей, которые в наше, казалось бы, далекое от прекрасного время выбрали делом своей жизни искусство.

RET_1962.jpg

RET_1938.jpg

Выпускник кафедры Иван Чукичев сейчас преподает основы живописи, керамики и дизайна. Молодой человек категорически не согласен с тем, что искусство сегодня не востребовано, - здесь и только здесь можно сохранить себя. Да и низкооплачиваемой эту сферу он не считает.

- Если вы посмотрите на какую-нибудь красивую «Ferrari», то за ней стоит дизайнер. Любая красивая и доставляющая эстетическое удовольствие вещь в мире - это работа дизайнера или другого творческого человека, будь то здание, фотография, интерьер, мебель, техника и так далее. И, поверьте, люди искусства уже давно не «бедные художники», - высказал свое мнение Иван. - Да, классическая живопись ушла на второй план, но сейчас другое время, и на замену ей пришли другие, не менее сложные и тонкие проявления искусства.

Еще одна выпускница, Кристина Овсянкина видит свое настоящее и будущее только в искусстве, уверяя, что, если человек талантлив, он найдет себе применение.

RET_1943.jpg

RET_1932.jpg


Заведующий кафедрой изобразительного искусства СыктГУ Сергей Бочаров, поздравляя коллег, признался, что судьбу практически каждого студента преподаватели обсуждают: «Ну вот что с ней будет, а что с ним».

- Я каждый раз не перестаю удивляться тому, какими становятся ребята в конце обучения, - начал Бочаров. - Признаюсь, поступают к нам «гадкие утята», кто-то посильнее, кто-то послабее, но все же «гадкие утята». Самая грубая «обработка» проводится на кафедре изобразительного искусства, потому что мы начинаем их готовить, учим их «плавать». Тонкую огранку приобретают уже на кафедре прикладного искусства, и какое же открытие для нас, когда на защите диплома мы видим, что «утенок» за несколько лет превратился в настоящего прекрасного лебедя.

По словам Сергея Бочарова, многие из студентов становятся поистине зрелыми мастерами, у которых есть чему поучиться теперь уже самим преподавателям.

RET_1956.jpg

RET_1952.jpg

RET_1963.jpg

2413

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • зщш
    27 февр. 2015 г., 23:39:40
    Ответить
    какая симпатичная игрушка на первом фото, не смотря на когти. птица Гамаюн?
  • 444
    28 февр. 2015 г., 0:06:27
    Ответить
    Молодцы!