22:46, 09.02.2007 / ПОЛИТИКА

В Печоре за присвоение (растрату) осужден видный депутат-оппозиционер

Вчера Печорским федеральном судом был осужден депутат горсовета Дмитрий Васильев. Народный избранник был приговорен за присвоение (растрату) вверенного имущества (статья 160 Уголовного кодекса РФ) на сумму в 20 миллионов рублей. Находившегося на подписке о невыезде г-на Васильева взяли под стражу после оглашения приговора. Суд приговорил депутата к 6 годам лишения свободы.

Дмитрий Васильев возглавлял печорский МУП «Диско». Предприятию принадлежало несколько десятков объектов - в основном торговых точек. В 2005 году было возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных статьями 160 (присвоение (растрата) и 199 (уклонение от уплаты налогов) должностными лицами муниципального предприятия. В феврале 2006 года прокурор Коми Виктор Ковалевский предъявил г-ну Васильеву обвинение. По данным БНКоми, уголовное преследование директора муниципального предприятия инициировало руководство Печоры (заместитель главы города Леонид Литвак - БНКоми). Муниципалитет подозревал Дмитрия Васильева в выводе средств МУП «Диско» путем их перевода в московские коммерческие организации (ООО «Сантрест», ООО «Информ Плюс», ООО «Версия М», ООО «Промдизайн», ООО «Дорс», ООО «Дионис», ООО «Эксперт Центр» - БНКоми) и легализации их через коммерческий банк «Союзный».

Г-н Васильев входит в оппозиционную местной администрации депутатскую группу «Возрождение города Печора». Его единомышленники не верят в его вину и полагают, что дело Васильева - политический заказ. Как сообщила БНКоми депутат Печоры Ольга Бродацкая, она не сомневается в том, что Дмитрия Васильева «убрали с помощью суда». По ее словам, ее коллега всегда был «порядочным, честным, критиковал партию «Единая Россия».

- На предстоящих выборах он зарегистрировался в кандидаты в совет Печоры, а также выдвинулся на должность главы городского округа, - отметила г-жа Бродацкая.

По некоторым данным, осуждение г-на Васильева является серьезным ударом и по региональному отделению «Справедливой России» (СР), по информации БНКоми, именно через г-на Васильева координировалась предвыборная и организационная работа «жиропенсов» в Печоре. Сами эсеры от Дмитрия Васильева открещиваются.

- Руководителем партии в районе является Геннадий Коньков, уважаемый в Печоре человек, все остальные - самозванцы, поэтому ничего про осуждение Васильева я не знаю, - дистанцировался от осужденного лидер регионального отделения СР Сергей Катунин.

Добавим, что борьба Дмитрия Васильева с региональной юстицией имеет длительную историю. Одним из ее ответвлений стала жалоба в Конституционный суд РФ, - г-н Васильев усомнился в конституционности статей 7 и 182 Уголовно-процессуального кодекса (УПК) РФ. По мнению директора, следствие не имело права обыскивать места его жительства и работы, в силу его статуса депутата муниципального совета. Следствие, поддержанное Печорским районным судом посчитало, что такая позиция противоречит УПК РФ. Жалоба депутата принята Конституционным судом РФ к производству. В свою очередь адвокат осужденного Юрий Малеев намерен обжаловать вчерашнее решение Печорского суда в Верховный суд Коми.

1581

Комментарии (0)

Добавить комментарий