17:13, 02.04.2015 / СПОРТ

«Зимняя Ыбица-2015» покорила непокоренных олимпийских чемпионов Сочи

Спортивный фестиваль «Зимняя Ыбица» 28 марта посетили более 5 тысяч человек. Еще 4,852 миллиона зрителей наблюдали за трансляцией праздника спорта, музыки и культуры в эфире национального телеканала «Юрган» и Первого интернет канала.

ANT_4768.jpg

Фото Николая Антоновского

По данным приемо-передающих комплексов телекомпании «Первый Интернет Канал» общее количество запросов на просмотр прямой трансляции спортивного фестиваля «Зимняя Ыбица» 28 марта 2015 года с 15.00 до 17.00, в интернете, STB, в кабельных и IP-сетях, с мобильных телефонов составило более 4 852 000. К видеопотоку подключались зрители из Украины, Македонии, Казахстана, Беларуси, Молдавии, Латвии, Германии, Грузии, Армении, Израиля, США, Азербайджана, Швеции, Румынии, Литвы, Эстонии, Киргизии, Великобритании, Грузии, Чехии, Италии, Испании, Мексики, Франции, Канады, Финляндии, Турции, Туниса. Картинку с «Зимней Ыбицы» могли также посмотреть зрители в России и Казахстане в кабельном аналоговом и цифровом телевидении.

Главными событиями фестиваля стали открытый показ спектакля театра Сыктывкарского государственного университета «Радость моя», благотворительный аукцион в пользу «особых» актеров этого театра и лыжная эстафета, в которой приняли участие звезды «Зимней Ыбицы», двукратные олимпийские чемпионы Сочи по бобслею Александр Зубков и Алексей Воевода. Специальным гостем фестиваля в этом году стал и известный телеведущий и спортивный комментатор Первого канала Кирилл Набутов.

Программа праздника у специальных гостей началась еще накануне «Зимней Ыбицы» со встречи со студентами СыктГУ в рамках проекта «Непокоренные чемпионы». Утром, 28 марта, делегация посетила дом-музей прославленной олимпийской чемпионки Раисы Сметаниной и Национальный музей Республики Коми, где выставлен в постоянной экспозиции фрагмент древнейшей из найденных в мире лыж. Перед выездом в этнопарк на «Зимнюю Ыбицу» Александр Зубков, Алексей Воевода и Кирилл Набутов заехали на Республиканский лыжный стадион имени Раисы Сметаниной, где в этот день проходили Всероссийские соревнования на призы четырехкратной олимпийской чемпионки по лыжным гонкам.

Свой олимпийский Парад спорта состоялся на «Зимней Ыбице». Показать себя перед зрителями спортивного фестиваля вышли воспитанники 11 спортшкол республики, возглавили парад знаменосец российской олимпийской сборной в Сочи Александр Зубков и спортсменка из Республики Коми, мастер спорта международного класса по пулевой стрельбе Екатерина Паршукова. В числе участников парада в составе колонны своей школы прошла также и мастер спорта международного класса по пауэрлифтингу Екатерина Братусь.

Традиционными состязаниями на «Зимней Ыбице» стали соревнования по саамскому футболу, финал которых прокомментировал Кирилл Набутов. Из десяти заявившихся на турнир команд в финал вышли команды «Фанат11» и «Волонтер», последняя выиграла сражение в серии послематчевых пенальти.

Одним из ярких событий «Зимней Ыбицы» стала лыжная эстафета, во время которой титулованные олимпийские чемпионы, бобслеисты Александр Зубков и Алексей Воевода встали на лыжи. Комментировал забег «олимпийский голос России» Кирилл Набутов. В эстафете приняли участие четыре команды по четыре человека. Капитанами лыжных сборных «Зимней Ыбицы» стали олимпийские чемпионы, мастер спорта международного класса по пулевой стрельбе Екатерина Паршукова и победитель турнира по сдаче ГТО на лыжах, который ранее состоялся на той же лыжне, студентка СГУ Анжела Макарова. В основном составе бежали лыжники-биатлонисты, воспитанники Сыктывкарской школы олимпийского резерва по биатлону. Забег на лыжах стал серьезным испытанием для олимпийских чемпионов, в результате команды под их предводительством заняли два последних места.

Впервые в рамках «Зимней Ыбице» был запущен благотвориетельный проект «Ыбица без барьеров», участниками которого стали люди с различными ограничениями здоровья. «Ыбица без барьеров» - проект, призванный обратить внимание здоровых людей на проблемы людей с ограничениями возможностями, убрать барьеры, мешающие полноценному общению, и сблизить два отдельно существующих друг от друга мира.

Так, в конгресс-холле состоялись открытый показ театра «особых» людей «Радость моя», мастер-класс по языку жестов и выставка-продажа картин Анастасии Лабецкой. В соревнованиях по саамскому футболу приняла участие сборная сыктывкарского отделения «Всероссийского общества инвалидов». На сцене праздника в течение дня проходил благотворительный аукцион по сбору средств в пользу театра «Радость моя». Всего было разыграно девять лотов. Свои личные вещи привезли на «Зимнюю Ыбицу» автогонщик, участник ралли «Дакар» Антон Мельников, Кирилл Набутов и оба олимпийских чемпиона Александр Зубков и Алексей Воевода. Алексей Воевода отдал на аукцион футболку, в которой он был на награждении олимпийскими медалями. Кирилл Набутов сперва выставил шапочку, в которой нес огонь Олимпийской эстафеты, а затем снял с себя куртку, в которой комментировал и открытие, и закрытие Олимпийских игр в Сочи. Тему олимпийской одежды продолжил Александр Зубков. На «Зимнюю Ыбицу» он привез исторический комплект одежды, известной всему миру и сшитой на заказ специально для Александра. Именно в этой экипировке олимпийский чемпион нес российский флаг на Церемонии открытия Игр в Сочи. Лот стал кульминацией аукциона и был продан за рекордную для фестиваля сумму - 50 тысяч рублей. Общая сумма сбора составила 74100 рублей, эти средства будут переданы театру «особых» людей СыктГУ «Радость моя».

Также на «Зимней Ыбице» состоялся региональный чемпионата по брейн-рингу, участниками которого стали девять команд: представители СыктГУ, республиканской Академии госслужбы и управления, команды из Эжвы, Усть-Куломского района и Сыктывдинского района (эта команда защищала честь села Ыб). Также на первенство заявились сборная журналистов «Жую» и команды энтузиастов «Обгон запрещен», «Нефритовые огурцы» и «Выхода нет». Последняя стала победителем турнира.

Еще одним зрелищным и важным событием «Зимней Ыбицы» стал открытый турнир по армрестлингу, на который съехались участники из Сыктывкара, Ухты, Кирова, Печоры и Инты в возрастных категориях от 18 до 60 лет. Победу в турнире одержал кировчанин Владислав Порубов. Именно ему выпала возможность сразиться в честном поединке на главной сцене в финале дружбы с трехкратным чемпионом мира в этом виде спорта Алексеем Воеводой. Победить звезду мирового спорта Владислав Порубов не смог, однако получил отличные рекомендации и советы от опытного спортсмена.

- У нас самая спортивная республика, у нас – родина первых лыж. Республика Коми приглашает в гости всех на нашу «Ыбицу». Зимний праздник в хорошей компании, в хорошую погоду – что может быть лучше, чтобы достойно провести выходные. Наслаждайтесь праздником и «Зимней Ыбицей», - обратился к зрителям в финале телевизионной трансляции глава Коми Вячеслав Гайзер.

Завершились события четвертой «Зимней Ыбицы» зажигательным выступлением звезды российской эстрады 90-х Ромы Жукова.

«Зимняя Ыбица-2015» – это восьмой проект, который был проведен в рамках бренда «Ыбица». Четыре летних и четыре зимних сезона уже вошли в культурно-спортивную новейшую историю Республики Коми, и с каждым годом внимание к событию только растет. Летом этого года проект «Ыбица отпразднует свой первый юбилей – 5 лет с момента проведения первого мультифестиваля «Ыбица».

*** Проект «Ыбица» создан в 2011 г. в Республике Коми компанией «Ыбица продакшн». Событие включает в себя два самостоятельных разноформатных мероприятия: мультифестиваль «Ыбица» и спортивный фестиваль «Зимняя Ыбица», и проводится два раза в год, летом и зимой, в селе Ыб в Финно-угорском этнопарке. Успешное проведение первого мультифестиваля «Ыбица» и беспрецедентное для Коми внимание к событию со стороны общественности, региональных и федеральных СМИ в 2011 г. способствовали дальнейшему развитию проекта. Так, в 2012 г. в рамках бренда «Ыбица» был создан второй проект – спортивный open-air «Зимняя Ыбица». Мероприятие пропагандирует здоровый образ жизни, способствует привлечению внимания к массовому спорту и спорту высших достижений, популяризирует зимние и национальные виды спорта, собирает воспитанников ДЮСШ региона, лучших действующих спортсменов и прославленных мастеров России и мира.

В 2012 году «Зимняя Ыбица» собрала элиту фигурного катания России: олимпийских чемпионов Алексея Ягудина, Максима Маринина, Татьяну Тотьмянину и чемпионов мира Марию Петрову и Алексея Тихонова.

В 2013 году почетным гостем «Зимней Ыбицы» стал Павел Буре, легенда советского хоккея и российского спорта, а финальный матч по саамскому футболу прокомментировал известный тележурналист Виктор Гусев.

В 2014 году «Зимнюю Ыбицу» поддержали министр спорта России Виталий Мутко и восьмикратный олимпийский чемпион, 19-кратный чемпион мира по биатлону Уле Эйнар Бьорндален. Специальными гостями спортивного фестиваля стали трехкратная чемпионка Сочи по биатлону Дарья Домрачева, триумфатор Олимпиады в Лейк-Плэсиде Анатолий Алябьев, извечный соперник Уле Эйнара Бьорндалена, знаменосец российской сборной на Олимпиаде в Лиллехаммере Сергей Чепиков и «голос российского биатлона», спортивный комментатор Дмитрий Губерниев. В этом же году по версии специализированного журнала о коммуникациях в спортивной индустрии GR sport проект «Зимняя Ыбица» был признан одной из лучших в России региональных практик по продвижению территории через событийное спортивное мероприятие.

13 декабря 2014 г. создатели «Ыбицы» впервые провели большую промоакцию спортивного фестиваля «Зимняя Ыбица» под названием Кувалда. Главными темами события стали сдача нормативов комплекса «Готов к труду и обороне» и показательный турнир по боксу среди воспитанников ДЮСШ региона. В качестве специального гостя на «Ыбицу» приехал чемпион мира по боксу в супертяжелом весе Николай Валуев.

С 2011 г. все сезоны «Ыбицы» проводятся ежегодно при поддержке Правительства Республики Коми и главы региона Вячеслава Гайзера. Сегодня «Ыбица» – крупнейшее культурно-спортивное событие и национальный бренд Республики Коми.

Организаторы: Агентство Республики Коми по туризму, компания Ыбица продакшн, Финно-угорский этнопарк при содействии Агентства по физической культуре и спорту Коми.

Бессменные партнеры и старшие товарищи: Министерство национальной политики Коми.

Официальный сайт: www.ybitsa.ru.

Официальные аккаунты в социальных медиа: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Google+, Twitter, Instagram, YouTube.

Официальные хештэги: #Ыбица, #СаамскийФутбол, #МыБолеемЗаКоми.

Партнеры: Монди СЛПК, Tele2, ЛУКОЙЛ-Коми, Газпром трансгаз Ухта, Сыктывкарский фанерный завод, Усинскгеонефть, Сыктывкарский государственный университет, СИТТЕК, Республиканская сетевая компания, Лузалес.

Партнеры прямой трансляции: Ростелеком, Первый Интернет Канал, Юрган.

Web-партнер: Цифровой Век.

Информационные партнеры: БНК, Комиинформ, Республика, Европа плюс Коми, Куда идти, Юрган, Красное знамя Севера, Ухта, Твоя параллель, Заполярье, Усинск.Онлайн, День, Трибуна, Издательский дом Коми, Коми му, Йӧлӧга, Чушканзi, Радуга.

1662

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • 123
    02 апр. 2015 г., 17:33:20
    Ответить
    Откуда вы только такие цифры берёте?
    Дальше Сыктывкара про этот "праздник" никто и не знает. Не смешите своими циферами.
    • 123
      02 апр. 2015 г., 17:35:56
      Ответить
      Дайте панорамный снимок с 5 тысячами
      У вас на снимке слой людей не превышает 3 ряда.
  • отмодерировано в действии
    02 апр. 2015 г., 17:35:29
    Ответить
    Редакции БНК
    Где посмотреть счет от Гайзера за эту отмодерировано .
    Скоро он ответит по полной за этот цирк, и не только.
    • школоте
      02 апр. 2015 г., 18:22:56
      Ответить
      не смеши народ,те,кто знают,где смотреть-не спрашивают...
  • Егор
    02 апр. 2015 г., 17:47:37
    Ответить
    Нью-Васюки
    Зачем было вести замечательных олимпийских чемпионов по виду спорта,которого в Коми нет?Чтобы они впервые постояли на лыжах? Так по лыжным гонкам у нас много своих чемпионов.Наверное на своих нельзя тратить деньги, такие как на привозных.Где 5тысяч посетителей?
    • дык
      02 апр. 2015 г., 18:21:37
      Ответить
      в Сочи в лыжах всего одно золото взяли-Легков,да и тот из Москвы,а ничего ,что Воевода трижды чемпион мира по армреслингу,а это самый народный вид спорта...
  • Вася
    03 апр. 2015 г., 9:22:10
    Ответить
    А что это за праздник такой?
    Его кроме банки никто не пропагандирует. За чьи деньги банкет? И для кого он? Народ не в курсе! Неужели у нас все проблемы решены, чтобы так безалаберно выбрасывать деньги на потеху Гайзеру с топором и его приближенных!