17:46, 02.04.2015 / ОБЩЕСТВО

Минздрав Коми представил стратегию борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями

Мероприятия в рамках Национального года борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями обсудили участники межведомственной комиссии по здравоохранению и социальному развитию при Экономическом совете Коми. Об этом сообщила пресс-служба главы и правительства республики.

ANT_3683.jpg

Фото Николая Антоновского

Как доложил первый заместитель министра здравоохранения Вячеслав Колесников, для увеличения эффективности выявления артериальной гипертонии лиц с повышенным уровнем холестерина и высоким сердечно-сосудистым риском вне медицинских организаций будет организовано измерение давления и проведение консультаций пациентов в общественных местах - аптеках, торговых центрах. Будет возобновлено обязательное измерение артериального давления всем гражданам, пришедшим в поликлинику по любому поводу. Дополнительно будет проведена работа по совершенствованию выявления больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями и оказания им медицинской помощи в лечебных организациях. Планируется повышение качества диспансерного наблюдения, улучшение качества диспансеризации, повышение эффективности работы школ здоровья, обучение врачей поликлиник методике диспансерного наблюдения больных с артериальной гипертонией, ишемической болезнью сердца, перенесших инфаркт миокарда и инсульт.

Кроме того региональный Минздрав будет использовать самые разные площадки и каналы по проведению информационной кампании - это и СМИ, и социальные сети, и подготовка раздаточных материалов, и проведение цикла лекций, а также организация массовых мероприятий.

Зампред регионального правительства Тамара Николаева обратила внимание на комплексность подготовленного плана.

- План достаточно подробный. У нас есть конкретные показатели - в процентах и в абсолютной величине. В настоящее время есть понимание по мероприятиям, которые будут проходить в рамках этого плана, и как они позволят нам снизить смертность от болезней системы кровообращения. Но я хочу сказать, что реализация этого плана - дело не только одного Министерства здравоохранения республики или Агентства по печати и массовым коммуникациям - это общая задача. В плане достаточно много соисполнителей - это и республиканское спортагенство, и министерство образования, и общественные организации. Я призываю всех членов комиссии активно подключиться к этой работе, потому что только совместно мы можем преодолеть все риски, все препятствия, для того, что бы наше население выбирало для себя здоровый образ жизни и заботу о собственном здоровье, - сказала Тамара Николаева.

1909

Комментарии (33)

Добавить комментарий
  • Ухта
    02 апр. 2015 г., 18:07:10
    Ответить
    Сердце
    Очередное бла-бла-бла. Измерять давление они собрались... Два года были боли за грудиной, но ни кардиограмма, ни УЗИ ничего не показало, пока не случился инфаркт и то, точный диагноз смогли поставить только тогда, когда приехали специалисты с Сыктывкара и сделали коронарографию. Оборудование в Ухте есть, нет специалистов. Диагностика сердечный заболеваний ни к чёрту! Позор!
    • чужой
      02 апр. 2015 г., 18:14:58
      Ответить
      ...будут народ загонять на обследование под угрозой что не примут другие специалисты,пока это не пройдете...Проводить будут ""для галочки"",а денежки с программы капать будут не малые...
      • так
        02 апр. 2015 г., 18:21:34
        Ответить
        для
        этого и программа,чтобы денежки капали в определённый карман.
    • В
      02 апр. 2015 г., 18:17:33
      Ответить
      толковые специалисты на вес золота
      Отправлено из мобильной версии
      • в
        02 апр. 2015 г., 18:23:24
        Ответить
        Сыктывкаре
        есть такие в кардиоцентре.
        • епифанов
          02 апр. 2015 г., 19:53:58
          Ответить
          например, он молодец.
          Отправлено из мобильной версии
  • Х
    02 апр. 2015 г., 18:12:44
    Ответить
    Каждый маленький мышонок вылезает из пелёнок.
    • инта
      02 апр. 2015 г., 19:07:45
      Ответить
      ухте
      Согласны на 100%. Нет ни специалистов,ни к чему оборудование,а мы все в оптимизации и показухе! Господи,не дай серьёзно заболеть! Позор Николаевой вместе с Минздравом.
  • Марина
    02 апр. 2015 г., 19:11:21
    Ответить
    борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями
    Больные уже с установленными диагнозами не могут попасть на прием к врачу а лекарствами не обеспечены даже инвалиды!
    • да уж...
      02 апр. 2015 г., 20:10:29
      Ответить
      полтора года очереди жду...
  • давлет
    02 апр. 2015 г., 19:19:37
    Ответить
    это же какие связи нужно иметь
    чтобы со скамьи подсудимых перепрыгнуть в кабинет
    • давлету
      02 апр. 2015 г., 19:59:00
      Ответить
      связи + деньги= замглавы
  • Татьяна
    02 апр. 2015 г., 19:22:13
    Ответить
    талончик к кардиологу
    В 3 поликлинике невозможно получить талончик к кардиологу. Я после операции на сердце должна через 1,5 месяца пройти холтер-монитор и ЭхоКГ и явиться с результатами в кардиоцентр. Придется проходить где-то платно :(
    • Аналогичная ситуация
      02 апр. 2015 г., 19:58:12
      Ответить
      Больше двух месяцев ждала талончик к кардиологу в эту поликлинику, боли усиливаются, давление скачет. Схожу к платному, а талончик отнесу николаевой, за все скажу спасибо врухе!
  • петрова наталья
    02 апр. 2015 г., 19:25:48
    Ответить
    новости минздрава
    для инвалидов льготных лекарств нет. вроде бы начало года ,но выпросить невозможно ни у терапевта.ни у невролога.
    • Врач
      02 апр. 2015 г., 20:04:25
      Ответить
      Жалуйтесь Ковзелю или Чернову, они помогут.
      Отправлено из мобильной версии
  • гражданин
    02 апр. 2015 г., 20:08:20
    Ответить
    Ну и пусть что скоро выборы... Почему вы не верите людям, которые действительно пашут на вас. Где вы лучше найдете? Команда собралась хорошая - все честные люди. А нам надо потерпеть, кризис скоро пройдет
    • С какой планеты рухнул
      02 апр. 2015 г., 22:57:24
      Ответить
      гражданин? ))))
  • м
    02 апр. 2015 г., 20:31:23
    Ответить
    что за лабуда прозвучала с уст чиновника?
    Возобновить измерение давления? А оно прекращалось?
    Талончики на биохимию- это смех. Дорого анализ стоит? 70 р. Не можете найти деньги? Вот и приходится ходить в платную.
    А в европе в пости любой аптеке стоит аппарат для бесплатного измерения артериального давления. А где не стоит- провизоры измеряют по просьбе пацментов бесплатно.
    Отправлено из мобильной версии
    • инта
      02 апр. 2015 г., 20:57:02
      Ответить
      А у нашей фармации в аптеках есть и давно такие аппараты приходи и мерь что хочешь. А когда был доктор Смирнов-мерял сахар и холестерин и ЭКГ.Так что для нас это норма. Спасибо Гридчиной.
    • :
      02 апр. 2015 г., 21:26:34
      Ответить
      Про Европу. Везде хорошо, где нас нет. Все в сравнении познается. Знакомые из Москвы купили квартирку в Испании, но с детьми на обследование и лечение ездят обратно в Россию, так как там лечат только солнцем или за бешеные евро.
      Отправлено из мобильной версии
  • город
    02 апр. 2015 г., 20:52:11
    Ответить
    Вся диагностика платно. В кардиоцент не попасть
    • ухта
      02 апр. 2015 г., 21:01:07
      Ответить
      Кардиоцентр точка света в Коми-там есть доктора. Завидуем! А что вся диагностика платная не знает только Николаева тётка...неприятная.
      • По
        02 апр. 2015 г., 22:05:12
        Ответить
        полису ОМС
        как они брешут всё бесплатно. Так куда же деньги уплывают? За обследование и лечение капают в карманы страховщикам. Вы прошли платно,они и рады.
  • Штрафы в карман:
    02 апр. 2015 г., 22:10:55
    Ответить
    полис ОМС
    куда идут миллиарды, которые страховщики «вычли» с больных. 27 Ноября 2014 г. По результатам проверок в 2013 году оказалось, что страховые компании удержали с медицинских организаций около 50 миллиардов рублей – почти 4% средств годового бюджета федерального фонда ОМС. Существенная часть этих средств «осела» в самих компаниях. В ближайшие годы суммы, которые страховщики смогут оставлять себе «на ведение дел» станут еще больше, предупреждают эксперты: из-за перехода на одноканальное финансирование основная часть денег будет поступать в здравоохранение через территориальные фонды ОМС и страховые компании. При этом страховщики никак не отстаивают права пациентов, а сосредоточены «на выявлении бумажных огрехов в работе врачей». Откуда прибыль Эксперты Фонда независимого мониторинга «Здоровье» подсчитали, какая доля бюджета на обязательное медицинское страхование «оседает» в страховых компаниях. «По оценкам наших экспертов, до 4% этих средств остается в страховых медицинских организациях в виде удержаний, списаний, штрафов медучреждений. Это порядка 50 миллиардов рублей», – рассказал директор фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов. Он напомнил, что, по закону, страховые медорганизации в сфере ОМС не только получают бюджет на ведение дел, но еще и получают прибыль. Она складывается из денег, которые больницы и поликлиники «необоснованно предъявили к оплате» (страховшики получают до 30% этих сумм), штрафов за не оказанную или несвоевременно оказанную медпомощь, а также медпомощь ненадлежащего качества (страховые компании забирают до половины этих штрафов) и «сэкономленных средств» (от них страховшики получают 10%). По мнению Гаврилова, все контрольные мероприятия, а также оценку качества оказания медпомощи должны проводить только государственные органы, а не «живущие за счет средств, отпущенных на бесплатную для граждан медицину» коммерческие организации. Тем более, что уже в следующем году из-за перехода на одноканальное финансирование основная часть средств начнет поступать в здравоохранение через территориальные фонды ОМС и страховые компании. И если, в 2013 году общий бюджет Фонда обязательного медстрахования составлял около 1 триллиона рублей, то на 2015 год он вырастет до 1,4 триллиона рублей. «Сегодня огромный поток денег устремился в здравоохранение через территориальные фонды ОМС и страховые медорганизации, и суммы, которые страховщики по закону могут оставлять себе «на ведение дел», становятся гигантскими», – считает Гаврилов. Причем, «дела» эти, порой, выглядят весьма своеобразно: одна из страховых организаций в прошлом году закупила 22 теннисных стола, а также оплатила своим сотрудникам услуги массажиста с применением нетрадиционных методов лечения. В федеральном фонде ОМС в ответ на запрос Медновостей уточнили, что в распоряжении страховых компаний остались не все удержанные с больниц деньги, а только часть. «По результатам проверок в 2013 году страховыми медицинскими организациями удержано с медицинских организаций около 50 миллиардов рублей. При этом согласно законодательству на формирование собственных средств направлено 1,7 миллиарда рублей за счет средств, необоснованно предъявленных к оплате медицинскими организациями, выявленных при проведении экспертизы качества медицинской помощи, и средств, поступивших в результате уплаты медицинскими организациями штрафов за оказание медицинской помощи ненадлежащего качества. Остальные средства в размере 48,3 миллиарда рублей возвращены в территориальные фонды ОМС и снова были направлены на оплату медицинской помощи в медицинских организациях», – сообщили в ФФОМСе. Для сравнения, 1,7 миллиарда рублей – это четверть бюджета территориального фонда ОМС небольшого российского региона (например, в Калужской области в 2013 году он составлял 7,5 миллиарда рублей). Причем речь идет только о «премиальных». По данным фонда «Здоровье», непосредственно на ведение дел российские страховые медорганизации (всего их 61) в 2013 году получили из бюджета 24 миллиарда рублей. Пациенты не нужны При этом, как говорят медики, сотрудников страховых компаний не интересуют результаты лечения. Премии и зарплаты страховщиков зависят только от количества огрехов, которые они найдут в заполненных врачами документах. «Особенно страховщики любят приходить с проверками по весне, под лето – чтобы к отпуску получить хорошие премии, – рассказал врач одной из поликлиник Липецка. – Поверяющие берут выборочно несколько карточек и начинают копать. То анализ не подтвержден, то после анализа нет описания и назначено лечение без учета этого анализа. А то просто написано неразборчиво. Но когда за дверью огромная очередь больных и надо заполнить кучу бумаг, уже не до каллиграфии. И не докажешь, что ты посмотрел этот анализ». «Все боятся связываться со страховыми компаниями, оспорить их санкции совершенно невозможно, – добавляет участковая врач-педиатр из Московской области. – У меня был случай, когда мама привела ребенка на осмотр после посещения стоматолога. В тот же день они попали и на прием к окулисту. В итоге проверяющие оставили услугу только у стоматолога, нас с окулистом вычеркнули, да еще и оштрафовали, обвинив в приписках. Не помогло даже вмешательство мамы этого ребенка». По ее словам, не лучше обстоят дела и в стационарах, где врачей штрафуют за «передержку» пациентов. В итоге больных не оставляют в отделении ни на один день дольше положенного срока, даже если им становится хуже. Более того, как объяснила врач, медики экстренно выводят больных из опасного состояния, а потом выписывают. «Если в день выписки человеку станет плохо, его выведут из этого состояния и все равно выпишут, -- рассказала собеседница МедНовостей. – Я была свидетельницей сцены, когда родственники приехали забирать из больницы бабушку и ждали до вечера, пока ее прокапают. У больной случилась гликемическая кома, но зав. отделением (кстати, очень грамотная эндокринолог) категорически отказалась оставлять ее до утра, опасаясь штрафов». По мнению консультанта открытого института здоровья населения, профессора Высшей школы экономики, д.м.н. Кирилла Данишевского, в поведении страховых компаний нет ничего удивительного, потому что цель любой коммерческой организации – получение прибыли. И проводимые в больницах проверки законны: страховая компания имеет право знать, за что заплатила. Хуже другое – штрафы медучреждений становятся самоцелью, а об интересах больного никто не думает. «Пациенты даже не знают, что им была оказана фактически дефектная медпомощь, – объяснил эксперт Медновостям. -- Страховая компания на основании оставшейся после лечения документации делает вывод, что больной получил некачественную помощь, штрафует больницу, а самого пациента не считают нужным поставить об этом в известность. Не то чтобы компенсировать ему что-то или провести дополнительные обследование и лечение». «В настоящий момент эксперты страховых компаний проверяют (по бумагам) соответствие медпомощи утвержденным стандартам, а также обоснование оказания той или иной услуги, – говорит Данишевский. – Проще говоря, из медицинской документации должно быть видно соответствие лечения данным проведенного обследования. Но заполнение документации не является медуслугой, а качество ее заполнения – качеством лечения. Тем более, что, как известно, треть, а то и половина времени приема уходит у врача на бумажную работу». По словам эксперта, сама российская система медстрахования «является искусственной». «По своей природе страховщики должны конкурировать между собой, выбирать медучреждения, договариваться с ними, -- говорит он. -- У нас же ничего такого нет, и поэтому нет и никакой возможности подстегивать качество работы учреждений». Президент Общества доказательной медицины Василий Власов также не считает деятельность российских страховых компаний настоящим страхованием. «Эти компании не привлекают деньги и не оплачивают страховые случаи, -- объяснил эксперт Медновостям. – Они получают деньги из территориального фонда ОМС и оплачивают работу медорганизаций, оставляя при этом у себя часть средств. То есть государство для перечисления государственных денег в государственные же больницы использует частного посредника. Многим такая система не понятна. Поэтому одни говорят, что страховые организации нужно сделать государственными, другие – что они вообще не нужны. Я принадлежу к числу тех, кто считает, что эти компании надо упразднить, и оплачивать работу госучреждений без посредников». Впрочем, по мнению президента некоммерческого фонда «Поддержка благосостояния и здоровья нации "Содействие"», д.ю.н. Всеволода Сазонова, исправить ситуацию можно было бы и менее радикальными методами, установив реальный контроль за деятельностью самих страховых организаций. По его словам, хотя Правилами обязательного медицинского страхования установлен порядок раскрытия страховыми организациями сведений о финансовых результатах их деятельности, этого становится недостаточно. «Необходимо закрепить на законодательном уровне четкие рычаги контроля и надзора за этой деятельностью», – считает Сазонов. Но несмотря на разницу в подходах, все эксперты сходятся в одном: нынешняя схема работы страховых компаний никуда не годится. Она «съедает» немалую часть бюджетных средств, но при этом усложняет жизнь врачам и никак не помогает пациентам.
  • ггг
    03 апр. 2015 г., 0:36:22
    Ответить
    Бред...
  • город
    03 апр. 2015 г., 5:03:44
    Ответить
    Эта тетенька врач?
  • Игорь
    03 апр. 2015 г., 7:21:23
    Ответить
    Неее
    Не врач, она коррупционер и вор. Специализация - ворует у детей. Редкий профиль, поэтому у гейзера очень востребована!
    • ))
      03 апр. 2015 г., 9:18:51
      Ответить
      В точку!!! Даже приговор суда в интеренете есть по этому поводу, яндекс поможет)
  • 123
    03 апр. 2015 г., 10:28:29
    Ответить
    сидит вся такая на фотке ранее судимая и рашает проблемы людей, при этом опять что то украсть хочет и думает чего проблемы не решаются тошно смотреть на такую власть
  • Врач
    03 апр. 2015 г., 12:16:15
    Ответить
    Организационная наукообразная возня- это кто же в аптеках и каких-то пунктах будет что-то объяснять про гипертоническую болезнь?
  • Сргей
    03 апр. 2015 г., 14:14:30
    Ответить
    А еще у нас аорто-коронарное стентирование бесплатное!!! И "стенты" есть ВСЕГДА!!! Правда мне уже три года не могут сделать операцию....Спихивают на медикаментозное лечение....
    • Батон.
      04 апр. 2015 г., 16:14:05
      Ответить
      Госпожа Николаева очень похожа на старую проститутку,которая снимается в групповом порно.